Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
НовостиЗвезды31 мая 2024 7:30

Государственный театр танца РК закрывает сезон концертом «Арабески»

Владимир Никитин
К завершению своего 56-го театрального сезона Государственный академический театр танца РК подготовил для почитателей балетного искусства концерт «Арабески», который пройдет на сцене Казахской государственной филармонии им. Жамбыла.

К завершению своего 56-го театрального сезона Государственный академический театр танца РК подготовил для почитателей балетного искусства концерт «Арабески», который пройдет на сцене Казахской государственной филармонии им. Жамбыла.

К завершению своего 56-го театрального сезона Государственный академический театр танца РК подготовил для почитателей балетного искусства концерт «Арабески», который пройдет на сцене Казахской государственной филармонии им. Жамбыла. В программе вечера будут представлены самые известные номера на музыку заподноевропейских, русских и казахских композиторов, которые исполнят ведущие солисты балетной труппы «Молодой балет Алма-Аты».

Этот сезон был богат на премьерные спектакли, которые прошли с большим успехом и при полном аншлаге. В первой декаде на большой сцене Alamty Theatre был представлен балет «Легенда о Тюльпане» от режиссера-постановщика Дамира Уразымбетова, либретто, написанное в стихах на музыку, состоящую из фрагментов разных симфоний Густава Малера, впервые прозвучавшей в столь масштабном балетном спектакле. Его произведения — это погружение в мир симфонического звучания и красот оркестрового письма, в мир глубоких эмоций и переживаний.

Вторым главным событием балетного сезона стала премьера-восстановление постановки Булата Аюханова спектакля «Гамлет», который не шел на сцене многие годы. Классик, легенда казахского балета Булат Аюханов обратился к Уильяму Шекспиру и по-своему попробовал ответить на вечный вопрос: «Быть или не быть?». Премьера балета в постановке Булата Аюханова и исполненной им главной партии состоялась в 1972 году, и вот спустя полвека балет вновь был представлен алматинскому зрителю. Театр активно продолжает работу над сохранением и восстановлением репертуара Золото Фонда Булата Аюханова. «Молодой балет Алма-Аты» идет в ногу со временем и каждый спектакль представлен зрителю с видео сопровождением, что делает каждую постановку масштабнее и зрелищнее. Над каждой графикой и видео ведется кропотливая работа художников по свету, художника видеографики Ербола Бисенова и главного балетмейстера Гульфиды Гафуровой.

Восстановление балетной постановки «Авторский балет «Анна Павлова- Лебедь Русского балета» Булата Газизовича повествует о становлении и пути великой Аннушки- Анне Павловой. Идея балета зародилась показать в одном спектакле всех звезд Императорского театра, кто стоял у истоков- соратники и друзья Михаил Фокин, Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина, Матильда Кшесинская, Агреппина Ваганова; представить фрагменты балетных постановок «Щелкунчик», «Жизель» - которого Анна танцевала премьеру, «Спящая красавица» и вариации из «Корсар».

«Прошедший 56 сезон для Государственного академического театра танца был очень ярким и насыщенным. Балетные спектакли «Снежная королева», «Анна Павлова. Лебедь русского балета», восстановленный балет «Гамлет. Принц Датский», мировая классика «Лебединое озеро» с ведущими артистами балета Заслуженной артисткой Узбекистана Н.Хамраевой и У.Алимовым Государственного академического Большого театра им. А.Навои в главной партии стали настоящим праздником для жителей и гостей южной столицы. Новый 57-ой театральный сезон будет таким же насыщенным от событий, как и предыдущий. Впереди у нас новые творческие планы и художественные задачи. В новом сезоне, по традиции, мы откроемся 13 сентября, в день рождения Легенды балета, мэтра Булата Аюханова спектаклем «Гак-ку. Клич лебедя» по мотивам казахского народного эпоса «Қыз Жiбек» на музыку Аиды Исаковой, этот спектакль имеет историческую ценность в репертуарной летописи театра. Также мы продолжим гастрольно-концертную деятельность в октябре в гг.Усть-Каменогорск, Семей, Атырау, Актобе и Актау. Нас ожидает премьера этого года — балетный спектакль «Аксак Кулан» на музыку Алмаса Серкебаева, в постановке Майлена Тлеубаева», - делится и.о. директора Елена Толмачева.

10 июня в 19.00 жители и гости города Алматы насладятся великолепной музыкой и потрясающей хореографией Булата Аюханова, яркими образами, талантами артистов балета и погрузятся в прекрасную атмосферу классического балета, вечер балета обещает быть грандиозным.

Билеты можно приобрести на сайте https://ticketon.kz/event/arabeski-56-sezon?item_list_name=События&item_list_id=search_result&index=1

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz