Казахстан
+25°
Boom metrics
Сегодня:
Общество10 июня 2024 17:51

Иногда они возвращаются

В природном резервате «Иле­Балхаш» министр экологии проверил, как работает программа по возвращению тигра.
Источник:kp.kz
©inform.kz

©inform.kz

Ерлану Нысанбаеву показали строящиеся ограждения, центр контроля для тигров, ввозимых на территорию резервата. Поэтапная работа по подготовке к этому идет уже больше шести лет. На первом этапе была задача увеличить количество копытных животных на территории заповедника, так как они составляют основу рациона хищников.

Для этого зимой подкармливали копытных животных, в первую очередь, кабанов и косуль. Не менее важным этапом возвращения туранского тигра в дикую природу стало экопросвещение местных жителей и помощь им в развитии альтернативных, экологически безопасных источников заработка.

В 2010 году правительство Казахстана поддержало идею о реинтродукции популяции туранского тигра. В течение нескольких лет проводились научные исследования, позволяющие определить места возвращения хищников и изучить возможные результаты реинтродукции при различных сценариях. Основной причиной вымирания тигра стала распашка самых плодородных пойменных земель под хлопковые поля, которая привела к тому, что копытные, основа тигриного рациона, практически исчезли из этих мест. В конце XIX века тигров уничтожали целенаправленно, чтобы обеспечить безопасность землепашцам.

В Казахстане ведутся масштабные работы по реинтродукции туранского тигра. Например, правительство страны заключило грантовое соглашение с Программой развития ООН по формированию экосистемы для этого хищника. В его рамках началось создание питательной базы для туранского тигра. На сегодняшний день из национального парка «АлтынЭмель» в ИлеБалхашский резерват привезено 60 куланов. Кроме того, разработана проектная документация по очистке канала Кара Баканас. Планируется, что вода для туранского тигра будет в необходимом объеме, говорит эксперт по управлению животным миром Программы развития ООН Айман Омарбекова.

Уже через два года этих уникальных хищников планируют выпустить в дикую природу.

Справка «КП»

Туранский тигр вымершая популяция, обитавшая в Средней Азии, Северном Иране и Закавказье, частично на севере и северовостоке Афганистана, на западе Восточного Туркестана и на крайнем востоке Турции. В Казахстане тигр вымер к 1948 году. Последняя встреча человека c туранским тигром была зарегистрирована в Таджикистане в 1958 году.