Как Александр Винокуров покорил тройную вершину

В гостях у ведущего рубрики «Другой ты» Валихана Тена побывал легенда казахстанского велоспорта [газетная статья]
Источник:kp.kz
Александр Винокуров с сыновьями.

В гостях у ведущего рубрики «Другой ты» Валихана Тена побывал легенда казахстанского велоспорта, олимпийский чемпион 2006 года, победитель первенства Азии 2009 года, самый успешный профессиональный велогонщик нашей страны, генеральный менеджер Команды Astana Pro Team Александр Винокуров. Совсем недавно он отметился очередными достижениями — в прошлом сезоне стал победителем чемпионата Европы и мира по Ironman! Его результат на «железной» дистанции официально признан рекордом Казахстана.

Тройное безумие

— Как живет олимпийский чемпион в режиме изоляции?

— Слава богу, у меня есть дом во Франции с кусочком земли, где можно выйти на воздух, подышать, позаниматься, побегать. Жалко, что на велосипеде нельзя кататься. Но дома есть специальные «станки»: тренируюсь со своими сыновьями.

— Ты всего достиг в велоспорте, стал олимпийским чемпионом. Потом вдруг занялся триатлоном. В итоге выиграл Ironman на Гавайях. Как ты решился сменить вид спорта?

— После того, как я в 2015 году закончил профессиональную карьеру, появилось желание освоить что-то большее. Сразу подумал о триатлоне: захотелось сделать Ironman (плавание — 3,86 км, велогонка — 180,2 км, легкоатлетический марафон- 42,2 км). Сначала начинал бегать со своим партнером по велокоманде Сергеем Яковлевым. Так совпало, что в тот же период времени триатлоном увлекся тогдашний премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Александр Винокуров с Каримом Масимовым.

У меня это вызвало удивление, но он мне сказал на полном серьезе: «Да, мне 50 лет, но я хочу сделать Ironman. Я прочитал много книг и морально готов»! Я ему ответил, что тоже об этом мечтаю. Так стали заниматься все вместе: Карим Масимов, генеральный секретарь Казахстанской федерации триатлона Максим Крят, казахстанский велогонщик, двукратный чемпион Казахстана в групповой гонке Асан Базаев и я. Мы научили премьер-министра профессионально ездить на велосипеде, на треке всю зиму его «обкатывали».

В 2016 году мы дебютировали на триатлонной дистанции под Шымкентом. Погода была не очень: всего восемь градусов тепла, шел дождь, и когда залезли в воду, я подумал: «не доплывем». Но продолжили выступление и все вчетвером добрались до берега. Переоделись — и на велосипеды. По кругу катаемся, а на трибунах под дождем высокопоставленные чиновники сидят, наверное, думают: «Когда же это безумие закончится?»

Потом начался беговой этап. Максим Крят говорит премьеру: «Карим Кажимканович, терпите, скоро будет седьмой километр, дальше станет полегче!» Он все все ждал и ждал, а второе дыхание так и не открылось. Слава богу, дистанция закончилась. Для всех нас финиш стал настоящим праздником. Честно говоря, я не ожидал, что премьер-министр пойдет до конца. Но он смог — сделал свою первую дистанцию. Можно сказать, что тогда в Казахстане появился массовый триатлон, и Карим Масимов возглавил Национальную федерацию триатлона. Я же продолжал тренироваться и 13 октября 2019 года стал чемпионом мира Ironman на Гавайях.

— Как твои родители отнеслись к тому, что ты стал чемпионом мира в абсолютно другом виде спорта?

Александр Винокуров на Ironman.

— Поздравили, конечно. Хотя они все время переживают, что я себя постоянно мучаю и никак не остановлюсь. А я отвечаю: «Мама, папа, в триатлоне дедушки выступают! В прошлому году в Ironman участвовал 86-летний японец. Зрители и участники стоя ему аплодировали. Вот это, я считаю, круто!»

На старте еще два Винокурова

— Интересно, а кто из родителей сформировал твой «железный» характер?

— Я думаю, они заложили в меня особенные гены — гены победителя. Но кроме родителей, есть еще один человек, который многое вложил в меня. Это мой первый тренер — Сергей Иванович Кручина.

— Я вижу, что эти «гены победителя» передались и твоим сыновьям. И мне кажется, фамилия Винокуров скоро опять зазвучит на весь мир, но уже благодаря им. У твоих близнецов есть мечта: стать такими же великими, как их отец?

— Мы много по этому поводу говорим. Раньше Александр и Николя увлекались плаванием, потом — дзюдо, а сейчас уже шестой год занимаются велоспортом. Выступали на чемпионате мира в качестве юниоров в прошлом году. Пока вроде не сдаются, Николя даже занял второе место на чемпионате Казахстана, за что и получил звание мастера спорта РК. Думаю, они уже готовы бороться с первыми номерами нашей страны по своему возрасту.

— Мы сегодня продолжаем готовить велогонщиков еще по советской программе. Между тем, на Западе применяются новые технологии. Нужно ли нам менять методику?

— Мы над этим работаем. Тем более что Федерацию велоспорта РК возглавил Нурлан Смагулов. Он — далеко не новичок в велоспорте, большой энтузиаст. Для него это своеобразный челлендж — вывести наш вид спорта на мировой уровень. Думаю, у нас все возможности для этого имеются. В Казахстане необходимо создавать клубы в областях и потихоньку уходить от формата ДЮСШ. Надо, чтобы все акимы регионов перестроились и стали активнее помогать детско-юношескому спорту. Ведь спорт — это в первую очередь здоровые дети, здоровая нация.

На прогулки — с Каннибалом

— Как думаешь, если бы ты не стал профессиональным гонщиком, то в какой области смог бы себя проявить?

— Помню, мама спрашивала меня в детстве, кем я хочу быть. А я всегда отвечал: «Директором!» Правда, я тогда еще не знал, чем именно хочу руководить. Если говорить серьезно, я не вижу себя где-то, помимо спорта. Может, только в бизнесе, так как все равно всю жизнь учусь маркетингу.

— У тебя есть кумиры?

— Еще когда я только начал заниматься велоспортом, преклонялся перед Сергеем Сухорученковым, который выиграл Олимпийские игры в Москве. У нас на велобазе даже плакат с его изображением висел на стене: большой, как фотообои. А когда уже открылся «железный занавес», мы увидели профессиональных спортсменов. И примером для подражания стал Эдди Меркс. Это настоящий Каннибал в велоспорте, как Пеле в футболе. Он третий велогонщик в мире, ставший победителем всех трех гранд-туров. Мне потом посчастливилось с ним познакомиться, и до сих пор мы дружим, иногда вместе катаемся, в рестораны ходим. Я счастлив, что судьба нас свела.

— Вопрос о питании. Я знаю, что у тебя в этом плане все строго по науке. Но, может быть, есть какое-нибудь блюдо, пусть не самое полезное, но которое ты позволяешь себе в праздники?

— Есть целых два блюда — манты и бешбармак. Когда приезжаю в Казахстан — обязательно иду в гости, чтобы хорошенько покушать бешбармак. Это уже традиция. Иногда позволяю себе шашлык. Конечно, нельзя это делать каждый день, а раз в два месяца — почему бы нет?

— Как всегда в завершение беседы я прошу дать спортивный совет нашим читателям.

— Тут все очень просто. Всем нам сегодня нелегко из-за этого коронавируса. Но, ребята, давайте скажем себе: «Это не конец света, все это закончится. Мы не умираем с голоду, у нас есть время и место, чтобы заниматься спортом». Нужно смотреть вперед и ставить цели, пересмотреть свои ценности. Природа же недаром нам такой «звонок» сделала: остановитесь, подумайте, не бегите, посмотрите налево-направо. Поэтому всем хорошего настроения и делайте побольше добрых дел!

Кстати

Казахстанская команда Astana Pro Team стала победителем виртуальной гонки «Джиро д’Италия». Причем, успех наш клуб отметил за тур до окончания состязаний. Теперь казахстанские велосипедисты рассчитывают отметиться победами в реальных состязаниях. Ориентировочно, с 29 августа по 20 сентября пройдет знаменитая многодневная гонка «Тур де Франс». В октябре ведущие профессионалы мира снова выступят на «Джиро д’Италия», но уже на асфальте, а не на тренировочных тренажерах.