Казахстан
+6°
Boom metrics
Сегодня:
Политика11 декабря 2019 4:21

Правота прагматики

1 декабря страна отметила День Первого Президента и готовится отмечать День независимости
Источник:kp.kz
Интеграция - отнюдь не самоцель, а залог развития национального государства.

Интеграция - отнюдь не самоцель, а залог развития национального государства.

Эти две взаимосвязанные даты - естественный повод вспомнить и оценить этапы многолетней и многогранной деятельности основателя независимого Казахстана. Через конкретные инициативы, поступки, действия, которые уже стали «несущими элементами» истории нового суверенного государства. Одна из граней деятельности его лидера, обеспечившая растущий международный авторитет нашего государства, - дипломатия, архитектура внешней политики.

Сегодня «КП» предлагает вниманию читателей очерк известного российского журналиста-международника, писателя, обладателя звания «Золотое перо России», кавалера французского ордена Искусств и литературы, ордена «За заслуги» Кирилла Привалова. В 80-90-е годы более десяти лет автор проработал собственным корреспондентом популярнейших центральных изданий - «Комсомольской правды» и «Литературной газеты». И был очевидцем первых уверенных шагов Нурсултана Назарбаева на международной арене.

Кирилл ПРИВАЛОВ.

Кирилл ПРИВАЛОВ.

(Продолжение. Начало в No49)

Первый евразиец

Мало какая страна может сегодня похвастаться тем, что ее внешняя политика стала эффективным международным брендом. Казахстан в наши дни - может...

Кто-то из западных журналистов, с кем мне довелось общаться в Риме (я приехал в Ватикан для подготовки репортажа о конклаве после нежданной отставки понтифика Бенедикта XVI), - к сожалению, уже не помню имя этого коллеги, - сказал любопытную фразу: «Назарбаев все время форсирует Время». Сначала этот образ меня, признаюсь, покоробил. В нем, мне показалось, заключалось нечто искусственное, насильственное, натужное, что ли... Но позднее, после размышлений, я понял: и, в самом деле, Первый Президент с его недюжинной энергетикой все время заставляет Время идти вровень с ним. А порой даже и обгоняет его течение, каким-то только ему одному свойственным нутром предугадывает тот или иной крутой изгиб Истории.

«Взять хотя бы строительство Евразийского экономического союза. Интеграция - отнюдь не самоцель, а залог развития национального государства. Региональные альянсы - это, прежде всего, попытка противостоять глобализации, столь милой белозвездному американскому сердцу, - говорил во время встречи со мной Рене Андре, ветеран французского депутатского корпуса, много лет возглавлявший Группу дружбы «Франция-Россия» в Национальном собрании Пятой республики. По сути дела, Евросоюз для этого Сопротивления - так и напрашиваются ассоциации времен далекой Второй мировой - и создан. Став в тандеме с Владимиром Путиным застрельщиком евразийского единства, Нурсултан Назарбаев четко дал понять своим постсоветским партнерам: без системы региональных альянсов не может быть союзного протекционизма, защищающего национальные экономики».

Добавлю от себя: и в такой политике в назарбаевской трактовке нет ни малейшей антизападной составляющей. Как там у американцев: «Ничего личного - только бизнес»?.. Просто-напросто есть правила конкурентного поведения. И вот, что мне кажется парадоксом, истинной загадкой: как мог так стремительно и органично «руководитель советского типа» превратиться в могучего гуру рыночной экономики?

-

-

И вообще: как все это удается лидеру Казахстана? Не знаю, могу лишь теряться в догадках... Думаю, тут сказывается целый комплекс человеческих качеств. И правильное, здоровое воспитание, и горячий темперамент, который Нурсултан Назарбаев умеет, когда это требуется, укрощать, и мудрость, полученная от отцов и дедов и ставшая еще более глубокой с приобретенным с годами опытом, и умение выбирать соратников, помноженное на искусство дорожить ими... И главное - помогает талант любить: свое дело, свой народ, свой край, свою семью... Любовь - это, как известно, волшебная созидательная сила, не имеющая себе равных на Земле.

«Характер - добродетель сложного времени, - считал Шарль де Голль. - За коротко стриженные волосы Фортуны трудно ухватиться». Уверен, эти слова основателя Пятой республики вполне могли бы принадлежать и Нурсултану Назарбаеву».

Мой собеседник - Элен Каррер д Анкосс, постоянный секретарь Французской академии, одна из «бессмертных» - так называют членов Института Франции, академиков. С Еленой Георгиевной - по происхождению она родом из России - мы давно дружим. Каждый раз как бываю в Париже, непременно проведываю мадам Каррер д Анкосс в одном из крыльев исторического здания Французской академии, что на набережной Конти, с живописным видом на Мост Искусств.

«Политиками не рождаются, политиками становятся - это аксиома, - продолжает Элен Каррер д Анкосс. Однако хрестоматийное утверждение о человеке, который стал выдающимся политическим деятелем потому, что однажды оказался в нужное время в нужном месте, далеко не всегда срабатывает.

Чтобы быть рациональным лидером, надо не только обладать уникальным сплавом личных качеств, но и отвечать требованиям эпохи. Необходимо чувствовать время и его вызовы всем своим существом, всеми фибрами души. Везение? Не без того... Да, безусловно, подосланный фатумом шанс, неожиданное удачное стечение обстоятельств - хорошее подспорье при вычерчивании политической карьеры. Но главное всетаки далеко не в этом. Главное - непосредственно в человеке. В его убеждениях и идеалах, в его упорстве и смелости, в его воле к победе и умении создавать вокруг себя «команду»... Каждый из нас, смертных, по-своему уникален. Однако совсем другое дело - уникальность политика, ибо от него зависит жизнь миллионов людей, прежде всего - его народа».

О феномене успеха Нурсултана Назарбаева рассуждает один из самых авторитетных международных экспертов. Элен Каррер д Анкосс можно еще назвать одной из самых знаменитых и титулованных женщин Франции. Она - Великий офицер ордена Почетного легиона и кавалер ордена «За заслуги», командор бразильского национального ордена Южного креста, командор бельгийского ордена Леопольда и прочаяпрочая.

«Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов», - напутствовал своих последователей генерал де Голль, чей монумент украшает Астану. Только совершенно незаурядный лидер в состоянии создать страну по «своим лекалам и форматам» - согласно тем идеалам и представлениям, которые свойственны лишь ему, - продолжает мадам Каррер д Анкосс. - Основатель казахстанского государства никогда не шел легкими, накатанными дорогами. Он не стремился угадать тенденции времени, чтобы потом угодить тем, кто претендовал на их воплощение. Он всегда делал то, что считал необходимым. Руководствовался тем простым - и от этого еще более сложным для восприятия на Западе - народным прагматизмом, который, как показывают годы, является лучшим средством обуздания кризисов и испытаний. То, что спокойно и деловито предпринимает Назарбаев, порой вызывает на Западе сначала недоверие и непонимание, а затем - плохо скрываемое удивление. Порой - даже не без зависти, прошу заметить.

Про него иногда говорят по обе стороны Атлантики: «волюнтарист». И при этом не уточняют, что только благодаря воле Нурсултана Назарбаева на огромном пространстве между двумя гигантами - Россией и Китаем - возникла держава, которая развивается в своем, только ей свойственном, ритме и которая, как мне кажется, является прекрасным прообразом сосуществования и дальнейшего взаимного проникновения двух мощнейших цивилизаций - Европы и Азии».

А кто на Западе имеет сегодня представление о Евразии? Не столь давно, будучи в Нидерландах, в компании голландских друзей - обычных обитателей провинциального и такого милого Утрехта - я спросил из любопытства, кто из них слышал когда-либо о Евразии. Любопытно: со стороны взрослых ответом мне было только красноречивое молчание, зато один мальчик, наиболее, наверное, просвещенный, сказал, что Евразией называется ...волшебная страна в американском мультфильме про космические путешествия!

Мои самые тревожные опасения подтвердила и Первая дама Института Франции.

«Для многих западноевропейцев, не говоря уже об американцах, понятие Евразии, без которого на самом деле сегодня уже нельзя рассматривать развитие нашей планеты, является далекой абстракцией, - констатирует не без грусти Элен Каррер д Анкосс. А ведь именно из этого степного края, где в далекой древности приручили коня, изобрели седло, стремена и колесо, полвека с лишним назад стартовал в космос первый человек. Это, безусловно, не более чем символы, однако те, кто видят сегодня небоскребы Астаны - прекрасной столицы, возникшей, подобно миражу, в заснеженной степи, - начинают осознавать: за казахстанской символикой стоят конкретные дела.

-

-

...Помню, при первой нашей встрече во Франции Нурсултан Назарбаев запомнился мне своей открытостью и одновременно какой-то особой сосредоточенностью. Чисто женским чутьем я ощутила, что он, находясь в Париже, постоянно думает о своем родном крае. На дворе стояли девяностые годы, воспоминания о Советском Союзе еще были во всех умах свежи и осязаемы. И я тогда подумала, что, если бы во главе «Расколотой империи» - так называлась моя книга, в которой я в семьдесят восьмом году одной из первых на Западе предсказала распад СССР, -стоял такой лидер, то Советский Союз вряд ли бы распался».

Интересная особенность: работая за рубежом, в той или иной вариации я слышал те же самые слова - «при Назарбаеве в Кремле в 1991 году СССР не распался бы» - от многих, самых разных людей. Видимо, у всех у них сформировалось за последнюю без малого четверть века твердое представление о Первом Президенте Казахстана как о политике максимально надежном, однозначно позитивном. Такого же мнения и моя парижская собеседница:

«Казахстан - особое государство на постсоветском пространстве. Напомню, он последним из советских республик объявил о своей независимости, и Нурсултан Назарбаев до последнего боролся за сохранение СССР. Почему, спросите?.. Просто есть политики из разряда «разрушителей», а есть и «собиратели». Вторая категория более ценная, а потому и более редкая, - говорит мадам Каррер д Анкосс. Назарбаев - собиратель. Он - творец, за исторически весьма короткий срок создавший региональную сверхдержаву. Он - игрок, умело расставляющий и передвигающий фигуры на поле увлекательной восточной игры, сравнимой, пожалуй, лишь с шахматами в гроссмейстерском исполнении. И вот что удивительно: каждый его ход, зачастую воспринимаемый всеми как неожиданность, оказывается в перспективе оправданным и выверенным. В чем секрет этого человека, остается только предполагать... Генерал де Голль, помнится, чтобы узнать, что думают французы, спрашивал у самого себя. Наверное, так поступает и Нурсултан Назарбаев?

Хотя, как мы знаем, все исторические параллели несовершенны, а сравнения обычно хромают. У истории не существует сослагательного наклонения. И все-таки разве мог кто-то подумать в середине семидесятых, когда только что была создана Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что в один прекрасный день ее возглавит Казахстан? Что лидер этой страны, никогда раньше не существовавшей на картах мира, станет кем-то вроде гуру для других руководителей Среднеазиатского региона?.. Впрочем, современный Казахстан, расположенный большей частью в Азии, но идущий по пути развития, прежде всего, по европейскому образцу, выпадает из привычных, общепринятых экономических и политических трафаретов. Здесь все - с нуля. Все - сызнова. Здесь успешно продолжается удивительный эксперимент, как говорили в советское время, в «одной отдельно взятой стране».

Так вот: у этой страны, в недрах которой заложена вся таблица Менделеева, есть свой умудренный годами, но полный энергии лидер. Нурсултан Назарбаев, евразиец на пути в Европу».

«Человек открытий»

Большая История - дама с явно назидательным талантом и с нешуточным настроением. В отличие от историков она не терпит иллюзий и небылиц, хотя и приемлет порой исторические параллели и переклички поколений.

Предчувствую критику в мой адрес: «Ох уж эти сравнения!.. Опять генерал де Голль, чей светлый образ накладывают вдоль и поперек на наши степные реалии!.. Примитивно, господа, это уже было...» Согласен, исторические аллюзии далеко не всегда безупречно - срабатывают. И, тем не менее, трудно удержаться и не сравнить Нурсултана Назарбаева с Великими реформаторами человечества: Шарлем де Голлем, Мустафой Кемалем Ататюрком, Ли Куан Ю, Дэн Сяопином... Притом, что миссия Первого Президента Казахстана была куда более масштабной и рискованной по сравнению с его историческими предшественниками. Ведь он начинал дело своей жизни практически с нуля.

При этом Нурсултан Назарбаев никогда никого не копировал. Он творчески отбирал полезный опыт в практике других стран. Во всех сферах и в системе рыночно-экономических отношений, и в судебной сфере, и в практике государственного строительства, включая такую деликатную материю, как права человека. Причем, далеко не каждый политик - даже всемирно признанный, а для мирового сообщества Нурсултан Назарбаев был в начале девяностых политиком «новым» - решится на разрушение догматических стереотипов (и постсоветских, и мировых) в трактовке экономикофинансовых процессов и на их реформирование. Лидер молодого Казахстана пошел и на это.

«Казахстан, если я не ошибаюсь, вступил в Международный валютный фонд (МВФ) в июле девяносто второго года, - вспоминает бывший директорраспорядитель МВФ Мишель Камдессю. - Вскоре мы открыли в Алматы свое представительство, побывал в Казахстане и я... Девяносто третий год в этой стране надолго запомнился мне: казахстанцы еще пребывали в инерции постсоветской экономики, жили бедно. Необходимы были недюжинные усилия, чтобы пробудить республику и вырвать ее из этого состояния. И жесткая, рациональная финансовая политика, проводимая Нурсултаном Назарбаевым, заложила основу для международного доверия к новому государству».

Мишель Камдессю радушно принял меня в Париже во дворце, в котором прописан Банк Франции, где он является Почетным управляющим. Старый функционер в начале нашей беседы был активен и оживлен, а к концу встречи заметно сдал, устал. Что поделаешь: годы, годы... Месье Камдессю уже далеко за восемьдесят, да и болезни - увы! - не отступают.

«Пять лет спустя, в мае девяносто восьмого, я - как глава МВФ - во второй раз прилетел в Казахстан, и был поражен произошедшими в стране за время моего отсутствия - переменами, - продолжает Мишель Камдессю. - Возможно, кому-то из банкиров или финансистов и не нравится волевая, порой даже суровая манера Нурсултана Назарбаева управлять финансами, его строгая валютная политика. Однако я нахожу действия Первого Президента Казахстана единственно правильными и дальновидными. К тому же всецело разделяю осторожность и тщательность казахстанского лидера при привлечении в национальную экономику иностранных инвесторов. Мало какая страна в мире обладает таким огромным природным и промышленным потенциалом, как Казахстан. Поэтому неудивительно, что вместе с настоящими, честными и доброжелательными специалистами в Казахстан - особенно в первые годы его существования - начали слетаться, как на редкое даровое пиршество, истинные стервятники мирового бизнеса. И только такой мудрый и опытный человек, как Нурсултан Назарбаев с его трудовой, рабочей хваткой, сумел рассмотреть, почувствовать эту опасность и позволить стране избежать ее.

К тому же казахстанский лидер - это для всего цивилизованного мира автор крупнейших реформ - в пенсионном секторе, в нефтегазовой приватизации, в борьбе с коррупцией, в сфере малого и среднего бизнеса... Всего и не перечислишь! Список можно продолжать, но главное - в другом. Меня поражает мощь натуры Нурсултана Назарбаева: каждый раз, когда мы встречались, он словно подзаряжал меня своей энергией... Я был одним из первых, кто поддержал Нурсултана Назарбаева в его стремлении ввести национальную валюту. Мы мобилизовали дополнительную финансовую помощь Казахстану, - естественно, в пределах возможностей МВФ. Это позволило тенге с самого начала завоевать всеобщее международное доверие...

Неудивительно, что в мае года Миллениума Казахстан, единственный из стран СНГ и - вообще - Восточной Европы, досрочно погасил свои долги перед МВФ. Всего через восемь лет после вхождения в нашу организацию!.. Это достойно самого искреннего уважения. В дальнейшем благодаря именно такой исключительной организации всего организма страны граждане Казахстана в течение жизни всего одного поколения перепрыгнули из третьего мира в первый».

Спрашиваю знаменитого финансиста: «А не кажется ли вам, что западные массмедиа далеко не всегда адекватно оценивают достижения Казахстана, а также высказывания, решения и действия его Руководителя? Порой «листаешь» Интернет, читаешь, какую белиберду пишут на некоторых сайтах про Астану, и волосы дыбом встают».

Но месье Камдессю такое положение вещей на околоевразийском пространстве вовсе не смущает:

«Надо называть вещи своими именами: если бы не умелое руководство Казахстаном, о странах Центральной Азии вряд ли бы сейчас так широко знали на Западе. Критики же и критиков боятся не стоит... Тем более что Нурсултан Назарбаев - как ярчайший, самобытный политик и фигура самостоятельная и нестандартная - всегда был и остается под особым прицелом западных журналистов. Кстати, мне сдается, что его самого такое внимание к президентской персоне отнюдь не смущает. Думаю, что Назарбаев вообще ничего не боится. Вспомните, как говорили древние римляне: «У кого короткий меч, выходи первым!» Это означает, что ответственность брали на себя в сражении самые опытные легионеры, которые были сильнее всех. Авторитетнее всех и отважнее.

-

-

Нурсултан Назарбаев в моем восприятии - «человек открытий». И потому, что он человек открытый, сердечный. И потому, что он открыл многое для своего народа. Перечислить? Открыл новую реальность, новую страну, новые вызовы времени, наконец... Наверное, это стало возможным - в частности - потому, что казахстанский лидер умеет не только учить других, но и учиться сам. А для политика, как показывает жизнь, в этом есть первостатейная необходимость... Кстати, успехи Казахстана в сферах экономики и финансов на руку России, ведь хозяйственные организмы ваших стран настолько взаимосвязаны. Без такого верного и сильного союзника, как Астана, Москве было бы куда труднее выступать на международной арене. Так что можно говорить: Нурсултан Назарбаев - это отчасти и ваш, российский, супергерой».

«Конечно, это так. Неслучайно первые визиты и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева в качестве президента России были именно в Казахстан. Это логично и закономерно. Мне остается только процитировать слова Первого Президента Казахстана, - говорю я месье Камдессю на прощание. - По случаю десятилетия Декларации о вечной дружбе и сотрудничестве Казахстана и России Нурсултан Назарбаев сказал, что «отношения между нашими странами обращены в двадцать первый век». Так оно и есть. В будущее, а оно, мы верим, - за нами!»

Редакция «КП Казахстан» выражает благодарность Академику Академии журналистики Казахстана, старейшему работнику пресс-службы президента РК Валерию Жандаулетову за помощь в подготовке материала.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz