Казахстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиСпорт30 мая 2024 10:00

Антикор выявил проблемы в высшем спорте

Владимир Никитин
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Агентство по противодействию коррупции выявило существенные проблемы в сфере спорта высших достижений.

Так, по результатам проверки было установлено, что более половины иностранных спортсменов, которые получили гражданство страны для выступления за сборную Казахстана, вернулись на родину.

"В спорте высших достижений стали нормой процессы натурализации иностранных игроков. За годы независимости Казахстан приобрел 126 иностранцев на олимпийские виды спорта, из которых каждый второй (79) в дальнейшем вернулся на родину", - говорится в заявлении Антикора.

Отметим, что в нынешнем сезоне гражданство Казахстана было выдано экс-россиянам теннисисту Александру Шевченко, фигуристке Софье Самоделкиной, борцу Начыну Куулару и пловчихе Софье Сподаренко.

Лицензию от сборной Казахстана для выступления на Олимпийских играх в Париже также имеют несколько натурализованных атлетов, например, легкоатлетка кенийского происхождения Нора Джеруто.

Ранее после получения гражданства Казахстана на чемпионате страны выступил уроженец Тувы чемпион молодежного чемпионата мира по вольной борьбе Начын Куулар.

Экс-россиянка Софья Сподаренко помогла сборной Казахстана побить рекорд страны по плаванию в эстафете 4 по 100 метров на Азиатских играх.

Фигуристка Софья Самоделкина получила возможность выступать за сборную Казахстана спустя год после смены российского гражданства на казахстанское.

23-летний теннисист Александр Шевченко, ранее выступавший за Россию, теперь представляет Казахстан на международных стартах, но сможет войти в состав национальной команды только в 2025 году.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz