Казахстан
+25°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиАвто30 мая 2024 9:30

Спикер Сената прокомментировал петицию об утилизационном сборе

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Спикер Сената Маулен Ашимбаев прокомментировал ситуацию с петицией касательно утилизационного сбора. Ранее она появилась на официальном портале и собрала более 50 тысяч голосов.

Ашимбаев призвал дождаться результатов рассмотрения петиции уполномоченным госорганом.

«Насколько я знаю, петицию подписали 50 тысяч человек. Поэтому в соответствии с законами нашей страны она официально рассматривается уполномоченным госорганом. Министерство промышленности и строительства, насколько я знаю, взяло в работу эту петицию, создана рабочая группа, куда вошли и представители общественности, и заинтересованных групп. И эта рабочая группа рассмотрит требования и предложения, изложенные в петиции», — рассказал Ашимбаев в кулуарах Сената.

После этого, по его словам, министерство выработает «какую-то позицию», которую доведет до общественности и депутатов.

«Ключевой вывод в том, что мы должны поддерживать наших производителей сельхозпродукции, машиностроение. Но в то же время общественность задает вопрос: «Как используются эти средства?» Очевидно одно: общественность говорит, что недостаточно информации, как используются эти средства, куда они направляются, как их используют те или иные компании. Здесь, видимо, есть вопросы. Нужна большая прозрачность, открытость и больше информации для общественности, как используется утильсбор», — добавил спикер палаты.

По мнению Ашимбаева, структуры и организации, которые используют эти средства, должны обеспечить полную прозрачность, а казахстанцы должны знать, на что уходят деньги, «тогда таких вопросов не будет».

Напомним, недавно стало известно, что петиция касательно утилизационного сбора, опубликованная на официальном портале E-Petition.kz, собрала более 50 тысяч голосов. Именно столько необходимо для того, чтобы петиция была рассмотрена правительством.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz