Казахстан
+26°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды26 июня 2024 0:00

Область талантов

Книги и стихи жителей Карагандинской области переводят на английский, казахский и даже французский язык.
Источник:kp.kz
открытый источник

открытый источник

Юный карагандинец Платон Нечаев провел презентацию своих книг в местной библиотеке. 10летний автор пишет, в основном, в историческом жанре, но в его произведениях находится место и фантастике.

Недавно Платон получил авторские права на свои книги «Легенда о Карагане», «Огонь из глубин» и «Путь к олимпийской мечте», которые показал на презентации. В одной из них он описал приключения пастуха Аппака, сразившегося со злыми духами для того, чтобы добыть огонь. Эта история про то, как были найдены залежи угля в Карагандинской области. Другие герои произведений Платона помогают людям строить города или, например, стремятся попасть на Олимпийские игры.

В самом длинном из его произведений, про путь к олимпийской мечте, более 60 страниц и около 50 иллюстраций, которые автор создал с помощью искусственного интеллекта. Выпустить первую книгу Платону помогала мама, остальные уже полностью самостоятельные проекты. В творческих планах у писателя написать по исторической книге о каждой из областей Казахстана.

«Огонь из глубин» и «Легенда о Карагане» уже переведены на казахский язык, и сейчас идет работа по переводу «Пути к олимпийской мечте», которую планируют выпустить еще и на французском. Но на этом молодой автор останавливаться не собирается и скоро поедет на презентацию в Астану, а потом и в Париж, куда его пригласили в рамках проведения летних Олимпийских игр.