Экономика

Как коронавирус повлияет на экономику Китая

30 января Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение
Фото: dw.com

Фото: dw.com

Внимание рынка привлекло возможное влияние этой эпидемии на экономику КНР и всего мира.

В 2020 году в преддверии традиционного китайского праздника Весны в городе Ухань произошла вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа. Это стало угрозой не только для всего Китая, но и для других регионов мира. Принимая во внимание все эти факторы, а также сравнивая воздействие атипичной пневмонии на социальную экономику в 2003 году, мы можем сделать вывод о том, что данная эпидемия окажет серьезное влияние на экономическую ситуацию в КНР.

В АПРЕЛЕ ЭПИДЕМИЯ ПОЙДЕТ НА СПАД

Этот вывод сделан на основе следующих пяти пунктов. Во-первых, опираясь на опыт, накопленный в борьбе с атипичной пневмонией, в Китае в этот раз были приняты относительно своевременные и эффективные меры по профилактике и контролю над эпидемией пневмонии. Нынешний сезон вспышки коронавируса нового типа почти совпадает со временем возникновения атипичной пневмонии 17 лет назад: первый случай заражения зафиксирован в конце предыдущего года, а распространение началось с января следующего. Так как на атипичную пневмонию власти Китая на всех уровнях реагировали недостаточно быстро, а также в силу ограниченных диагностических возможностей и слабых мер по профилактике и контролю, эпидемия тогда продолжалась полгода и отличалась высоким уровнем смертности. В этот раз благодаря прошлому опыту власти КНР на всех уровнях отреагировали на вспышку пневмонии довольно быстро, немедленно проводили диагностику и принимали строгие меры по профилактике и контролю. Поэтому уровень смертности оказался относительно низким, а продолжительность периода распространения болезни может быть значительно сокращена. По предварительным оценкам, можно надеяться, что эпидемия будет взята под контроль и ее воздействие на экономику Китая главным образом скажется на показателях первого квартала.

Во-вторых, если эпидемия будет полностью взята под контроль в первом квартале, то уже во втором квартале можно ожидать восстановление экономики. Если проводить исторические параллели, то в 2003 году прошло шесть месяцев с момента присоединения Китая к ВТО, его экономика находилась в восходящей фазе, международный торгово-инвестиционный климат был относительно стабильным. В то время в Китае еще не была принята практика проведения ежеквартальных статистических исследований. В тот год экономика Китая фактически выросла на 10%, что было на один процентный пункт выше, чем в 2002 году. Воздействие эпидемии атипичной пневмонии на экономику не привлекло особого внимания и в мире. В наши дни Китай сталкивается с большим прессингом, обусловленным нисходящей тенденцией экономического роста, достигнута договоренность по первому этапу торговой сделки между Китаем и США, а международный торгово-инвестиционный климат остается очень сложным. Несмотря на принятие различных мер, негативное воздействие эпидемии на экономику в первом квартале все же может быть значительным. Особенно это проявится в традиционных отраслях услуг, таких как транспорт, туризм, в бизнесе различных магазинов, ресторанов, гостиниц, а также в сферах развлечения и спорта. Тем не менее, в случае полного взятия под контроль эпидемии в первом квартале экономика, вероятнее всего, восстановится в апреле — июне.

В-третьих, надо учитывать, что на основные районы вспышки пневмонии приходится небольшая доля национальной экономики КНР. Во время эпидемии атипичной пневмонии наиболее пострадавшими районами были Гуандун, Пекин, Шаньси, Внутренняя Монголия, Хэбэй, Тяньцзинь, Гонконг и Тайвань. При этом на Гуандун, Пекин, Шаньси, Внутреннюю Монголию, Хэбэй и Тяньцзинь приходилось более 20% общего объема экономического производства страны. В этот раз основные районы вспышки пневмонии сосредоточены в Ухане и его окрестностях на территории провинции Хубэй, общий вклад которой в прошлом году составил всего 4,65% от совокупного масштаба экономики всей страны. Однако в связи с большим влиянием эпидемии на людские потоки и логистику по всей стране, продлением отпусков в большинстве провинций, регионов и городов может проявиться негативное влияние на экономику и других регионов.

В-четвертых, ныне китайская экономика более устойчива к воздействию эпидемии, вызванной коронавирусом нового типа, чем 17 лет назад. Тода ВВП на душу населения в Китае составлял менее 1300 долл. США, а его зависимость от внешней торговли достигала 51,3%. Инвестиции и обрабатывающая промышленность были основным двигателем экономического роста. Социальное обеспечение, в том числе медицина и здравоохранение, имели ограниченные возможности. Не имелось и достаточного опыта в реагировании на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения. В 2020 же году ВВП на душу населения в Китае превысил 10 тыс. долл. США, а зависимость страны от внешней торговли снизилась примерно до 31,8%. Потребление и услуги стали основными двигателями экономического развития. Значительно улучшилось социальное обеспечение, в частности, медицина и здравоохранение, а также заметно повысились способности властей на всех уровнях реагировать на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения.

В-пятых, влияние вспышки пневмонии на мировую экономику может быть крайне незначительным. Китайское правительство своевременно сообщило об эпидемической ситуации в Ухане и поделилось информацией с ВОЗ и международным сообществом, что позволило международному сообществу эффективно включиться в противодействие эпидемии. Эти меры получили одобрение ВОЗ, и хотя организация и признала эпидемию нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, но она не публиковала предупреждений об опасности поездок и торговых ограничений в отношении Китая.

СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ

Однако для полного понимания, как вспышка эпидемии в Ухане повлияет на экономику Китая и всего мира, надо не только выработать стратегию, минимизируя общественную панику и колебания на рынке, но и обратить внимание на тактику, то есть придавать большое значение научной профилактике и контролю над эпидемией. При этом ни в коем случае нельзя допускать легкомысленного отношения к проблеме. По нашему мнению, чтобы минимизировать негативные последствия эпидемии на экономику КНР и обеспечить здоровье и безопасность граждан, необходимо приложить ряд усилий.

Во-первых, необходимо усилить научную профилактику и контроль над эпидемией. В настоящее время и в течение всей первой половины года приоритетной работой будет профилактика и контроль эпидемической ситуации, поэтому мы должны мобилизовать усилия всего общества. Надо укреплять координацию между департаментами, регионами, общинами и общественными организациями для формирования эффективной системы изоляции и борьбы с эпидемией. В то же время следует как можно скорее увеличить поставку медицинской противоэпидемической продукции и организации инфраструктуры, ускорить исследование и производство лекарственных препаратов, связанных с эпидемией. Надо как можно быстрее, в первом квартале, ликвидировать эпидемию, свести к минимуму неблагоприятные последствия.

Во-вторых, необходимо увеличить эффективность снабжения и стабилизировать цены. Вспышка эпидемии пришлась на Праздник весны, когда подавляющее количество заводского персонала было в отпусках, а некоторые магазины — закрыты. Из-за общественной паники в некоторых регионах цены на ряд продуктов питания и противоэпидемических средств необоснованно возросли. Некоторые нарушающие закон торговцы воспользовались случаем, подняли цену и разбалансировали рынок. Ввиду этого необходимо проводить борьбу со злонамеренным повышением цен отдельными торговцами, которые нарушили закон. Как можно скорее восстанавливать и увеличивать производство товаров, обеспечивать стабильность цен на рынке, создавая благоприятные условия для победы в противоэпидемической битве.

В-третьих, следует придавать значение качеству развития, а не скорости. Этот внезапный инцидент в области общественного здравоохранения в определенной степени отражает то, что в некоторых районах руководители сделали чрезмерный акцент на скорость роста, при этом относились с пренебрежением к его качеству, а также общественному здоровью и безопасности.

Ван ХАЙФЭН, начальник Кабинета исследований торговли и инвестиций Института внешней экономики при Государственном комитете по делам реформ и развития КНР.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz