2019-09-04T07:23:18+03:00

Герои «яблочной петли»

Казахстанская велокоманда Astana Pro Team снова стала сильнейшей по итогам традиционной гонки Tour of Almaty
Поделиться:
В нынешнем году в традиционной велогонке по дорогам Алматы приняли участие более 150 гонщиков из 25 стран.В нынешнем году в традиционной велогонке по дорогам Алматы приняли участие более 150 гонщиков из 25 стран.
Изменить размер текста:

Правда, чтобы выиграть в большом, ей пришлось уступить в малом. Впервые за семь лет велосипедисты столичной эскадры не смогли выиграть на домашних дорогах ни одного этапа.

В нынешнем году в традиционной велогонке по дорогам Алматы приняли участие более 150 гонщиков из 25 стран. В первый день маршрут гонки пролегал по индустриальному парку (118 км). Astana Pro Team, в нынешнем сезоне выставившая для участия в домашнем состязании чисто казахстанский состав, сделала ставку на штатного спринтера Евгения Гидича. Но по ходу гонки столичные велосипедисты допустили роковую ошибку.

-

-

Дело в том, что в состязаниях континентального уровня нельзя применять рации. Столичные гонщики попросту проспали атаку небольшой группы из дюжины велосипедистов. К беглецам в последний момент сумели присоседиться лишь два «горняка» Astana Pro Team Юрий Натаров и Никита Стальнов. Естественно, что во время финишного спурта они не смогли вмешаться в разборку спринтеров из других команд. Беглецы обогнали основной пелотон почти на минуту. Первыми заветную черту пересекли поляк Патрик Штох (CCC Development) и казахстанец Матвей Никитин (Vino - Astana Motors). Чтобы определить победителя, пришлось прибегнуть к фотофинишу. В итоге успех отпраздновал гость из Польши.

Второй этап прошел по центральным улицам Алматы с финишем возле высокогорного катка «Медеу». В возникшей ситуации Astana Pro Team пришлось сделать ставку на Юрия Натарова и Никиту Стальнова, уже имеющих небольшой временной гандикап перед пелотоном. Тем более что оба прекрасно себя чувствуют в горах. В качестве их основного конкурента на победу рассматривался россиянин Александр Власов (GazpromRusvelo).

-

-

Перед стартом все мне об этом говорили. В пелотоне тоже знали, что я потенциальный фаворит. Это и сослужило мне плохую службу. По ходу всей гонки соперники смотрели именно на меня. Стоило мне чуть ускориться, все кидались вдогонку. Так мы весь второй этап играли в кошки мышки с велосипедистами из других команд, - посетовал после финиша российский «горняк» Александр Власов.

Победу во втором этапе одержал итальянец Данило Челано (Amore & Vita - Prodir). На финише он опередил своих основных конкурентов - россиянина Николая Черкасова (GazpromRusvelo) и казахстанца Юрия Натарова (Astana Pro Team) на 10 секунд.

-

-

- Я родился в небольшом городе Поликоро, что расположен между горной системой Маддалена и Тирренским морем. Во время тренировок я всегда стараюсь забраться как можно выше по горным серпантинам. Поэтому подъем на «Медеу» не стал для меня большим сюрпризом, - сказал после финиша гость из Италии.

По итогам двух этапов победа в гонке Tour of Almaty досталась гонщику Astana Pro Team Юрию Натарову. В генеральной классификации он обошел россиянина Александра Власова и итальянца Данило Челано.

-

-

Для меня это первая победа на профессиональном уровне. Вдвойне приятно, что успех случился на родных дорогах, которые я прекрасно знаю с самого детства. Я же родом из Талгара. Поэтому часто тренировался на знаменитом подъеме на «Медеу». Уже перед финишем я понял, что стал победителем общего зачета Tour of Almaty. Но очень хотелось как-то красиво оформить свой успех и выиграть еще и заключительный этап. Попытался побороться за победу, но метров за 300 до финиша у меня начались судороги в ногах. Поэтому пришлось сбавить темп, - отметил победитель Tour of Almaty-2019.

Также Юрий Натаров стал обладателем майки лучшего казахстанского гонщика. Спринтерский зачет возглавил победитель первого этапа поляк Патрик Штох из CCC Development. «Гороховая майка» лучшего горного гонщика досталась казахстанцу Евгению Федорову из клуба Vino Astana Motors.

-

-

Год от года Tour of Almaty прогрессирует и развивается. Напомним, что состязание по дорогам южной столицы начиналось как однодневный критериум. С 2017 года традиционное состязание проводится уже в два этапа. Судя по всему, в следующем сезоне «яблочная петля» вновь сменит формат.

Tour of Almaty уже себя показал. Я считаю, что казахстанская гонка уже заняла достойное место в календаре мирового велоспорта. Но все равно тур надо расширять. Мне хотелось бы, чтобы к гонке подключилась Алматинская область. Имея прекрасные природные ресурсы вроде Чарынского каньона, она должна стать партнером гонки. Я надеюсь, что в конечном итоге будет принято такое решение. Моя мечта - чтобы финиш Tour of Almaty - сместился на знаменитый горнолыжный курорт «Шымбулак». Но чтобы это произошло, необходимо поднимать уровень гонки в целом. В состав участников должны входить команды уровнем повыше. Иначе половина всех велосипедистов попросту не доберется до финишной черты, - сказал «Комсомолке» президент Казахстанской федерации велоспорта Дархан Калетаев.

Кстати

Призовой фонд Tour of Almaty в нынешнем году составил 40 тысяч долларов. Победителю достался чек на 5,5 тысячи «зеленых». Обладателю серебряной награды достался бонус в размере 3 тысяч условных единиц. Третьему призеру вручили бонус в 2 тысячи долларов.

-

-

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также