Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика24 июня 2024 17:21

Количество налогов и сборов сократится

Проект нового Налогового кодекса стал доступен казахстанцам. Каждый может посмотреть, какие существуют налоги и какие изменения планируется внести.
Источник:kp.kz
©pixabay.com

©pixabay.com

Но в документе есть много нюансов, о которых рассказали вице-министры финансов и национальной экономики.

Вице-министр нацэкономики Азамат Амрин рассказал о планах упорядочить налоговые льготы и сократить их объем минимум на 20%, а также сократить минимум на 20% количество налогов и других обязательных платежей в бюджет.

У нас налогов всего 12. Они соответствуют международной практике. Только единый земельный налог с крестьянских и фермерских хозяйств дублирует суть подоходного налога. Предлагается перенести единый земельный налог (ЕЗН) в индивидуальный подоходный налог, то есть сам льготный режим для крестьян и фермеров сохраняется. Из 11 плат три предлагается к исключению. Это платы за использование особо охраняемых природных территорий, за размещение наружной рекламы и за пользование лицензиями за занятие отдельными видами деятельности. Предлагается объединить три платы: за пользование водными ресурсами поверхностных источников, за лесные пользования и за пользование животным миром. Будет одна плата за использование природных ресурсов, сказал он.

В целом, количество ставок плат будет сокращено на 77. Предлагается также сократить шесть видов сборов. И исключить пять видов госпошлин, ставки по ним будут сокращены на 51.

Документом также предлагается переход к дифференцированным налоговым ставкам в разных секторах экономики.

По итогам изучения предлагается дифференциация ставки корпоративного подоходного налога. Базовая ставка в 20% сохраняется. Повышенная ставка в размере 25% будет установлена для банковского сектора и игорного бизнеса. При этом, если банки кредитуют реальный сектор экономики, то по таким доходам будет применяться базовая ставка в 20%. Ставка на уровне 10% предлагается для производства продукции высокого передела, а также для финансового лизинга и социальной сферы образование и здравоохранение, пояснил спикер.

Для сельхозтоваропроизводителей будет сохранена ставка на уровне 3%. Более детально он остановится на вопросах по налогообложению физических лиц.

В новом Налоговом кодексе предусмотрена норма по освобождению от индивидуального подоходного налога пенсионных выплат из ЕНПФ. Также будет снижена сумма налога для автомобилей старше 10 лет на 30%, старше 20 лет на 50%, поделился Амрин.

Для реализации задачи по повышенному налогообложению предметов «роскоши» предлагаются:

Налог на роскошь

Директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики РК Ерлан Сагнаев рассказал более детально о том, что будет считаться роскошью в Казахстане.

В рамках нового Налогового кодекса дополнительно предлагается обложить 10процентным акцизом дорогую алкогольную продукцию и табачные изделия. Это продукция стоимостью свыше 500 тыс. тенге за литр. Это дорогие виды коньяка, виски. По данным органов госдохода, в прошлом году завозились такие дорогие коньяки, как Macallan и так далее. Это премиум-класса виски и коньяки, где стоимость доходит до 56 млн тенге за литр. По сигарам мы поставили следующий предел: если стоимость одной штуки будет свыше 10 тыс. тенге, то будет дополнительное обложение акцизом в размере 10%, отметил он.

По легковым автомобилям: речь идет об авто, таможенная стоимость которых превышает 75 млн тенге. В их число попадают люксовые автомобили Rolls-Royce, Mercedes и Lexus.

Единый платеж

Также в рамках нового Налогового кодекса предлагается для самозанятых ввести новый льготный режим с единым и минимальным платежом в 4%. Он будет в себя включать ОПВ, социальные отчисления и взносы на ОСМС.

Платеж можно будет уплачивать самостоятельно через приложение, либо через платформу. При этом предельный доход должен быть не более 1 млн 250 тыс. тенге в месяц, или 340 МРП. Здесь следует отметить, что регистрация в качестве ИП необязательна.

В свою очередь вице-министр финансов Ержан Биржанов рассказал о планах отказаться от плановых проверок бизнеса с 1 января 2025 года ожидается, что с этого периода заработает новый Налоговый кодекс страны.

Они будут проходить в цифровом формате через кабинет налогоплательщика.