2019-06-12T16:31:29+03:00

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана

Во Дворце независимости в Нур-Султане состоялась церемония инаугурации вновь избранного Президента Казахстана
Поделиться:
Я хочу поблагодарить народ Казахстана за оказанное мне огромное доверие и поддержкуЯ хочу поблагодарить народ Казахстана за оказанное мне огромное доверие и поддержкуФото: пресс-служба Акорды
Изменить размер текста:

Во время торжественной церемонии Токаев положил правую руку на Конституцию Республики Казахстан и принес присягу народу страны.

- Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Казахстана, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан, - сказал Токаев.

После чего прошел к государственному символу Республики Казахстан – флагу и поцеловал край стяга.

Председатель Центральной избирательной комиссии РК Берик Имашев вручил ему удостоверение Президента Республики Казахстан.

- Уважаемый Елбасы, соотечественники, в первую очередь, я хочу поблагодарить народ Казахстана за оказанное мне огромное доверие и поддержку. Эти выборы прошли в соответствии и с демократическими требованиями. На предвыборной площадке была возможность реальной конкуренции. Участвовали представители всех политических сил. Говорят, выборы это соревнования, где побеждают только мнения участников. Действительно, это справедливое мнение. Здесь победила мудрость нашего народа. Поэтому эта победа – победа всего народа, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, мы как единый народ вместе определили дальнейший путь развития Казахстана.

- Мнение каждого гражданина, проголосовавшего 9 июня, для нас очень важно, потому что единство народа, дружба - наши главные ценности и наш долг беречь эти ценности. Как президент своему народу хочу сказать – защита интересов каждого гражданина страны - моя главная цель. Я не допущу разделения их по политическим взглядам и установкам, - отметил Токаев.

Избранный Президент Казахстана во время инаугурационной речи сообщил о решении создать Национальный совет общественного доверия. В совет войдут представители всего общества, включая молодежь.

Первое совещание Совета общественного доверия пройдет в августе 2019 года.

- Власть обязана слушать запросы людей, не обещать, а делать. Такое правило должны соблюдать все члены правительства и акимы. Самым важным будут не общие цифры, а реальное благосостояние всех граждан. При принятии решений позиция населения будет учитываться. Сильный президент, влиятельный парламент, подотчетное народу правительство - форма, полностью соответствующая потребностям государства. Процесс трансформации будет продолжаться. Мы основываемся на признании плюрализма мнений. Разные мнения - единая нация, - добавил Токаев.

Он обратился впервые к казахстанцам как избранный президент.

- Дорогие сограждане, в ходе выборной компании я посетил регионы страны. Моя политическая платформа - это ответ на главные запросы наших граждан. Прежде всего, я буду работать над реализацией программы Третьей модернизации Казахстана, претворением реформ. Другими словами, я буду работать над реализацией стратегии Елбасы, чтобы страна смогла выйти на новый уровень устойчивого развития. Нужны новые подходы и новые решения, - сказал он.

Первое совещание Совета общественного доверия пройдет в августе 2019 года. Фото: пресс-служба Акорды

Первое совещание Совета общественного доверия пройдет в августе 2019 года.Фото: пресс-служба Акорды

По его словам, они в скором времени будут обнародованы.

- Во-вторых, планирую заняться решением острых социальных проблем. Правительству поручено подготовить меры, нам нужно серьезно обновить соцполитику. В-третьих, буду поддерживать бизнес, буду защищать и развивать деловую среду. Четвертое, моя цель - обеспечить единство общества и защищать права каждого гражданина. И, наконец, главное - всегда и везде буду отстаивать национальные интересы Казахстана, - уточнил Президент.

Также Касым-Жомарт Токаев предложил принять Экологический Кодекс для будущего Казахстана.

- Для меня, как президента, самым важным являются не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние всех граждан. Поэтому при принятии решения по стратегическим вопросам, позиция большинства населения будет учитываться. Политическая надстройка должна отвечать преобразованиям, в другом случае это станет препятствием для экономических реформ. В политику и госслужбу должны приходить только самые образованные люди, должен работать принцип меритократии, - сказал он.

Президент отметил, что его агитационная работа включала обсуждение с народом предстоящих больших задач.

- Буду работать открыто и транспарентно. У нас одна родина, одна судьба. Мы все будем трудиться на благо и во имя светлого будущего Казахстана. На этих выборах казахстанцы голосовали за поддержку курса Елбасы. Сохранение и дальнейшее укрепление пути Елбасы и его стратегии. Такие пожелания народа законны и логичны. Современный и развитый Казахстан – заслуга нашего Елбасы. Елбасы – великая личность, основавший казахстанскую государственность, он личность мирового масштаба вошедшая в историю, сохранить его наследие наш общий долг, - заключил Токаев.

Касым-Жомарт Токаев назвал 10 задач, над которыми он будет работать в первую очередь.

Он обратился впервые к казахстанцам как избранный президент. Фото: пресс-служба Акорды

Он обратился впервые к казахстанцам как избранный президент.Фото: пресс-служба Акорды

Повышение доходов населения

Токаев: Мы должны глубоко осознать важность роста. Чтобы наши граждане спокойно жили, работали и воспитывали своих детей. Должен быть экономический рост. В ближайшее время на расширенном заседании правительства мы определим важные направления развития.

Борьба с коррупцией

До 1 сентября будет разработан пакет поправок по коррупции. Мы будем проводить системную работу против коррупции.

Судебная реформа

Реформирование судебной и правоохранительной системы. Токаев сказал, что необходимо ужесточить систему отбора судей и кандидатов на эту должность. Суд должен стать последней инстанцией на справедливость.

Трудоустройство

Открытие новых рабочих мест. Справедливое распределение доходов - это вопрос стратегической важности.

Решение жилищных вопросов

Особое внимание нужно уделять получению жилья граждан разных категорий.

Справедливая социальная политика

Поддержка всеобщего обучения, оказание качественных госуслуг.

Токаев: Мы примем новые законы повышающие статус учителей и врачей, защищая их права, создадим все условия.

Новый курс развития регионов

Сильный регион - сильный Казахстан. Все задачи должны решаться на местном уровне. Население должно принимать участие в решениях в регионах

Рухани жангыру

Стремление к свободе, единство и созидательная сила народа, молодежь - это будущее страны. Мы должны посвятить эту программу воспитанию молодого поколения.

Внешняя политика

Казахстан утвердил себя как открытая надежная страна. Мы будем твердо продвигать национальные интересы на мировой арене. Внешнеполитическая деятельность будет приносить выгоды экономические.

Молодежь - двигатель прогресса

- Особо хочу обратиться к молодому поколению. Вам предстоит сыграть решающую роль в развитии Казахстана, стать движущей силой прогресса. Елбасы объявил 2019 год Годом молодежи. Начал работать специальный проект. Мы реализуем программу бизнес инициатив молодежи "Жас касипкер", будем поддерживать молодежные стартапы. Внедрим программы трудоустройства молодежи. Моя задача – создать все возможности, чтобы вы реализовали свою самую большую мечту и создали личную историю успеха. Для продвижения молодых талантливых управленцев на все уровни госслужбы будет сформирован президентский кадровый резерв. Наша молодежь целеустремленная, трудолюбивая, креативная, поэтому будущее Казахстан в надежных руках, - сказал президент.

В своей речи он уделил большое внимание справедливой социальной политике.

- Мы продолжим политику развития человеческого капитала. В этом направлении что мы должны сделать в первую очередь? Мы примем новые законы, повышающие статус учителей и врачей. Защищая их права, создадим соответствующие условия, защищающие их материальное состояние. Конкретные задачи должны решаться на местном уровне. Также мы укрепим систему самоуправления в регионах, - сказал Президент.

По его словам, чтобы страна смогла выйти на новый уровень устойчивого развития, нужны новые подходы и новые решения.

- Они в скором времени будут обнародованы. Я планирую заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуждающимся. Правительству поручено подготовить меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере, - сказал он.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что необходимо серьезно обновить социальную политику.

- Буду поддерживать казахстанских предпринимателей, привлекать и защищать инвестиции, стимулировать деловую активность, формировать средний класс. Моя цель - обеспечить единство общества и защищать права каждого гражданина. И, наконец, главное - всегда и везде буду отстаивать национальные интересы Казахстана. Мы будем продвигать национальные интересы Казахстана на мировой арене, международная деятельность даст свои результаты и принесет дивиденды всем гражданам Казахстана. Клянусь трудиться не жалея сил, честно служить народу! - заключил он.

Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос снижения уровня доходов казахстанцев.

Президент рассказал, что во время рабочих поездок по стране проводил обсуждение с народом предстоящих больших задач.

- Мы выявляли самые актуальные вопросы. Мы четко видим актуальные вопросы общества, граждане желают справедливости во всем: честные службы, честную работу госорганов. Народ волнует снижение уровня доходов, девальвация. Дестабилизация международного финансового рынка, девальвация тенге отрицательно повлияла на доходы населения. Более миллиона человек вынуждены брать кредиты. Разрыв между гражданами с высокими и низкими доходом – волнует. Такие явления есть во всем мире, но нельзя сидеть на месте. Нам необходимо принять среднесрочные комплексные меры, - добавил глава государства.

По его словам, поступившие предложения от политических конкурентов в ходе выборного процесса будут использовать в его работе.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также