Казахстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Общество4 июля 2024 13:00

Когда искусственный и твой интеллект дружат

Школьник из Алматы пишет книги и разрабатывает мобильные приложения.
Источник:kp.kz
открытый источник

открытый источник

К 17 годам Арлан Рахметжанов уже многое успел сделать. Например, помимо отличной учебы в школе, он прошел стажировку в крупной казахстанской компании, придумал и организовал два стартапа и вдобавок написал книгу на английском об инвестициях для школьников.

Сейчас ученик международной школы Алматы вместе со своей командой развивает проект в сфере разработки мобильных приложений и вебсайтов. Конкретнее образовательное приложение Extracurrify, которое помогает школьникам выбирать и записываться на онлайн-курсы, местные конкурсы и олимпиады в соответствии с их навыками и предпочтениями.

Например, для тех, кто хочет развиваться в химии или биологии, сервис составит образовательный план из учебных курсов, подскажет, в каких мероприятиях участвовать, чтобы собрать портфолио для поступления в университет. Также чат-бот с искусственным интеллектом может подобрать места для получения образования, исходя из бюджета, специальности, интересов и местоположения пользователя. За первую неделю их приложение скачали более 1500 раз, что уже говорит о его востребованности и будущей популярности.

Недавно Арлан получил грант в 300 тысяч тенге на развитие проекта Extracurrify и планирует потратить деньги на рекламу и совершенствование приложения. По его словам, он единственный разработчик в проекте, который пока ничего не приносит, поэтому Арлан хочет найти в Казахстане или США еще как минимум 23 единомышленников, чтобы стартап смог развиваться дальше.

И пока первый проект только начинает расти, у юного разработчика на подходе уже второй стартап сервис с искусственным интеллектом DresserAI. По словам Арлана, сейчас он с командой создает персонального нейро-стилиста, который подберет одежду для определенного случая, учитывая данные о погоде и модные тренды.

В их команде уже есть трое сотрудников: технический директор, проект-менеджер и аналитик. Правда, разработка самого приложения пока не началась: его авторы дорабатывают бизнес-модель и ищут инвесторов.

открытый источник

открытый источник

Еще одно достижение книга об инвестициях для школьников. По словам Арлана, он почти ничего на ней не заработал, но такой цели он и не преследовал. Думая, чем заняться на каникулах, он решил написать электронную книгу и разместить ее на популярных интернет-площадках.

У автора «Пути к венчурному капиталу: введение для школьников» уже была база знаний о том, как работает капитал, но он захотел еще лучше разобраться в этой теме, и в итоге после двух месяцев изучения, лекций и кропотливой работы книга на английском языке была написана. Пока Арлан заработал на ней около 45 тысяч тенге, притом, что никак не рекламировал ее. Сейчас часть денег он хочет вложить в продвижение, чтобы книга стала популярнее.

В начале летних каникул Арлан уже строит планы на будущее. Например, он попал в престижную акселерационную программу для подростков LaunchX в Кремниевой долине. По его словам, это было непросто: всего 4% конкурсантов проходят отбор. Помимо этого, он еще и успевает изучать основы предпринимательства по программе американского университета и уже закончил стажировку в KAZ Minerals, где работал в техническом и ИИ-департаменте.

Сейчас вундеркинд из Алматы решает, в университет какой страны ему поступать.