2019-09-04T06:21:19+03:00

40 лет ядерного плена

За период с 1949 по 1989 год на Семипалатинском полигоне проведено 340 подземных и 116 атмосферных ядерных испытаний
Поделиться:
От последствий взрывов на казахстанской земле только в нашей стране пострадало свыше 1,5 млн. человек.От последствий взрывов на казахстанской земле только в нашей стране пострадало свыше 1,5 млн. человек.
Изменить размер текста:

Мощность всех взрывов в совокупности в 2500 раз мощнее бомбы, сброшенной в 1945 году на японский город Хиросима. От последствий взрывов на казахстанской земле только в нашей стране пострадало свыше 1,5 млн. человек. Такие удручающие цифры прозвучали в Алматы во время «круглого стола», посвященного Международному дню действий против ядерных испытаний.

Организаторами научного семинара выступили представительство Министерства иностранных дел в Алматы, информационное бюро ООН в РК и Казахский национальный университет им. аль-Фараби.

- С середины XX века в мире было проведено около 2000 ядерных испытаний. И только на территории нашей страны произведено почти 500 атмосферных, наземных и подземных взрывов военного и так называемого «мирного» назначения. Это одна четвертая всех испытаний, проведенных в мире за все время существования ядерного оружия. Разрушительные последствия ядерных испытаний выходят за пределы национальных границ и включают воздействие на окружающую среду, здоровье, продовольственную безопасность и экономическое развитие, - отметил во время форума руководитель ПМИД РК в городе Алматы Ерлан Искаков.

Последний ядерный взрыв прогремел в Казахстане 19 октября 1989 года. Он был произведен в скважине 1365 недалеко от села Балапан и относился к мирной, промышленной категории. Мощность одновременно активированных трех зарядов составила 85 килотонн. Остановка испытаний во многом произошла благодаря протестам активистов международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», которое возглавил известный казахский поэт Олжас Сулейменов.

Точку в работе Семипалатинского ядерного полигона поставил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 29 августа 1991 года он подписал исторический указ, навеки остановивший смертоносные испытания на нашей земле.

«Учитывая, что Казахская ССР выполнила свой долг по созданию ядерного потенциала, обеспечившего стратегический военный паритет между СССР и США, и, принимая во внимание требования общественности республики, постановляю: 1. Закрыть Семипалатинский испытательный ядерный полигон. 2. Кабинету министров КазССР по согласованию с Министерством обороны СССР и Министерством атомной энергетики и промышленности СССР преобразовать Семипалатинский испытательный ядерный полигон в союзно-республиканский научно-исследовательский центр», - говорится в документе.

На этом антиядерные инициативы Казахстана не закончились. После развала СССР на территории РК оставалось 1216 боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет и ядерных зарядов для тяжелых бомбардировщиков. Наша страна вошла в мировую историю как первое государство, добровольно отказавшееся от «атомного» потенциала.

Последний ядерный взрыв прогремел в Казахстане 19 октября 1989 года.

Последний ядерный взрыв прогремел в Казахстане 19 октября 1989 года.

Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой «сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в XXI веке». 7 декабря 2015 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцию поддержали 135 государств.

- Принятая по инициативе Казахстана Универсальная декларация ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия, активные усилия по развитию проекта «АТОМ», а также инициатива о создании Глобального антиядерного движения продолжают вносить выдающийся вклад страны в укрепление международной безопасности, ядерного разоружения и нераспространения, - подчеркнул Ерлан Искаков.

Хронология событий после закрытия Семипалатинского полигона

1992 год - в Лиссабоне министрами иностранных дел Казахстана, России, Украины, Беларуси и госсекретарем США был подписан протокол к советско-американскому Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, конкретизирующий сферу ответственности сторон. На базе комплекса бывшего Семипалатинского испытательного полигона создан Национальный ядерный центр.

1993 год - Верховный совет Казахстана проголосовал за присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

1994 год - Казахстан стал членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

1995 год - к маю все ядерное оружие было вывезено с территории Казахстана, а ракетные установки ликвидированы.

1996 год - Казахстан стал участником Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

2000 год - уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

2009 год - 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла выдвинутую Казахстаном резолюцию об объявлении

29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

2012 год - запуск проекта «АТОМ» (The ATOM Project) - международная кампания, цель которой - привлечь граждан всего мира к объединению во имя прекращения испытаний ядерного оружия.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также