Казахстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Политика4 июля 2024 10:14

Почему отношения Китая с пятью странами ЦА напоминают «семейные визиты»?

«Взаимное уважение, добрососедство, взаимопомощь и взаимовыгодное сотрудничество» — эти четыре принципа являются секретом успешного сотрудничества Китая со странами Центральной Азии.
Источник:kp.kz
открытый источник

открытый источник

Проведение культурного обмена и продвижение взаимопонимания всегда было в центре внимания сотрудничества Китая со странами Центральной Азии.

Заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества состоится 4 июля в столице Казахстана Астане. За десять лет с момента провозглашения концепции сообщества единой судьбы человечества, Шанхайская организация сотрудничества находится на переднем крае, придерживаясь этой концепции, продвигая «Шанхайский дух» и создавая сообщество единой судьбы ШОС.

Китай и пять стран Центральной Азии не только являются учредителями ШОС, но и «добрыми соседями», поддерживающими друг друга в процессе совместного строительства «Пояса и пути». Почему взаимодействие Китая с пятью странами Центральной Азии напоминает «семейные визиты»? Как тесное сотрудничество и культурный обмен между сторонами способствует построению сообщества единой судьбы человечества? На днях Китайское информационное агентство «CNS» провело эксклюзивное интервью с Гу Вэй, заместителем директора и старшим научным сотрудником Отдела евразийских исследований Института международных проблем Шанхайской академии социальных наук, чтобы обсудить эти вопросы.

Ниже приводится сокращенная версия интервью:

Корреспондент агентства «CNS»: Почему взаимодействие Китая с пятью странами Центральной Азии напоминает «семейные визиты»?

Гу Вэй: Исторически Великий шелковый путь способствовал развитию торговых связей, культурному обмену и этническому смешению между Китаем и Центральной Азией. Народы, проживающие в разных странах, имеют схожие культурные традиции и историческую память, а также хорошо знакомы друг с другом, что создает прочную основу для взаимопонимания и взаимного уважения в современных контактах Китая с пятью странами Центральной Азии. В 2014 году заявка Китая, Казахстана и Кыргызстана на включение «Шелкового пути: сеть дорог Чанъань-Тяньшаньского коридора» в Список всемирного наследия была успешно утверждена, включив в себя 22 объекта в Китае, 8 — в Казахстане и 3 — в Кыргызстане. В 2019 году Государственный музей Китая совместно с музеями стран Центральной Азии организовал выставку «Общая судьба — выставка культурных ценностей стран Шелкового пути». Китай и страны Центральной Азии создали совместные археологические экспедиции, продолжая исследовать общую историческую память и историческое наследие вдоль Великого шелкового пути, сотрудничая в области охраны культурных ценностей и археологических раскопок, создавая тесные связи между историей и современностью.

В настоящее время, благодаря совместному строительству "Пояса и пути", сотрудничество между Китаем и странами Центральной Азии в рамках таких механизмов, как китайско-центральноазиатский механизм, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Конференция по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), постоянно развивается, и уровень партнерства постепенно повышается.

Китай и страны Центральной Азии используют преимущества географической близости, усиливая торгово-экономические связи и развивая инфраструктурные проекты. Введение мер, таких как взаимная отмена виз, облегчило передвижение людей и способствовало культурному обмену. Например, в 2007 году Китай и Таджикистан подписали договор о добрососедстве и дружеском сотрудничестве, в 2013 году установили стратегическое партнерство, а в 2017 году — всестороннее стратегическое партнерство. В июне 2019 года китайская сторона предложила совместно с таджикской стороной усилить верхнеуровневое проектирование отношений между двумя странами, повысить уровень сотрудничества в различных областях и совместно создать сообщество развития и безопасности Китая и Таджикистана, что считается первым предложением по созданию сообщества безопасности на двустороннем уровне. Это показывает прочную основу сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии с тех пор, как Китай впервые предложил инициативу "Пояс и путь" в Казахстане. В 2021 году, в рамках ШОС, Китай подписал с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном соглашение о сотрудничестве в области охраны культурного наследия, а в 2022 году — меморандум о сотрудничестве в музейной сфере. Эти формы сотрудничества не только увеличивают взаимное доверие, но и делают контакты между сторонами столь же близкими, как и семейные визиты.

открытый источник

открытый источник

Корреспондент агентства «CNS»: Какое особое значение имеет для стран Центральной Азии участие в инициативе "Пояс и путь"?

Гу Вэй: В сентябре 2013 года председатель Си Цзиньпин впервые предложил инициативу строительства "Экономического пояса Шелкового пути" во время визита в Казахстан, и Казахстан стал первым местом, где была предложена эта инициатива. Созданные в рамках инициативы "Пояс и путь" Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Шелковый фонд получили активный отклик от стран Центральной Азии. Казахстан, Узбекистан и другие страны Центральной Азии являются учредителями АБИИ. В настоящее время Китай и пять стран Центральной Азии достигли полного охвата всесторонними стратегическими партнерскими отношениями, что делает страны Центральной Азии примером успешной реализации инициативы "Пояс и путь" и предоставляет ценный опыт для других стран и регионов.

Корреспондент агентства «CNS»: Как культурный обмен способствует взаимопониманию между Китаем и пятью странами Центральной Азии? И какой вклад в обмен цивилизациями между Востоком и Западом вносят эти страны?

Гу Вэй: Взаимное уважение, добрососедство, взаимопомощь и взаимовыгодное сотрудничество — эти четыре принципа являются секретом успешного сотрудничества Китая с пятью странами Центральной Азии. Проведение культурного обмена и продвижение взаимопонимания всегда было в центре внимания сотрудничества Китая с пятью странами Центральной Азии.

В последние годы Китай уделяет особое внимание подготовке кадров и сотрудничеству в области навыков в рамках внешнего сотрудничества, предлагая помощь странам Центральной Азии в создании мастерских Лу Баня. В конце 2022 года первая мастерская Лу Баня в Центральной Азии начала работу в Таджикистане, а в 2023 году успешно запущена мастерская Лу Баня в Узбекистане. В июле 2023 года в Пекине прошла конференция по обмену знаниями о развитии Китая и Центральной Азии, что еще больше укрепило исследования и обмены теорией и практикой глобального развития.