Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Общество25 июня 2024 22:00

«Быть полицейским акыну тяжело»

Еще один талант из Караганды совмещает любовь к поэзии со службой в полиции. Сборники его стихов были переведены на несколько языков.
Источник:kp.kz
открытый источник

открытый источник

Куаныш Медеубаев, окончив Карагандинский университет по программе «Болашак», до прихода в полицию пробовал найти себя в разных сферах: был школьным учителем, работал в местном Доме культуры, трудился переводчиком и даже выступал тамадой на мероприятиях. Однако любовь к поэзии, зародившаяся еще в студенчестве, остается с ним и по сей день.

Первый сборник стихов под названием «Жан-Арым» Куаныш выпустил благодаря поддержке своего наставника ректора университета. Став членом Союза поэтов и писателей Карагандинской области, молодой поэт начал работать журналистом. Вскоре его статьи заметил руководитель пресс-службы Департамента полиции Карагандинской области, который через некоторое время и пригласил Куаныша на должность в отделе по связям со средствами массовой информации.

По словам акына, работая в органах внутренних дел, он увидел, что полицейские это такие же люди, у которых есть свои семьи, свои заботы и увлечения. Но при этом каждый из них в любую минуту готов прийти на помощь, готов нести службу и рисковать своей жизнью ради безопасности граждан. Так Куаныш стал писать о трудной, но в то же время увлекательной работе полицейских, и даже стал спикером программы «Закон и время» на региональном телеканале.

В 2019 году акынполицейский перешел в Управление воспитательной и кадровой работы, отвечающее за идеологию и имидж департамента. Там в должности старшего инспектора по особым поручениям он трудится до сих пор, дослужившись уже до звания майора.

При этом он не забывает и о творчестве у него есть несколько сборников стихов, которые были переведены на испанский, турецкий, французский, азербайджанский языки и вошли в коллективную антологию казахских поэтов. Хосте Хорхе Падрон, который перевел на испанский язык произведения поэтов из более чем 30 стран мира, даже написал о Куаныше следующее: «Среди всех поэтов, с которыми я работал, это первый, состоящий на службе в полиции…».

Я думаю, что быть полицейским акыну очень тяжело. Так как не всегда удается дать волю творчеству. Потому что есть обязанности и клятва, что я обязуюсь защищать Родину. Но тем не менее я справляюсь, и руководство поддерживает мою творческую свободу. Благодаря этому на формирование позитивного имиджа полиции среди населения было написано несколько стихов, песен патриотической направленности, сняты видеоролики и документальные фильмы идеологической направленности. И, конечно, это не только мой труд. Благодаря директору Музея славы труда и мужества в нашем департаменте и друзьям-коллегам в сфере пресс-службы мы проделываем такую работу, рассказал Куаныш.

Несмотря на скромные слова о собственном творчестве, кажется, что успех окружает Куаныша во всех сферах его жизни. Помимо оставленного культурного наследия, он является еще и многодетным отцом. В счастливом браке со своей супругой он воспитывает семерых детей троих дочерей и четырех сыновей.