Казахстан
+25°
Boom metrics
Сегодня:
Общество10 июня 2024 19:15

Где онкологика?

В Казахстане на учете у онкологов состоят 222 тыс. человек. Рост по сравнению с прошлым годом на 7,1%. На этом фоне странно выглядит решение Минздрава снизить расходы бюджета на помощь онкобольным.
Источник:kp.kz
©1news.zp.ua

©1news.zp.ua

Вицеминистр здравоохранения Тимур Султангазиев сообщил, что женщины онкологией заболевают чаще мужчин 55% случаев против 44%, однако мужчины умирают чаще.

Большая часть заболевших люди трудоспособного возраста.

В структуре онкологических заболеваний на первом месте стоит рак молочной железы. Далее следуют рак легкого, колоректальный рак, рак желудка и рак шейки матки.

По смертности первое место занимает рак легкого. На втором месте рак желудка и колоректальный рак и рак молочной железы.

За последние четыре года финансирование онкологической помощи увеличилось в 3,6 раза. До этого было выделено в год 42 миллиарда тенге на всю онкологию. За прошлый год профинансировано на 153 миллиарда тенге. Действительно, значительные средства, увеличение материальнотехнического оснащения, лекарственного обеспечения. В 2010 году всего лишь четыре препарата было таргетных, сейчас 31 препарат, это очень дорогостоящие препараты, которые мы обеспечиваем пациентам. В год было потрачено 1,5 миллиарда тенге, сейчас мы тратим на таргетные препараты 60 миллиардов тенге. Больше 40% всего бюджета на онкологию идет на лекарственное обеспечение онкопациентов, заявил Султангазиев.

Главный внештатный онколог Казахстана Диляра Кайдарова отмечает рост новых случаев рака во время пандемии коронавируса.

Наблюдается рост онкологических заболеваний в Казахстане. В 2023 году мы выявили более 41 тыс. новых случаев. Не только в Казахстане, но и во всем мире, после пандемии коронавируса начался резкий рост онкозаболеваний, заявила Кайдарова.

При этом она же сообщила, что в Казахстане за пять лет выявляемость рака на нулевой и первой стадии выросла почти на 5,5% и составила 35%, а пятилетняя выживаемость увеличилась до 55%.

Однако депутат Асхат Аймагамбетов заявил, что ежегодно в Казахстане от рака умирают 13 тыс. человек. При этом он указал на то, что рак сильно «молодеет», поражая детей и молодежь. Много случаев выявляется на третьей или четвертой стадии, очень низкий показатель ранней диагностики онкологии.

В этой ситуации, по его словам, непонятна позиция Минздрава сократить размер денег, выделяемых из бюджета на лечение онкологических заболеваний на 20%.

Снижение на 20% финансирования лечения больных раком очень сильно ударит по больным, очень сильно! К чему это приведет? На сегодня в Казахстане, помимо химиотерапии, онкобольные получают дорогостоящую терапию. И вот принятое решение без проведения тщательного клиникоэкономического анализа, без учета затрат на онкобольных, конечно, снизит шансы на выздоровление. Вообще, здесь вопрос о жизни, насколько эти граждане будут дальше иметь возможность жить и получать таргетное лечение (основанное на распознавании опухоли на молекулярном уровне и точечном воздействии на раковые клетки. Прим. ред.), очень дорогие препараты, считает депутат.

Так, по его словам, при проведении химикотаргетной терапии при раке молочной железы применяется препарат «Кадсила». Его стоимость, без учета других расходов, на один курс составляет более 1,9 млн тенге. При прежних тарифах возмещение из бюджета составляло 1,8 млн тенге, примерно на 114 тыс. тенге меньше, чем стоимость препарата на курс. А при обновленных тарифах дефицит средств на данный курс составит почти 500 тыс. тенге.

Понятно, к чему это приведет. Комплексный план когда приняли, начали получать от 50 до 70% наших граждан самые современные эффективные таргетные препараты. Но если сейчас эти тарифы срежут, кто пострадает? Смогут ли 5070% пациентов получать те же самые дорогие, современные препараты? задался он вопросом.

Вицеминистр здравоохранения Тимур Султангазиев в ответ сообщил, что была детальная проверка в онкологических диспансерах, которая показала, что имеет место завышение тарифов. В этой связи было принято решение на уровне коллегии Министерства здравоохранения о сокращении.

Это необходимая мера на 20% базовой ставки. Данные средства останутся в системе здравоохранения и будут направлены на приоритетные направления, где имеется значительное недофинансирование, например, родовспоможение и детство. В течение этого года мы пересмотрим методику и механизмы оплаты медицинской помощи для онкологической службы, где приведем сами тарифы под фактические затраты. Я хотел бы здесь четко сказать медицинская помощь пациентам будет обеспечена в полном объеме, заверил чиновник Минздрава.

Его поддержала Диляра Кайдарова. По ее словам, создана рабочая группа, в ее рамках онкологи должны будут рекомендовать, какие тарифы можно снизить, а какие нельзя, чтобы ни один пациент не пострадал.