Общество

Если космос изучают — значит, это кому-то нужно

12 апреля весь мир, и Казахстан в том числе, отметил День космонавтики. В этом году этот праздник прошел «под звездой» пандемии коронавируса
Космические исследования проводятся в Казахстане уже более 70 лет.

Космические исследования проводятся в Казахстане уже более 70 лет.

Но разве могут какие-то вирусы повлиять на развитие научной мысли, и особенно в такой важной сфере, как космос? Поэтому «Комсомолка» решила узнать, чем живет сейчас космическая отрасль Казахстана.

Как известно, космические исследования проводятся в Казахстане уже более 70 лет. За это время отечественные ученые продвинулись в таких областях, как исследование процессов эволюции Вселенной, физика солнечно-земных связей, физика динамических процессов в околоземном космическом пространстве, создание методов и технологий космического мониторинга чрезвычайных ситуаций, сельскохозяйственного производства, природных ресурсов и экологического состояния окружающей среды, разработка технологий и компонентов космических аппаратов, а также средств космической связи и навигации.

При этом, если основная задача таких компаний Казкосмоса, как АО «НК «Казахстан Гарыш Сапары», СП «Галам» и АО «Республиканский центр космической связи» — проектирование, создание космических систем, эксплуатация наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации и другой космической техники, то признанным научно-исследовательским центром в области исследований дальнего и ближнего космоса является АО «Национальный центр космических исследований и технологий» («НЦКИТ»).

ОРБИТА КОСМИЧЕСКОЙ НАУКИ

В настоящее время АО «НЦКИТ» объединяет Астрофизический институт им.В.Г. Фесенкова, Институт ионосферы и Институт космической техники и технологий.

— Два года назад в рамках модернизации опытно-экспериментальной базы была создана научно-экспериментальная лаборатория разработки и испытания космической техники и технологий для инструментального обеспечения работ по созданию экспериментальных и опытных образцов комплектующих к космическим аппаратам и аппаратно-программных средств конечных пользователей, а также проведения их функциональных испытаний. Следует подчеркнуть, что основные работы проводятся в области прикладных исследований, доля фундаментальных исследований составляет 15-20%, — рассказал председатель правления АО «НЦКИТ» Марат Нургужин.

Марат Нургужин.

Марат Нургужин.

При этом АО «НЦКИТ» и его дочерние институты обеспечивают неразрывный цикл — от научных исследований до разработки и практического использования наукоемкой продукции.

— За последние пять лет нами было получено 10 патентов, более 22 актов внедрений созданной научно-технической продукции, — пояснил Марат Нургужин. — На сегодняшний день разработаны экспериментальные и опытные образцы 5 комплектующих к космическим аппаратам и 14 специальных аппаратно-программных средств (АПС), которые необходимы конечным пользователям в различных отраслях экономики страны для получения доступа к продуктам и услугам космических систем. К примеру, нашими учеными и специалистами разработаны и сертифицированы приборы и оборудование на базе космических технологий, такие как базовые станции дифференциальной коррекции, навигационный приемник геодезического класса, электронный браслет для удаленного мониторинга поднадзорных лиц, терминалы сбора и передачи информации с тепловых счетчиков различных производителей и другие.

Кроме того, казахстанскими учеными разработаны технологии мониторинга и оценки потенциальной угрозы паводков, наводнений, пожаров и нефтяных разливов с использованием космических снимков, цифровых моделей рельефа, гидрометео-рологической информации. Созданы технологии космического и наземного мониторинга сельскохозяйственных угодий, природных биоопасностей, полигонов твердых бытовых отходов. В 2018 году по заказу ПРООН был создан электронный атлас пастбищных ресурсов и климата.

В области развития прикладных исследований разработан ряд методов прогноза космической погоды для снижения негативного влияния на космические аппараты и наземные технологические системы.

Внедрена система мониторинга верхних слоев земной коры территорий Нур-Султана и Алматы с целью выделения опасных зон для высотного строительства, а также разработаны методы выделения областей нефтеперспективности и поиска месторождений нефти на основе спутниковых технологий.

— Особо хочу отметить, что мы участвовали в создании Казахстанской системы научно-технологического назначения (КС НТН), — продолжил наш эксперт. — В ее составе были созданы наноспутник, наземный антенный комплекс управления спутником и наземный целевой комплекс обработки спутниковой информации. В 2018 году состоялся успешный запуск КС НТН в составе спутника научного назначения «KazSciSat-1», предназначенного для измерения магнитного поля Земли, и технологического спутника дистанционного зондирования Земли «KazSTSat-1». После запуска было проведено более 400 сеансов связи со спутником «KazSciSat-1» для выполнения миссии космической системы научного назначения — мониторинг околоземного космического пространства с целью исследования физических процессов в ионосфере Земли и их взаимосвязи с земными процессами.

В то же время в интересах экономики и сельскохозяйственного производства АО «НЦКИТ» участвует в разработке Евразийской меж-госпрограммы «Ускоренное развитие животноводства на основе современных систем водоснабжения и орошения пастбищ, автономного энергообеспечения, аэрокосмических и электронных систем мониторинга стад и отар, и управления их передвижением, клеточных биотехнологий in vitro для ускоренного разведения перспективных пород животных и др.».

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ — К ЗВЕЗДАМ

В Казахстане реализовано пять научных программ в космосе на орбитальных станциях «Мир» и на Международной космической станции (МКС) нашими героями-космонавтами Токтаром Аубакировым, Талгатом Мусабаевым и Айдыном Аимбетовым.

— В настоящее время Аэрокосмический комитет и АО «Национальный центр космических исследований и технологий» проводят большую работу по формированию шестой научной Программы полета казахстанского космонавта на МКС, — заявил Марат Нургужин. — Специально созданной рабочей группой специалистов проведен тщательный отбор проектов для проведения экспериментов на борту МКС, представленных учеными научных организаций и вузов Казахстана. В настоящее время программа проходит согласование в Казкосмосе, а в дальнейшем пройдет экспертизу в Роскосмосе.

По мнению специалистов, сегодня в интересах национальной безопасности и экономики страны требуется опережающее развитие прикладных исследований в таких областях, как создание космической техники и технологий, космическое материаловедение, космический мониторинг природных ресурсов, чрезвычайных ситуаций, экологии, радио- и геофизика, изучение нестационарных процессов в атмосфере, биосфере и литосфере Земли, поиск полезных ископаемых и других.

Исходя из этого, АО «НЦКИТ» разработало видение развития космической науки до 2025 года. Это программный документ, который поможет преодолению сдерживающих факторов развития. Таких, например, как недофинансирование научных исследований, неэффективные модели финансирования, слабая заинтересованность бизнеса, низкий уровень оснащения инфраструктуры научной деятельности, кадровые проблемы и т.д.

АО «НЦКИТ» рассматривает сейчас несколько направлений решения этих проблем. В нынешних условия, когда активность бизнеса в финансировании научных исследований недостаточна, на первый план выходит поддержка государства. В частности, это подготовка бюджетных программ — прикладные научные исследования в области космической деятельности на 2021-2023 годы, подготовка Казахстанской программы научных экспериментов на борту МКС, а также гранты МОН РК.

Второе — разработка инвестиционных проектов. Ряд таких программ связан с модернизацией и развитием научной инфраструктуры. К примеру, в рамках инвестиционного проекта «Международный центр наземно-космического мониторинга и прогноза природных и техногенных катастроф и создание геодинамического полигона» проведена работа по оформлению земельного участка на 66,6 га под строительство геодинамического полигона вблизи с. Коксу Алматинской области.

Разработано инвестиционное предложение по модернизации экспериментального астрономического комплекса РК с установкой автоматизированного 3,6-метрового телескопа (Бельгия).

— Прорабатывается план действий с компанией Ariane Groupe (Франция) по подготовке инвестиционного предложения по развертыванию цифровой платформы для сбора и анализа информации об объектах околоземного космического пространства. А также разрабатываются инвестиционное предложение и бизнес-план по созданию научно-образовательного центра и развитию астротуризма на базе Тянь-Шаньской астрономической обсерватории, — пояснил глава АО «НЦКИТ».

СПРАВКА «КП»

Драйверы современной космической отрасли:

1) технологические достижения, создающие возможности по уменьшению затрат на космическую деятельность, например, новые материалы и аддитивные технологии, опытные образцы компонентов космических аппаратов, ракеты-ностители сверхлегкого класса, миниатюризация космических аппаратов и другие);

2) увеличение доли частных инвестиций в космической отрасли;

3) глобальная экономика, которая все более зависима от большого массива данных (Big Data);

4) рассмотрение космической деятельности как источника экономического роста;

5) военные и стратегические разработки стран в космической сфере.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz