2019-11-08T09:11:10+03:00

В зоне спортивного режима

Почти десять лет в Бельгии длился судебный процесс над известным казахстанским велосипедистом Александром Винокуровым и его российским коллегой Александром Колобневым
Поделиться:
5 ноября 2019 года суд наконец-то поставил точку в затянувшемся деле.5 ноября 2019 года суд наконец-то поставил точку в затянувшемся деле.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

За это время прославленный атлет нашей страны успел стать олимпийским чемпионом, завершить профессиональную карьеру, возглавить столичную команду Astana Pro Team и выиграть чемпионат мира по Ironman в Каилуа-Коне (США).

На уходящей неделе Александр Винокуров одержал еще одну важную победу. На сей раз в суде города Льеж. Напомним, что бельгийская прокуратура обвинила казахстанского и российского гонщиков в сговоре. По версии следствия, в 2010 году во время проведения популярной однодневки «Льеж — Бастонь — Льеж» велосипедисты вырвались в лидеры. За километр до финиша они якобы договорились о том, кто из них финиширует первым. Победу тогда одержал Александр Винокуров.

В распоряжении прокуратуры оказалась электронная переписка гонщиков, которую добыли хакеры, после чего ее опубликовали журналисты популярного швейцарского издания. Также в суде были представлены банковские выписки о двух денежных переводах Александру Колобневу в размере 50 и 100 тысяч евро. Сторона обвинения требовала наказать известных спортсменов тюремным заключением сроком до шести месяцев, а также солидным денежным штрафом.

Адвокаты обвиняемых доказывали, что письма легко сфабриковать. Что касается денег, то казахстанский профессионал действительно возвращал долг своему товарищу — 50 тысяч евро. Также он сделал инвестицию в зарубежную недвижимость через компанию, доля в которой принадлежит Александру Колобневу. Поэтому сторона защиты потребовала снять с казахстанского и российского велогонщиков все обвинения.

5 ноября 2019 года суд наконец-то поставил точку в затянувшемся деле. Бельгийское правосудие признало предоставленные улики неубедительными и вынесло оправдательный приговор в отношении двух Александров.

«Я очень рад что наконец поставлена точка в этом вопросе и суд вынес единственное справедливое решение. Смотрим только вперед в будущее! Мы провели самый успешный сезон в этом году, но впереди еще много работы и планов! Не расслабляемся!» — написал по окончании судебного процесса у себя на странице в соцсетях Александр Винокуров.

«Когда я начинал заниматься велоспортом, то всякого рода трудности воспринимались как часть принятой игры. То велотуфли спрячут товарищи, то затянут конуса колес. Потом это было смешно, но не в момент принятия этого факта. Дальше ты растешь, и твой результат становится заметнее и важнее. Ты попадаешь в другие круги. У тебя вдруг отбирают загранпаспорт, пропадают другие документы. Тебе могут не дать лицензию на выступление за границей или немного открутить руль на чемпионате мира... Ты становишься профессионалом. Там идет игра уже покрупнее. Тебе могут подсунуть «кляузу» в контракте, или перестать платить по нему деньги. Об этом я пишу книгу. О двух сторонах медали: как там на подиуме, и как в раздевалке. Там много чего... А пока, сегодня была поставлена точка в почти десятилетней эпопее. Судья не поленилась и написала 25 страниц объяснения, насколько абсурдной является попытка обвинить спортсменов на базе «журналистской этики». Горы лжи рулят писаками. Ох, как же я был зол на вас. Через 30 лет я обязательно улыбнусь этой истории», — прокомментировал Александр Колобнев.

Напомним, что однодневная гонка «Льеж — Бастонь — Льеж» считается одной из старейших в мире. За 105 лет ее проведения в число победителей входили только четыре гонщика из СНГ. Первым в городе оружейников «викторией» отметился россиянин Евгений Берзин (1994). Дважды на первую ступень пьедестала поднимался Александр Винокуров (2005 и 2010). Одна победа на счету казахстанца Максима Иглинского (2012).

ДОСЛОВНО

Нурлан СМАГУЛОВ, президент Казахстанской федерации велосипедного спорта:

— Весь период федерация поддерживала нашего спортсмена. Мы верили в то, что бельгийский суд вынесет справедливое решение. Александр Винокуров — наш вице-президент. И за все время он ни разу не давал нам повода усомниться в его работе. Теперь продолжим работать с новыми силами. Нас ожидают большие вызовы и события, где одну из главных ролей будет играть Винокуров.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также