Казахстан
+25°
Boom metrics
Сегодня:

Информация о казахстанцах будут передаваться от мобильных операторов и комслужб

Мобильные операторы и коммунальные службы будут передавать информацию о казахстанцах.
Владимир Никитин
Фото: unsplash.com.

Фото: unsplash.com.

Сегодня в Мажилисе во втором чтении депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной статистики и управления данными.

В частности, закон предлагает сократить формы статистической отчетности. Для этого вводится понятие "Национальные регистры". В них будут содержаться эталонные данные по сферам. Также будет выстроена система цифровых статистических регистров, которые будут обновляться на основе административных данных.

При этом информация в Бюро национальной статистики будет поступать также от альтернативных источников данных в лице частных поставщиков. В их число входят мобильные операторы, субъекты естественных монополий. Они будут передавать данные на безвозмездной основе в рамках соглашений сторон. Как отмечается, это позволит снизить нагрузку на респондентов, оцифровать процесс статистического производства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz