2020-05-21T07:43:53+03:00

Чем обязательная вакцинация отличается от принудительной

Объяснил Елжан Биртанов
Поделиться:
--Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Он также рассказал, на каких условиях в детский сад могут принять непривитого ребенка.

Проект нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, одобренный Мажилисом, зашел в Сенат. В случае если его поддержат депутаты и подпишет Президент, у директоров детских садов появится право не принимать непривитых детей в группы, а вакцины разделятся на обязательные и добровольные.

— Вакцины являются обязательными, потому что они позволяют спасать жизни. Их эффективность научно доказана, они необходимы, как удаление аппендикса при аппендиците. Вакцинация позволяет управлять определенными инфекциями, она нужна для предупреждения эпидемий. Но это не значит, что мы будем принуждать людей, ловить на улице и принудительно силовым путем делать им прививки. Принудительно у нас применяется только лечение по решению суда. Как и раньше, в этом проекте кодекса есть норма о том, что любой гражданин имеет право на информированное согласие или отказ от любого вида медпомощи, — сказал он.

Вакцинация здоровых детей позволит защитить слабый иммунитет детей с хроническими заболеваниями.

— Ни одна страна не достигает 100-процентной вакцинации. Есть лица, в том числе дети, которым противопоказана вакцинация. И таких детей много. Перечень противопоказаний достаточно широкий — инфекционные заболевания, как ОРВИ или грипп, или хронические, как ДЦП или лейкоз. В случае возникновения эпидемии у таких детей нет шансов. И спасти этих детей от эпидемии можно только коллективным иммунитетом, вакцинацией общества в целом, — добавил министр.

Он привел пример принудительного лечения.

— Если человек отказывается, к примеру, от лечения туберкулеза, его через суд могут в том числе заставить лечиться в условиях ограничения свободы. В случае отказа от вакцинации никаких наказательных мер у нас в стране не принято. В некоторых странах предусмотрены штрафы, у нас в Казахстане их нет, — рассказал он.

Елжан Биртанов также объяснил вводимые правила для непривитых детей при их зачислении в детские сады.

— Непривитые дети могут переносить инфекцию и в том числе приносить в детский сад. Мы предлагали запретить невакцинированным детям посещение детсадов, чтобы не создавать риски для детей, которые болели и пропустили вакцинацию. Эта норма не была поддержана, и мы согласились, — заявил министр.

Тем не менее, по его словам, опасность эпидемий снижается повышением сознательности граждан, в первом квартале 2020 года отказались от вакцинации детей 700 родителей, по сравнению с миллионом привитых детей.

В то же время кодекс наделяет директоров детских садов правом отказывать в приеме непривитым детям, в случае если у них уже имеется несколько детей с медицинскими противопоказаниями к вакцинации. Кроме того, в случае если Президент подпишет проект нового кодекса, директора детских садов будут нести ответственность за эпидемии в дошкольных учреждениях.

— Если вдруг в данном детском саду будет слишком много непривитых детей, то руководство детского сада несет ответственность. Это касается особенно частных детсадов, которые менее регулированны. Мы лишь сказали, что будем устанавливать уровень коллективного иммунитета для перечня болезней, в пределах этого разрешенного количества детей будут принимать. Для каждого заболевания уровень коллективного иммунитета будет устанавливаться после принятия закона, — заключил министр.

В среднем уровень составит около 95-97 процентов привитых на 3-5 процентов непривитых детей.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также