Общество20 апреля 2021 7:00

«Желтая кошка» добралась до Германии

Художественный фильм «Желтая кошка» именитого казахстанского режиссера Адильхана Ержанова откроет 21-й кинофестиваль Центральной и Восточной Европы «goEast»
Это история казахстанских «Бонни и Клайда».

Это история казахстанских «Бонни и Клайда».

Он пройдет в онлайн-формате с 20 по 26 апреля в Висбадене (Германия).

«Желтая кошка» — девятая по счету художественная полнометражная картина Адильхана Ержанова. Съемки фильма проходили два года назад в Алматинской области. Это история казахстанских «Бонни и Клайда». Юноша Кермек возвращается в родной город после тюремного заключения. Однако обстановка в городе сильно изменилась — им правит криминальная группировка, установившая свои безжалостные законы. Его любимая девушка под давлением банды оказывается на дурном пути, а сам Кермек погрязает в криминале. Однако у него есть мечта — оставить позади прежнюю преступную жизнь, вместе со своей возлюбленной вырваться на свободу и построить кинотеатр в горах. И он решает добиться этой цели любой ценой.

Роль Кермека исполнил российский актер Азамат Нигманов, которого зритель знает по картинам «Конвой» Алексея Мизгирева и «28 панфиловцев» Андрея Шальопы. Роль Евы сыграла молодая казахстанская актриса Камила Нугманова, ранее снимавшаяся в фильмах «Грязь большого города» Наримана Туребаева и «Облако на крыше» Алишера Сулейменова. Для обоих актеров «Желтая кошка» стала первым опытом сотрудничества с режиссером Адильханом Ержановым. В роли криминального авторитета Жамбаса снялся актер Санжар Мади, прежде уже сотрудничавший с Ержановым на картинах «Бой Атбая» и «Улболсын».

Стоит отметить, что в рамках фестиваля будут показаны еще две картины Ержанова — короткометражная лента «Бахытжамал» (2007) и художественный фильм «Улболсын» (2020). Обе картины представлены в конкурсной программе. Всего в этом году в фестивале участвуют 92 фильма.

Кинофестиваль «goEast» основан в 2001 году директором Немецкого киноинститута Клаудией Диллманн. Основными целями фестиваля являются повышение уровня знаний о культурном развитии стран Центральной и Восточной Европы, а также способствование углублению диалога между разными кинематографическими школами. С 2017 года фестиваль возглавляет Хелен Герритсен.

МЕЖДУ ТЕМ

Мировая премьера художественного фильма «Желтая кошка» состоялась осенью прошлого года на Венецианском международном кинофестивале. Примечательно, что, несмотря на пандемию, фестиваль тогда проходил в традиционном формате. Картина принимала участие в конкурсной программе «Горизонты». Позднее лента приняла участие в ряде других фестивалей и удостоилась нескольких наград, включая Специальный приз на фестивале Silk Road IFF в Китае, приз «Лучшему режиссеру» на кинофестивале в Батуми, а также приз от жюри кинокритиков на фестивале «Московская премьера». Недавно картина была номинирована на престижную российскую кинопремию «Ника» в категории «Лучший фильм стран СНГ, Балтии и Грузии».

— Это большая радость и честь, и я рад, что совместные усилия нашей команды не остались неоцененными. Поздравляю всю команду «Желтой кошки» с очередным достижением фильма! — поделился впечатлениями режиссер Адильхан Ержанов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz