Казахстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:
Политика4 июня 2021 3:20

Раздвигая горизонты сотрудничества

В начале мая в древнем китайском городе Сиань состоялась вторая встреча министров иностранных дел государств Центральной Азии и Китая
Рашид АЛИМОВ
В январе 2022 года Китай и государства Центральной Азии будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений.

В январе 2022 года Китай и государства Центральной Азии будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений.

(Окончание. Начало в № 57 от 25 мая)

Важно отметить, что, несмотря на действующие антиковидные ограничения, переговоры глав внешнеполитических ведомств Казахстана, КНР, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана прошли в очном формате. Это подчеркивает важность, которую участники придают как самому новому формату, так и обсуждаемым в его рамках темам.

В январе 2022 года Китай и государства Центральной Азии будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений. За три десятилетия Китай из «далекой загадочной страны» превратился для стран региона в близкого соседа и стратегического партнера. На протяжении последних лет Китай стабильно входит в число лидеров среди торговых партнеров стран Центральной Азии. Пандемия COVID-19 и последовавшее за ней закрытие границ негативно сказались на товарообороте КНР со странами региона, но, несмотря на снижение товарооборота с $46,4 млрд. в 2019 году до $38,6 млрд. в 2020-м, Китай по-прежнему продолжает оставаться для них ведущим торговым партнером. Итоги 2020 года, несмотря на всю драматичность ситуации, подтвердили эту тенденцию.

Китай является крупным кредитором и ведущим инвестором в самые различные секторы экономики стран Центральной Азии. Причем каждая страна самостоятельно определяет сферы китайских внешних капиталовложений. Больше всего страны региона заинтересованы в проектах, которые позволяют создавать новые рабочие места, наращивать промышленный потенциал и экспорт готовой продукции. Китай продолжит вносить существенный вклад в индустриальное развитие стран Центральной Азии. Постпандемический период может открыть новые возможности для сотрудничества в сфере промышленности. В ближайшие пять лет Китай закрепит свое технологическое преимущество.

Тем временем в странах Центральной Азии приняты специальные программы ускоренной индустриализации на ближайшие 5-10 лет. Их реализация, как ожидается, повысит эффективность использования ресурсов, обеспечит динамичное и конкурентоспособное экономическое развитие, упростит торговлю между центральноазиатскими странами и Китаем. К примеру, по оценке Евразийского банка развития (ЕАБР), реальный рост ВВП Таджикистана в январе-марте 2021 года составил 7,5%. Такой стремительный рост обеспечен в первую очередь за счет увеличения промышленного производства на 17,4%, а также розничной торговли (9,2%) и сельского хозяйства (6,1%). Совокупность опыта, сил и возможностей Китая и стран Центральной Азии может дать синергетический эффект в интересах этих сторон. Важно также в полной мере задействовать большой потенциал для развития внутри самого региона. Для наглядности: совокупный товарооборот стран Центральной Азии за 2020 год составил $11,15 млрд. (без учета Туркменистана), при этом на долю внутрирегиональной торговли пришлось лишь 8,6% товарооборота. Очевидно, что оптимизация торговых потоков, в том числе из Китая и в Китай, будет способствовать мощному развитию региональной торговли и экономическому росту в регионе.

Свой дополнительный вклад в развитие торгово-экономического сотрудничества Китая и стран Центральной Азии может, в частности, внести приграничная торговля, а также развитие, укрепление и расширение связей между регионами и городами с учетом их экономической структуры и специфики. Кроме того, Китай может рассмотреть возможности и предпринять дополнительные целенаправленные шаги для стимулирования создания производственных цепочек и расширения номенклатуры поставок на китайский рынок высококачественных, экологически чистых сельхозпродуктов из стран Центральной Азии. Все это в совокупности может стать одним из основных факторов сокращения бедности и взаимного процветания.

БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ

Три десятилетия назад каждый второй житель в развивающихся странах был бедным. За этот период ситуация изменилась к лучшему, однако в результате экономических потрясений, вызванных пандемией COVID-19, в нищету вновь были отброшены до 150 миллионов человек. Увеличилось число жителей с доходами ниже прожиточного минимума и в странах Центральной Азии, достижения которых в борьбе с бедностью в недавнем прошлом отмечались ООН. К примеру, Таджикистан с 2000-го до 2017 года добился устойчивого прогресса в сфере сокращения бедности и развития своей экономики. В этот период уровень бедности снизился с 83% до 26,3% от общего числа населения, а темпы роста экономики составляли в среднем 7% в год.

Китай на десять лет раньше объявленного срока — 2030 года — добился поставленных целей и полностью ликвидировал в стране крайнюю бедность. 100 миллионов китайских сельских жителей, некогда находившихся за чертой бедности, встали на путь устойчивого развития. У этой многолетней и трудной борьбы своя непростая история и национальные особенности. Однако, как гласит китайская народная мудрость, «когда борются сообща, то победят все». Китай готов поделиться с центральноазиатскими партнерами своим опытом по ликвидации бедности. Так, уже достигнута договоренность об оказании содействия друг другу в работе по возрождению и развитию малых городов и сельских местностей.

МИР В СТРАНЕ — ЗАЛОГ УСПЕХА

Путь к процветанию и эффективному межрегиональному сотрудничеству лежит через сохранение мира и согласия в регионе, обеспечение безопасности, стабильности и устойчивого развития. Все возникающие вопросы можно и нужно решать исключительно путем переговоров, в духе взаимного уважения. Народы Центральной Азии и Китая со времен Великого шелкового пути испытывают друг к другу чувства дружбы и добрососедства. Это же относится и к народу Афганистана, который вновь стоит перед выбором пути развития: продолжение скитаний по лабиринтам братоубийственной войны или долгожданное возвращение на дорогу мира и национального согласия. США после двадцатилетнего пребывания в стране приступили к выводу своих войск из Афганистана. Военные эксперты и аналитики по-разному оценивают это решение. Причем, реакция неоднозначна как в самих США, так и в Афганистане, где опасаются, что принятое решение грозит стране новой волной насилия; бесперспективностью мирного процесса и силовым захватом власти в Кабуле талибами; превращением афганской территории в логово для международного терроризма.

Очевидно одно: вывод американских войск из Афганистана в перспективе может кардинально повлиять на изменение баланса сил во всем регионе и за его пределами. В этой связи очевидна заинтересованность Китая и стран Центральной Азии в том, чтобы Афганистан стал мирным, стабильным и процветающим государством. В этой связи важен не только планомерный и ответственный «уход» иностранных войск из Афганистана. Не менее важным является практическое выполнение коалицией взятых на себя обязательств и оказание помощи в социально-экономическом восстановлении Афганистана. Свое будущее афганский народ будет решать сам, однако международное сообщество, прежде всего ООН, должно оказать максимальное содействие в поиске и нахождении «формулы мира для Афганистана». Прежде всего эта формула должна отвечать реалиям и потребностям этой страны, но в то же время должны учитываться обоснованные обеспокоенности соседних государств.

В Афганистан после «бесконечной войны» должен вернуться вечный мир. Территория этой страны не должна использоваться деструктивными силами для создания угрозы или осуществления атак против любых других стран. К сожалению, сам Афганистан два десятилетия страдает от сил международного терроризма и продолжает занимать первую строчку в Глобальном индексе терроризма. В 2020 году в стране от рук террористов погибли свыше 2 тысяч мирных граждан, печальная статистика продолжилась и в 2021 году. Сотрудничество с государствами Центральной Азии и Китаем по линии правоохранительных органов и специальных служб в рамках двусторонних и многосторонних форматов поможет сообща вести борьбу против трех сил зла: терроризма, незаконного оборота наркотиков и трансграничной преступности.

Кроме того, Китай и страны Центральной Азии подтвердили свою готовность продолжать поддержку мирного восстановления в Афганистане на двустороннем и многостороннем уровнях. Несмотря на тревожную ситуацию в Афганистане, товарооборот между Китаем и Афганистаном, а также странами Центральной Азии и Афганистаном в 2020 году составил 555 и 695 млн. долларов соответственно. Все страны региона заинтересованы в углублении торгово-экономических связей и привлечении Афганистана к участию в перспективных региональных экономических проектах. Такой подход — в интересах стабильности и устойчивого развития как афганского государства, так и всего региона.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz