2020-03-25T07:21:08+03:00

Наша красавица подалась к «бомжам»

Форвард национальной женской сборной Казахстана по футболу Аида Гайстенова подписала контракт с санкт-петербургским «Зенитом» [газетная статья]
Поделиться:
Аида ГАЙСТЕНОВА.Аида ГАЙСТЕНОВА.
Изменить размер текста:

По словам агентов лидера национальной сборной РК, в нынешнее межсезонье уроженка Щучинска получила с десяток предложений из Европы, из них три — из России. Но Аида Гайстенова сделала выбор в пользу новой питерской дружины, которая образовалась в январе нынешнего года. Самое интересное, что казахстанская футболистка уже давно болеет за мужские футбольные клубы «Локомотив» (Москва) и «Зенит» (Санкт-Петербург). Она никогда не думала, что когда-нибудь ей самой придется защищать сине-бело-голубые цвета питерских «бомжей».

Хоть женский клуб «Зенит» существует всего несколько месяцев, тем не менее, размах чувствуется. Клуб возглавил бывший заместитель председателя правления ПАО «Газпром», гендиректор популярного теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy Александр Медведев. На должность главного тренера он пригласил четырехкратную чемпионку России, шестикратную обладательницу Кубка РФ Ольгу Порядину.

— ФИФА и УЕФА выделяют миллиарды долларов на развитие женского футбола, — подчеркнул Александр Медведев. — Он уже завоевал популярность в Германии, Франции, США, в скандинавских странах, где на пиковые матчи ходит не меньше зрителей, чем на матчи мужских чемпионатов. Уверен, наша команда будет показывать хорошую результативную игру, привлекая болельщиков. В первый сезон у нас будут бесплатные билеты для зрителей.

В период формирования женской команды «Зенит» тренерский штаб «сине-бело-голубых» сделал ставку на российских игроков. Из числа иностранцев в новый клуб вошли только две девушки: Аида Гайстенова (Казахстан) и Жала Махсимова (Азербайджан).

— Мы понимали, что сроки поджимают, поэтому комплектование проходило быстро, — уточнила главный тренер ЖФК «Зенит» Ольга Порядина. — В нашей команде собраны очень перспективные девушки. Как любой тренер, хочу занять в грядущем первенстве РФ место как можно выше. Но если смотреть реально, то на первый год, думаю, в тройке мы должны быть.

Чемпионат России среди женских команд должен был стартовать в конце марта. Из-за пандемии коронавируса начало сезона пришлось сдвинуть на 10 апреля 2020 года. Но еще неизвестно, начнется ли первенство РФ в назначенный срок. Напомним, что в прошлом сезоне золотые медали чемпионата соседнего государства завоевали девушки из московского ЦСКА. В составе столичных «коней» выступают защитник сборной Казахстана Юлия Мясникова, а также уроженка города Аксу Павлодарской области Ксения Коваленко, несколько лет назад сменившая гражданство на российское.

Аида Гайстенова начинала футбольную карьеру в составе кокшетауского клуба «Жерим Ку». В 2018 году казахстанская футболистка дебютировала в первенстве России в составе ЖФК «Енисей» (Красноярск). Прошлый сезон она провела в самом титулованном клубе России — в пермской «Звезде-2005». В составе знаменитой команды она стала обладательницей Кубка РФ-2019.

Справка «КП»

Аида Гайстенова родилась 21 мая 1994 года. Место рождения — Щучинск. Она — единственный ребенок в семье. Амплуа — полузащитник. Рост — 165 см. Трижды становилась серебряным призером первенства РК. В составе национальной сборной Казахстана провела 12 матчей. В мужском первенстве страны по стилю игры ей импонируют такие футболисты, как исландец Рунар Мар Сигурьонссон и хорват Марин Томасов (оба — «Астана»). Считает себя ужасной сладкоежкой. Сделала две татуировки. Коллекционирует игрушки BearBrick KAWS. Любит смотреть программу TED-x. Несколько лет назад европейские СМИ назвали ее в числе 10 самых красивых футболисток мира.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также