Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Общество11 июня 2024 20:05

Сведение моральных счетов

О домашнем насилии в казахстанских семьях стали говорить чаще и уже начали слагать песни.
Источник:kp.kz
открытый источник

открытый источник

Дело бывшего министра экономики РК Бишимбаева, забившего жену до смерти, вышло за пределы казнета и обсуждалось в соцсетях по всему, как минимум, СНГ. Например, известный российский продюсер и композитор Максим Фадеев так впечатлился, что тут же сочинил песню под названием Salta, посвятив ее памяти убитой Салтанат Нукеновой. Композиция собрала уже десятки тысяч прослушиваний и лайков, а ее автор призывает женщин, подвергшихся домашнему насилию, не молчать и бежать от своих мучителей.

Дело экс-министра, приговоренного к 24 годам лишения свободы, видимо, вдохновило многих. Похоже, что судебные иски на мужей-абьюзеров и обвинение их в тирании по поводу и без становятся новым трендом в Казахстане.

Так, аким одного из районов Атырауской области покинул свой пост по собственному желанию из-за скандала в социальных сетях. Чиновник ушел с должности после того, как бывшая супруга обвинила его в избиениях и истязаниях на глазах у их детей. О насилии, которое, по ее словам, не прекращалось на протяжении всех 11 лет совместной жизни, пострадавшая заявила в инстаграме. В публикации, набравшей уже немало лайков, она попросила общественность и государство помочь вернуть ее детей, так как опасается за их жизнь и считает, что чиновник может избежать наказания.

В областном акимате отреагировали оперативно и сразу начали служебную проверку. При этом в пресс-службе госучреждения сообщили, что ранее гражданка в акимат не обращалась. В начале этого года после заявления потерпевшей было проведено несколько медицинских экспертиз, однако сторона подозреваемого была не согласна с вынесенным решением. В результате уголовное дело по статье «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести» было передано в суд.

Неизвестно, по какой причине пострадавшая решила рассказать о насилии только через 11 лет брака и последовавшего за ним развода. Добровольно ушедший с поста аким обвинения бывшей жены отрицает и считает, что та делает подобные заявления, зная, что он является официальным лицом. По его словам, их совместные дети, две дочери, живут с ним добровольно в любви и заботе:

Такое решение было принято по воле моих дочерей. Кроме того, сообщаю, что суд вынес по этому поводу свое законное решение. Прошу не спешить с выводами по поводу обвинений, резюмировал чиновник.

На волне всплывающих у казахстанок воспоминаний о насилии и избиениях чиновников увольняют одного за другим. Опять же, благодаря социальным сетям, потенциального домашнего тирана удалось обнаружить среди сотрудников Министерства иностранных дел.

О том, что советник посла Казахстана в ОАЭ на протяжении 10 лет избивает свою жену, почему-то стало известно совсем недавно и во многом благодаря большому количеству лайков в соцсетях. В интернете супруга дипломата рассказала свою историю событий и обратилась к общественникам за помощью. Заявительница попросила, чтобы ее мужа лишили статуса дипломата и отправили в тюрьму.

открытый источник

открытый источник

В Министерстве иностранных дел на заявление отреагировали тут же, чиновника отозвали и сняли с должности. Против экс-советника завели уголовное дело, была назначена медицинская экспертиза, которая должна определить, были ли побои. Подробности дела не разглашаются в интересах следствия, чиновнику грозит до 7 лет лишения свободы. На фоне обвинений для сотрудников МИДа ввели дополнительное тестирование на психоэмоциональное состояние, которое в обязательном порядке должны проходить все чиновники ведомства.

Потерпевшая же вернулась в Казахстан и сейчас находится в кризисном центре в Астане, что, как ни странно, не мешает ей приходить на подкасты и раздавать интервью. Например, на одном из каналов YouTube, у которого всего 50 тысяч подписчиков, видео с участием Карины Мамаш набрало миллион просмотров за неделю, и подобных интервью уже можно насчитать несколько десятков. За один миллион просмотров американский видеохостинг платит автору минимум тысячу долларов сумма зависит от того, насколько трендовым получается сюжет. Если добавить сюда рекламу и интеграции, то за такое видео можно выручить неплохую сумму на моральную компенсацию.