Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика3 июля 2024 15:13

Китайские предприниматели расширяют торгово-экономическое сотрудничество с РК

Китайские предприниматели стремятся расширять торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с Казахстаном.
Источник:kp.kz
открытый источник

открытый источник

Урумчи, 28 июня Синьхуа -- В среду на встрече по поиску деловых партнеров в рамках Третьего форума межрегионального сотрудничества Казахстан-Китай предприятия из Китая и Казахстана подписали соглашения о 17 проектах, касающихся переработки древесины, строительства торгово-логистических центров, строительных материалов, туризма, оборудования и др., на общую сумму примерно 629 млн долл. США.

Указанный форум на тему "Добрососедство, дружба и взаимовыгодное сотрудничество", который состоялся в городе Урумчи /адм. центр Синьцзян-Уйгурского автономного района, СУАР, Северо-Западный Китай/, в этом году собрал в общей сложности более 500 человек, в том числе представителей правительственных чиновников, отраслевых ассоциаций и предприятий из 23 административных единиц провинциального уровня Китая, а также 15 областей и городов Казахстана.

открытый источник

открытый источник

На форуме синьцзянская корпорация Xinjiang Sanbao Industry Group Co.,Ltd на форуме подписала меморандум с АО Национальной компанией "Kazakh Tourism" о сотрудничестве в туристической сфере.

"Казахстан богат туристическими ресурсами, а Китай является крупным источником выездных туристов, благодаря чему перед нами стоят широкие возможности для сотрудничества в этой сфере", - сказала представитель упомянутой синьцзянской компании Вань Сяолин.

открытый источник

открытый источник

По ее мнению, в прошлом году соглашение о взаимном безвизовом режиме между Китаем и Казахстаном официально вступило в силу, и текущий год - Год туризма Казахстана в Китае, поэтому сейчас лучшее время для сотрудничества.

"Мы планируем вместе с китайским партнером провести более 30 мероприятий, включая трансграничный марафон и совместные музыкальные фестивали. Мы будем также ускорять создание отелей и транспортной инфраструктуры для привлечения туристов двух стран", - сказал председатель правления "Kazakh Tourism" Кайрат Садвакасов.

За период с прошлого года Синьцзян, расположенный в ключевой зоне "Пояса и пути", и Казахстан достигли консенсуса по ряду проектов в сферах экономики, торговли, сельского хозяйства, транспорта, гуманитарных связей и др., а сотрудничество увенчалось заметными достижениями.

Согласно данным Урумчийской таможни, по итогам 2023 года общий объем экспорта и импорта Синьцзяна и Казахстана увеличился на 70,8 проц. в годовом исчислении почти до 144 млрд юаней, а за период с января по май текущего года этот показатель составил 70,25 млрд юаней, что на 52,5 проц. больше, чем годом ранее.

открытый источник

открытый источник

"Многие крупные китайские компании активно ведут бизнес в Казахстане. Инвестиции из Китая могут расширить производство и создать рабочие места в нашей стране, и мы особенно хотим, чтобы больше китайских компаний вышли на внутренний рынок", - заявил вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев.

Провинция Шаньдун /Восточный Китай/ вложила инвестиции в размере 300 млн долл. США в 45 предприятий Казахстана. Зампредседателя народного правительства провинции Сун Цзюньцзи выразил надежду на увеличение масштабов торгового сотрудничества с Казахстаном, в особенности на расширение торговли сельскохозяйственной продукцией, продуктами минерального происхождения, автомобилями и другими товарами.

"Мы ускоряем создание крупного международного логистического коридора, продолжаем укреплять бесперебойность логистики и взаимосвязанность инфраструктуры с казахстанской стороной, а также изучаем возможность совместного строительства китайско-казахстанской международной логистической базы в шаньдунском городе Циндао, чтобы превратить его в транспортный узел, соединяющий Центральную Азию с Японией и Республикой Корея", - отметил Сун Цзюньцзи.

открытый источник

открытый источник

Как сообщили в Управлении коммерции СУАР, автомобили, мобильные телефоны и бытовая техника китайских брендов пользуются широкой популярностью в Казахстане, а специфические и качественные товары казахстанского производства также становятся все более известными китайским потребителям.

В прошлом году товарооборот между Китаем и Казахстаном составил рекордные 41 млрд долл. США, сохраняя тенденцию динамичного роста с января по май этого года. Китай стал крупнейшим торговым партнером Казахстана, а Казахстан является крупнейшей страной назначения для капиталовложений Китая в Центральной Азии.

Председатель народного правительства провинции Шэньси /Северо-Западный Китай/ Чжао Ган отметил, что, согласно статистике, в прошлом году 70 проц. грузовых поездов в рамках международных ж/д грузоперевозок Китай-Европа, отправляющихся из города Сиань этой провинции, пересекли территорию Казахстана.

Как он сообщил, за первые пять месяцев этого года объем внешней торговли между пров. Шэньси и Казахстаном вырос на 76,2 проц. в годовом выражении в основном благодаря тому, что совершенствующиеся день ото дня услуги грузовых поездов Китай-Европа сблизили двусторонние торгово-экономические связи и поддержали благоприятную динамику роста.

Аким Алматинской области Казахстана Марат Султангазиев заявил: "В последние годы Алматинская область стала одним из крупнейших транспортных узлов трансграничной логистики в Казахстане и Евразии, что придаст новое значение инициативе совместного строительства "Пояс и путь" и сотрудничеству в ее рамках".

Аким Абайской области Казахстана Нурлан Уранхаев сказал: "Абайская область и китайские предприятия имеют большой опыт сотрудничества в сферах логистики, транспорта и инвестиций. Стороны продвигают проекты в области ветроэнергетики, полезных ископаемых и сельского хозяйства, и в то же время они рассчитывают на эффективное сотрудничество с китайскими предприятиями в области животноводства, пищевой промышленности, автомобилестроения и туризма".

Заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин в своем приветственном слове заявил, что казахстанско-китайские отношения вечного всеобъемлющего стратегического партнерства с каждым днем укрепляется, торгово-экономические связи непрерывно углубляются, а межрегиональное сотрудничество продолжает продвигаться.

Он добавил, что две страны по-прежнему обладают огромным потенциалом в инвестиционном сотрудничестве в таких сферах, как транспортная инфраструктура, сельское хозяйство и туризм, выразив надежду, что обе стороны достигнут еще больше плодотворных результатов в ходе реализации крупных проектов.