Казахстан
+18°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды3 апреля 2024 7:00

Ресурсный центр инклюзивного образования открылся в Астане

Прошла презентация книги для незрячих детей на казахском языке.
Источник:kp.kz
27 февраля в Астане состоялось открытие Ресурсного центра инклюзивного образования, который создаст условия для эффективного включения в общеобразовательный процесс детей, имеющих особые образовательные потребности.

27 февраля в Астане состоялось открытие Ресурсного центра инклюзивного образования, который создаст условия для эффективного включения в общеобразовательный процесс детей, имеющих особые образовательные потребности.

27 февраля в Астане состоялось открытие Ресурсного центра инклюзивного образования, который создаст условия для эффективного включения в общеобразовательный процесс детей, имеющих особые образовательные потребности. Ресурсный центр открыт благотворительным фондом «Дара» при поддержке компании «Шеврон» на базе Школы-центра дополнительного образования № 43.

Ресурсный центр — это часть школьного пространства, созданного для помощи учителям в реализации принципов инклюзии в учебном процессе и создания детям с особыми образовательными потребностями безбарьерной социальной среды в школе. На базе подобных центров ведется работа с детьми, консультирование родителей, а также могут разрабатываться методические рекомендации для учителей.

— Дети с особыми потребностями, посещающие общеобразовательные школы, зачастую нуждаются в поддержке специалистов, периодическом отдыхе и релаксации. Все эти моменты учитываются при создании ресурсных центров — пространства, где с детьми занимаются психолог, логопед, дефектолог и другие педагоги. Благодаря такому подходу детям легче включаться в процесс обучения, — отметила эксперт фонда «Дара» Сауле Бексултанова.

Здесь же могут получить консультацию и учителя общих дисциплин, которые работают с детьми, имеющими особенности развития, и родители. Кроме того, в Ресурсном центре проводится работа по социализации детей, находящихся на надомном обучении.

Новый Ресурсный центр оборудован специальной мебелью и развивающими материалами. В нем расположились зона эмоциональной разгрузки, зоны индивидуальной и групповой работы и другое. Служба психолого-педагогического сопровождения школы № 43 включает психолога, педагога-ассистента, социального педагога, логопеда-дефектолога, которые на данном этапе будут оказывать поддержку 16 детям с особыми потребностями.

Кроме того, в этот день в Астане состоялась презентация иллюстрированной аудиокниги со звуковыми дорожками для незрячих и слабовидящих детей «Елдер мен континенттерге саяхат». Книга была переведена и озвучена в рамках проекта «Открываем мир» фонда «Дара» при поддержке компании «Шеврон». В рамках презентации гости посетили ясли-сад «Алтын бесік» для детей с нарушением зрения, а также школу-гимназию № 10 им. Ж. Ташенева, где ранее в рамках проекта были открыты специальные классы для незрячих и слабовидящих детей. Во время мероприятия дети ознакомились с книгой, обсудили ее, поделившись впечатлениями.

— Наш фонд перевел в поэтической форме и озвучил на казахском языке книгу «Путешествие по странам и континентам». Книга оснащена «умным» карандашом, с помощью которого дети могут прослушать страницы книги, выбрав интересующий их фрагмент. В книгу включены объемные иллюстрации, которые можно изучить тактильно, информация о странах и континентах, сказки и притчи народов мира, — говорит директор проектов и программ фонда «Дара» Марал Шешембекова.

Книгу озвучили профессиональные актеры, чтобы дети смогли прочувствовать атмосферу, эмоции, увлечься приключениями героев и познакомиться с новыми культурами, словно путешествуя не по бумажым страницам, а по миру.

Экземпляры книг получили не только столичные дети, но и ясли-сады, специальные школы-интернаты и специальные библиотеки еще 16 городов Казахстана.

СПРАВОЧНО

«Шеврон» является одной из ведущих интегрированных энергетических компаний в мире. Мы считаем, что надежная, доступная и чистая энергия необходима для прогресса.

«Шеврон» занимается добычей нефти и природного газа, производством ГСМ, нефтехимической продукции и присадок и разрабатывает технологии для развития нашего бизнеса и отрасли. Нашей целью является развитие нашего традиционного бизнеса в сфере нефти и газа, снижение углеродоемкости нашей деятельности и развитие новых низкоуглеродных направлений бизнеса, таких как производство возобновляемого топлива, водорода, улавливание углерода, использование оффсетов и других инновационных технологий. Больше информации о компании «Шеврон» вы найдете на www.chevron.com.

Фонд «Дара» — благотворительный частный фонд, реализующий проекты, направленные на улучшение условий жизни и расширение возможностей развития детей с особыми образовательными потребностями и воспитанников детских домов, а также на развитие инклюзии в Казахстане.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz