Общество

Наша нация была бы во много раз больше — Касым-Жомарт Токаев о голоде 1921-1922 годов

Президент Казахстана написал статью «Независимость — самое дорогое»
Прошло сто лет после первого голода 1921-1922 годов, в результате которого погибли и бежали миллионы людей.

Прошло сто лет после первого голода 1921-1922 годов, в результате которого погибли и бежали миллионы людей.

Фото: пресс-служба Акорды

В ней он вспомнил голод, который произошел сто лет назад (1921-1922 годы). Он унес миллионы жизней казахов.

В публикации глава государства просит казахстанцев больше внимания уделять историческим событиям в Казахстане.

— Прошло сто лет после первого голода 1921-1922 годов, в результате которого погибли и бежали миллионы людей. Если бы не это событие, наша нация была бы во много раз больше, чем сегодня.

Эти чистые страницы нашей истории еще не изучены досконально. Даже ученые не сходятся во мнении о точном количестве жертв голода. Различные взгляды на факты и их причины вводят в заблуждение. Соответствующие исторические документы и собранные данные должны быть тщательно изучены.

Квалифицированные специалисты должны проводить систематические исследования и, соответственно, государство должно давать оценку проблеме голода. К этому сложному вопросу нужно подойти сдержанно и ответственно.

Сегодня в мировой киноиндустрии востребованы исторические сценарии. Есть много фильмов о великих событиях Америки и Европы. Теперь Netflix, HBO и другие крупные кинокомпании направляются в Азию. А у нас много важных вех и событий, о которых можно снять кино. Почему, например, не история Золотой Орды, одной из самых могущественных империй в мире? В будущем киноведы должны уделить этому вопросу особое внимание.

В этом году исполняется 35 лет знаменитому декабрьскому событию. В 1986 году наши сыновья и дочери, не боясь гнева Советского Союза, вышли на улицы, защищая честь нации. Ровно пять лет спустя провозглашение нашей независимости символично. В то же время следует ценить и систематически пропагандировать гражданский героизм первых ласточек свободы — героев декабря, — сказал он.

Кроме того, в 2021 году мы отметим 30-летие Независимости и закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

— Мы пережили тяжелые дни, когда не было выхода из тупика, без столкновений и кровопролитий, и создали собственное новое казахское государство. Сегодняшнее и будущие поколения должны всегда это знать. Поэтому необходимо систематически изучать новейшую историю Казахстана.

Несмотря на то, что за годы Независимости его несколько раз изымали, наша новая многотомная история в национальных интересах еще не полностью написана. Пора пересмотреть ее концепцию, учитывая недостатки прошлого, и переписать ее на основе новых научных принципов и нововведений. Все учебники основаны на такой фундаментальной работе. Это вопрос стратегической важности с точки зрения популяризации генеалогии нации. Поэтому необходимо немедленно приступить к написанию новой академической истории Казахстана. В конце концов, в этом суть проблемы возрождения исторического сознания. К этой работе необходимо привлечь наших авторитетных историков.

Я также предлагаю написать краткую историю Казахстана для иностранной аудитории и перевести ее на основные языки мира. Это единственный способ показать миру многовековую истинную историю казахского народа, — резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Рекомендуемые