Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт24 июня 2024 19:00

Степная олимпиада

Что ждет победителей Всемирных игр кочевников?
Источник:kp.kz
©pixabay.com

©pixabay.com

Столица Казахстана готовится к проведению Всемирных игр кочевников главное спортивное событие года стартует 8 сентября и продлится 5 дней.

В спортивную программу вошли соревнования по 21 виду спорта. Пока свое участие подтвердили 89 стран.

Как отметил в СЦК вице-министр туризма и спорта Серик Жарасбаев, в соревнованиях примут участие более 2000 спортсменов из 89 стран. В этом году впервые планируют участие во Всемирных играх кочевников Бруней-Даруссалам, Либерия, Венесуэла, Ирландия, Доминикана и Гамбия.

Общая сумма призовых на V Всемирных играх кочевников составит 253 млн тенге. По каждому виду спорта призовые будут индивидуальны. В командных видах кокпар и кок-бору команда-победитель получит 10 млн тенге, команда, занявшая второе место, 6 млн тенге, и бронзовые призеры получат 4 млн тенге. В индивидуальных видах спорта победители, обладатели золотых медалей, получат по 500 тыс. тенге, второе место будет награждаться суммой в размере 300 тыс. и бронзовые призеры получат по 200 тыс. тенге, сообщил руководитель Дирекции по подготовке и проведению V Всемирных игр кочевников Наиль Нуров.

Более весомые призы получат традиционно спортсмены, выступающие в конных видах спорта. В скачках победитель получит 2 млн тенге, в скачках жорга, кунан байге, топ байге по 3 млн тенге. И победитель в аламан байге получит 5 млн тенге.

Также традиционно все победители и призеры Игр получат уникальные медали.

На период проведения Игр, чтобы жители города не столкнулись с проблемами пробок, сейчас рассматривается вариант перевода школьников и студентов на онлайн-формат обучения на время соревнований.

Не исключается и возможность перенести начало учебного года на поздний срок именно в столице.

Ценовой диапазон взрослого билета на соревнования V Всемирных игр кочевников составляет от 500 тенге до 25 тысяч тенге.

Стоимость билетов на церемонию открытия Игр варьируется от 15 000 до 50 тысяч тенге.

Также для зрителей V Всемирных игр кочевников предусмотрены льготы и скидки. Так, вход для детей до шести лет бесплатный. А дети с 6 до 18 лет могут посетить Игры кочевников с 50%ной скидкой.