Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество11 марта 2022 12:15

Последний победный поход Суворова

Наши колумнисты Николай и Наталья Варсеговы продолжают рассказывать о российской истории [часть 8]
"Неожиданное послание от Императора Павла I к Суворову в Кончанском". Художник П. И. Геллер, 1902 год.

"Неожиданное послание от Императора Павла I к Суворову в Кончанском". Художник П. И. Геллер, 1902 год.

ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5, ЧАСТЬ 6, ЧАСТЬ 7

За 3 года до своей кончины старик Суворов, прославленный полководец наш, попал в опалу. Царь Павел Первый отправил его в отставку и сослал в имение Суворовых - Кончанское, в Нижегородской губернии. Александру Васильевичу было запрещено надевать мундир, носить ордена, нельзя без царского разрешения отъезжать от имения более, чем на 10 верст. Вся почта Суворова прочитывалась.

Причиной опалы стало сопротивление Суворова новым армейским порядкам, которые ввел император Павел по примеру прусской армии. Павел очень любил парады, мундиры и парики напудренные. Посему его новые порядки сводились к муштре - изнурительной строевой подготовке солдат. Суворов же, ругая нового императора, утверждал, что солдат надобно учить воевать, а не маршировать по площадям. Тогда полководец произнес известную фразу «Пудра – не порох, букли – не пушки, коса – не тесак, и я – не немец, а природный русак». Павлу донесли, какими словами прославленный полководец кроет его величество. И тот убрал Александра Васильевича подальше.

ВМЕСТО МОНАСТЫРЯ ОПЯТЬ НА ФРОНТ

Обиженный и униженный полководец пишет Павлу следующее письмо: «Ваше Императорское Величество, всеподданнейше прошу позволить мне отбыть в Нилову новгородскую пустынь, где я намерен окончить мои краткие дни в службе Богу».

Александр Васильевич, будучи сызмальства человеком очень набожным, конечно же, твердо решил для себя закончить жизненный путь в монастыре. Может быть император и удовлетворил бы просьбу Александра Васильевича, но в дело вмешался молодой французский генерал Наполеон. Его полчища громили Европу, и наши союзники австрийцы запросили императора Павла Первого прислать им полководца Суворова, военного гения, которого они хорошо знают и готовы доверить ему командовать даже их австрийскими войсками.

Посему Павел вызвал Суворова во дворец, предложил ему примирение и отправил Александра Васильевича на битву с Наполеоном. Так весной 1799 года уже далеко не юный и далеко не бодрый наш полководец, ровно за год до кончины своей, возглавил объединенное русско-австрийское войско и повел его против французов. Сходу Суворов занял Милан, затем Турин и освободил почти всю Северную Италию. Французы бросили на Суворова две армии, но непобедимый Александр Васильевич их разбил.

Тогда французы двинули на Суворова армию самого талантливого их генерала 30-летнего Бартелеми Жубера. Противники встретились у местечка Нови. Французы заняли очень выгодную позицию, практически неприступную - на гребне крутых невысоких гор между двух рек. Жубер полагал, что русские генералы не пойдут на самоубийство, начнут отступать и можно будет ударить им в спину. Суворов, и правда, весь день стоял, не отдавая приказ на штурм. Но 4 августа еще до зари, то есть, в темноте русские стрелки тихо подобрались к передовым французским позициям. Стремительно их атаковали. Бои шли весь день и закончились только к 8 часам вечера. В результате армия Жубера была вся разбита и сам генерал погиб. А несколько его генералов и немало солдат попали в плен.

Таким образом Александр Суворов освободил от французов Северную Италию. За эти победы Павел Первый возвел полководца в достоинство князя Италийского.

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ

После грандиозной победы над французами, Александр Суворов получает приказ от австрийского императора об отводе союзных войск через Альпы в Швейцарию для соединения с австрийскими войсками, которым угрожают французы.

Суворова этот приказ разгневал. На дворе середина сентябрь, а в почти непроходимых горах уж зима. Армию для горного перехода никто не готовил. Тащить через горы артиллерию вообще немыслимо. Не пройдут и лошади по узким и скользким тропам.

«Переход Суворова через Альпы», картина Василия Сурикова, 1899 г.

«Переход Суворова через Альпы», картина Василия Сурикова, 1899 г.

Суворов, оставив австрийцев в Италии, взял свой 20-тысячный корпус и двинулся выполнять приказ. Поход выдался тяжелейшим, не без потерь. При этом французы всю дорогу обстреливали русских. Разрушили тот легендарный «чертов мост». И русские разобрали какую-то старую избу, связали бревна офицерскими шарфами, дабы перейти через пропасть. К сему следует сказать, что в деревнях по долинам альпийским, где прошло войско Суворова, по сей день с благодарностью вспоминают русских солдат, которые не позволяли себе никаких грабежей, насилия по отношению к местным жителям.

Печально, что переход этот горный оказался бессмысленным, так как австро-русская группировка, которую шел выручать Суворов, уже была разбита. Французы же поджидали теперь Суворова, устроив ему западню, понимая, что у русского полководца, измотанного в горах, идущего без артиллерии, кавалерии, больше нет ни малейших шансов против превосходящих его французов.

Историки и военные теоретики, изучая ту обстановку, практически единодушны во мнении, что Суворову оставалось только капитулировать: сложить знамена и легкое свое вооружение к ногам противника. Однако же, гениальный наш полководец решил иначе и с блеском выиграл этот бой, потеряв своих воинов в десять раз меньше, чем французы.

Каким образом Суворову удалось это сделать, вы можете услышать на радио «Комсомольской правды» из интересных и поучительных лекций Владимира Мединского. Послушать можно по этой ссылке.