2020-02-21T07:14:56+03:00

Спасибо за то, что мы живем!..

В алматинской общеобразовательной школе № 117 прошло праздничное мероприятие, посвященное 77-й годовщине Сталинградской битвы
Поделиться:
В дань уважения защитникам Родины ученики встали на колени перед ветеранами.В дань уважения защитникам Родины ученики встали на колени перед ветеранами.
Изменить размер текста:

В нем приняли участие не только школьники, но и ветераны войны, и работники тыла.

Популярные песни военных лет, познавательные истории, стихи и танцы от учеников растрогали стариков до слез.

— В этом году мы отмечаем 77-летие Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом войны. Очень хотим, чтобы современное поколение знало и помнило, какой ценой далась победа нашим дедам и прадедам, — говорит директор школы Ботагоз Адильбекова.

Почетные гости были тронуты до слез.

Почетные гости были тронуты до слез.

Благодаря подготовке к празднованию школьники узнали много интересных фактов. А некоторые так вдохновились, что сами написали стихи, посвященные солдатам. Под легендарный голос Левитана ученики показали целое театральное действие. Старшеклассники постарались и нашли видео, когда началось наступление группы немецких армий «Юг». Тогда около 90 фашистских дивизий обрушились на позиции советских войск, которые в середине июля 1942 года были вынуждены отойти к Воронежу, оставили Донбасс и заняли оборону в большой излучине Дона. Создалась непосредственная угроза Сталинграду и Северному Кавказу.

На экране мелькали кадры военных лет, которые лучше всяких слов показывают реалии страшной войны.

Отдельная сцена была посвящена 11-летней школьнице Тане Савичевой, которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник. Эти записи явились одним из символов Великой Отечественной войны, а для современного поколения — примером стойкости, героизма их сверстников.

Помним, любим, чтим.

Помним, любим, чтим.

— Я узнал, что почти вся семья Тани Савичевой погибла в период с декабря 1941-го по май 1942 года. В ее дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти самых близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации. Блокаду пережили только ее старшая сестра Нина и брат Михаил. Именно благодаря им дневник Тани уцелел, — делится впечатлениями третьеклассник Толя.

Организаторам так удалось передать атмосферу и дух того времени, что у зрителей порой наворачивались слезы.

Для школьников это был живой урок истории.

Для школьников это был живой урок истории.

— Главная цель нашего музыкально-театрализованного представления — увековечивание памяти о переломных сражениях ВОВ, патриотическое воспитание современной молодежи, воспитание уважения к истории своей Родины. Мы хотим развивать у детей чувство гордости подвигами военных лет, чувство благодарности и уважения к ветеранам, — подчеркнула Ботагоз Адильбекова.

Мероприятие завершилось минутой молчания.

— Мы — последнее поколение, которое видело живых ветеранов! Чтите, пока есть кого! Благодарите, пока есть кого благодарить! Ведь их так мало осталось, и с каждым днем они уходят от нас. Спасибо им за то, что мы живем! — такими словами школьники поблагодарили ветеранов.

Театрализованное представление отразило события военных лет.

Театрализованное представление отразило события военных лет.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также