Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Общество11 июня 2024 17:35

Деваться некуда

Жители Караганды подверглись массовому нападению насекомых.
Источник:kp.kz
©pixabay.com

©pixabay.com

Город атакуют полчища мошек, комаров, гусениц и саранчи, при этом даже самые радикальные средства от вредителей не помогают хоть немного облегчить жизнь. Жители требуют провести комплексное травление по всему городу и области.

Не спасают от назойливых насекомых даже сетки на окнах. Они с легкостью их прогрызают и пролезают внутрь, стоит только включить свет в помещении. Мамы с детьми теперь предпочитают только утренние прогулки, когда мошек и комаров уже не так много. Вечером на улице лучше не появляться, жалуются женщины.

Виной всему обильные дожди с жарой, выпавшие в Центральном Казахстане в этом году. Как отмечают специалисты в области дезинсекции, погодные условия вызвали невиданное по масштабам размножение насекомых. В ближайшее время, по их словам, начнется протравка вблизи местных водоемов и рек, а также в местах скопления гнуса.

Например, одна взрослая особь может за раз отложить до 300 яиц, и делает она это раз в дватри дня. Представьте, насколько велики масштабы. Все изза воды, потому что рядом с Карагандой находится много маленьких озер и рек это самый активный очаг распространения насекомых. Они размножаются, в основном, в воде и в сырости. Сейчас их так много как раз изза периода размножения май и начало июня. Тем более что погода стоит сырая и влажная, рассказала дезинсектор Алия Конырова.

Подрядчики заявляют, что средств на полную обработку города не хватает. Нужны дополнительные меры и деньги. Пока в акимате разбираются с финансированием, ответственные за дезинсекцию подрядные организации просят жителей не распылять яды в закрытых помещениях. Согласно их рекомендациям, чтобы спастись от вредителей самостоятельно, нужно избавиться от скопления влаги в доме, осушить помещение, а также желательно пригласить специалистов для обработки.