Общество

Куда катимся, господа?

На Новый год принято строить новые планы и подводить итоги года минувшего. Хорошо, когда результаты радуют и есть чем гордиться
Ермек Турсунов требует отставки министра культуры Актоты Раимкуловой.

Ермек Турсунов требует отставки министра культуры Актоты Раимкуловой.

Фото: Борис Юрьев

Но в сфере культуры, похоже, все с точностью до наоборот. Настолько все печально, что известный общественный деятель, режиссер, председатель Союза кинематографистов Ермек Турсунов требует отставки министра культуры Актоты Раимкуловой. Он уверен, что коррупция разъедает остатки культуры, как ржавчина, и написал по этому поводу открытое письмо президенту страны. О том же авторитетный представитель культурного сообщества довольно резко говорил и в беседе с «Комсомолкой».

— Ермек Каримжанович, год был непростой... Мы уже несколько раз встречались и обсуждали «болевые точки» казахстанского кинематографа. Что оставляете в прошлом и какой багаж берете с собой?

— К сожалению, прошлый год в актив внести не могу, потому что он прошел в каких-то «тараканьих бегах», интригах, противостоянии, которые произошли из-за неконструктивной политики и позиции Министерства культуры и лично руководителя ведомства. Закончилось тем, что на бывшего председателя правления Государственного центра поддержки национального кино (ГЦПНК) — структуры, подчиненной непосредственно министерству — Гульнар Сарсенову завели уголовное дело и она вынуждена была уйти. Хотя до последнего держалась за кресло. Недавно я ознакомился с постановлением о прекращении уголовного дела от 25 ноября 2020 г. Это очень серьезный и грустный документ. Будучи председателем правления Центра поддержки кино, она выдвигает проект своего фильма «Нартай» на госфинансирование и, конечно, выигрывает грант. При этом съемочный период фильма был уже завершен. Но это не помешало Сарсеновой заключить договор с аффилированным ТОО «Евразия фильм продакшн», учредителем которого сама и является. Таким образом, было совершено преступление. Когда Сарсеновой стало известно о проводимом досудебном расследовании, она быстро сделала возврат 380 миллионов тенге в ГЦПНК. Возврат был эффектным, с призывом ко всем быть патриотами страны в тяжелый период. Поначалу я удивился, а потом понял. Оказалось, что Комитетом по борьбе с коррупцией в отношении Сарсеновой было возбуждено уголовное дело. И пока ее ждали на допрос, Гульнар Муратовна «слегла» в больницу.

— Почему же уголовное дело было прекращено?

— Как следует из постановления, все подозреваемые (а Сарсенова действовала не одна) признали свою вину. А от потерпевшей стороны (то есть ГЦПНК и Минкультуры) поступили письма... об отсутствии возражений против прекращения дела. Как министр культуры может не возражать против прекращения дела, если она является композитором на этом самом проекте? Я вообще не понимаю, как Актоты Раимкулова до сих пор находится в кресле министра культуры? Именно Раимкулова является председателем комиссии, которая дает добро на господдержку фильмов...

— Еще в прошлом году вы открыто говорили о том, что в Центре поддержки кино все мутно, и вышли из состава экспертного совета.

— Да, больше года я пытался достучаться до верхов, чтобы они обратили внимание на вопиющие нарушения в государственной политике в сфере культуры. В итоге многие меня стали избегать. Остальные просто заняли выжидательную позицию. Как говорится, «на всякий случай». Более того, я нажил врагов и недоброжелателей из числа тех, кому выгодно, что воруют государственные деньги. А я хочу просто помочь людям снимать настоящее кино и чтобы средства, выделяемые государством, использовались по назначению. Чтобы их «не пилили» мутные субъекты. И я буду придерживаться такого мнения до тех пор, пока власти не отреагируют на мои слова должным образом. А надо сказать, что я уже много раз говорил о коррупционных рисках и возможных ошибках практически всем ответственным сотрудникам администрации президента. Однако мои слова никакого эффекта не возымели. Вот и приходится выходить с этим в общественное поле и говорить во всеуслышание! Посадив сорняк, глупо ожидать, что вырастут розы. Сейчас происходят совершенно недопустимые вещи. Все киносообщество это видит, малодушно помалкивает, а власти, пользуясь всеобщим молчанием, принимают необдуманные решения.

— Какие конкретные шаги для выхода из сложившийся ситуации?

Я считаю, что нужно пересмотреть Закон о кино. Нынешний — сырой.

Считаю, что государству надо помочь с восстановлением Дома кино. Это историческое здание. Оно сейчас практически разрушено, а Союз кинематографистов — общественная организация, у него таких средств нет.

Считаю, что нужно серьезно обновить экспертный совет ГЦПНК. Отдельные члены нынешнего совета пошли на поводу прежнего руководства центра. Считаю, что экспертный совет должен состоять не просто из профессионалов, но и из реально принципиальных личностей. Считаю, что нужно заново обсудить некоторые заявки, поскольку немало по-настоящему крепких проектов осталось за бортом. В финал пробилось много откровенно невнятных работ.

Деятели культуры ответственны за нравственное здоровье общества. А во что нынче превратили культуру? Во что превратили искусство и литературу? В пустышку. А пустота заполняется грязью, пошлятиной, нечистотами. Все это произошло и происходит благодаря молчаливому согласию ответственных работников, отвечающих за культуру и идеологию. Я со всеми, кто отвечает в этой стране за культуру, уже переговорил. И по многу раз. И вижу, что все это бесполезно. Остается признать, что та страна, которую я помню, и те люди, которые возделывали тут подлинную культуру — все они в большинстве своем ушли. Я не могу туда вернуться и самое ужасное — я не могу вернуть оттуда тех, кого я знал лично. Ну хотя бы часть из них — Жантурина, Ногайбаева, Букееву, Токпанова, Султанбаева... Тлендиева, Багланову, Жубанову... Симашко, Бокеева, Абдрашева, Кекильбаева, Мухамеджанова, Санбаева, Бельгера...На смену им пришли другие: шумные, алчные, циничные, расчетливые, малообразованные, наглые, агрессивные и при этом жутко уверенные в себе... Глядя на них, я сильно скучаю по прошлому. Когда-то ситуация выдавила меня из страны, но я смог как-то с этим справиться. Теперь, когда я вижу, как мое отечество постепенно вымывается из меня, как оно покидает меня по кусочкам, мне становится тошно. И обидно. О будущем думается с тревогой...

ДОСЛОВНО

Открытое письмо председателя Союза кинематографистов Ермека Турсунова президенту Республики Казахстан

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Как председатель Союза кинематографистов Казахстана, как участник Национального совета общественного доверия, как член республиканского информационно-просветительского штаба при антикоррупционном комитете РК и как гражданин своей страны прошу вас обратить, наконец, пристальное внимание на деятельность Министерства культуры и спорта РК. Сегодня я привел лишь несколько примеров из того, что происходит в сфере кино при попустительстве и личном покровительстве г-жи Раимкуловой А.Р. А таких фактов набралось уже немыслимое количество во всех областях, курируемых данным министерством. Об этом я писал и говорил неоднократно, о чем вам также известно. Причем говорил с разных трибун: заседания НСОД, газеты, телевидение, сеть. И каждое мое выступление находило достаточно широкий отклик. Люди, занимающиеся творчеством, искусством и культурой, действительно устали. Не все они имеют возможность высказаться и быть услышанными, но я много езжу по стране, встречаюсь с людьми, подолгу беседую, и у меня полностью сложилась картина и представление о том, что происходит у нас с культурой. Невозможно описать это в двух словах. Это — долгий разговор, который, к сожалению, у нас с вами так и не состоялся. Если одним словом охарактеризовать то, что происходит у нас в стране с культурой, то это — катастрофа. Ни больше, ни меньше. У нас, действительно, произошла гуманитарная катастрофа. Особенно это коснулось мест, удаленных от больших центров. В такой ситуации трудно говорить с оптимизмом о перспективах страны. О состоятельности государства судят ведь не по блеску и размаху ее столиц, а по состоянию ее провинций. Я хочу сказать, что без культуры и образования невозможны никакие подвижки ни в экономике, ни в политике. В этом я твердо убежден, и я говорил об этом в вашем присутствии.

Культура — это не выставочные мероприятия. И это не правительственные концерты. Культуру не меряют процентами — как это привыкли у нас делать. Если исходить из такой логики, то мне на память приходит меткое замечание Бернарда Шоу, который однажды сказал: «Если мой сосед избивает жену каждый день, а я ни разу, то по статистике мы оба бьем свою жену через день».

Дорогой Касым-Жомарт Кемелевич!

Вы очень грамотный и образованный человек. Вы выросли в атмосфере замечательной литературы и прекрасной музыки. Вы понимаете, что многое в нашей стране зависит от политической воли: нужно — не нужно. Я считаю недопустимым дальнейшее пребывание г-жи Раимкуловой А.Р. на столь ответственной государственной должности. Своим присутствием в составе правительства страны г-жа Раимкулова А.Р. дискредитирует не только само правительство, но и бросает тень на все властные структуры государства. Я уверен, что Вы владеете ситуацией, и надеюсь, что мое мнение, за которым стоят мнения представителей творческих профессий по всей стране, будет учтено при формировании нового правительства. Нам нужна культурная революция. Не в стиле Мао, а в своем «казахстанском» варианте. А для ее осуществления нужна программа. Реальная, действенная и осуществимая. Составить ее должны профессионалы, люди, знающие свое дело, а не кабинетные чинуши. Для осуществления этой программы нужны новые люди. Не те, что сидят нынче в Минкульте и составляют бодрые отчеты, а — другие, способные полностью переформатировать стиль и методы работы прежнего руководства. И желательно — новые, а не те, что передвигаются по горизонтали. И желательно с подтвержденными крепкими дипломами, заслуженной биографией, незапятнанной совестью и чистыми руками. И в перечне всех необходимых достоинств, которые обычно указываются в резюме, я бы поставил на первое место то, что не указывается. А именно — любовь к своей земле.

Надеюсь быть услышанным.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Рекомендуемые