Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Общество4 июля 2024 14:20

От винта

Бороться с казахстанской саранчой будут специальные дроны-­убийцы. Правда, со следую­щего года. Об этом сообщил заместитель премьер­-министра страны Серик Жумангарин.
Источник:kp.kz
открытый источник

открытый источник

По его словам, сейчас принимаются все усилия для того, чтобы ореол распространения саранчи уменьшился, и чтобы вместо 2,5 миллиона гектаров ее обитания, как в этом году, площадь проживания вредителей стала меньше.

Вице-премьер объяснил, почему так остро встал вопрос эффективной борьбы с этими насекомыми:

- Кустарными методами бороться достаточно сложно, потому что анализ проводят люди. В этом году мы будем закупать оборудование, и уже на следующий год в бюджет заложат около 100 дронов, у которых будет специальное программное обеспечение, чтобы выявлять саранчу еще в земле. И тогда уже точечно по ней работать, как это делали с помощью экспериментального дрона в Актюбинской области. Очень эффективно! - заключил Серик Жумангарин.

Однако непонятно, почему этот вопрос встал только сейчас, когда уже практически поздно. На борьбу с саранчой в Актюбинской, Костанайской и Туркестанской областях было выделено более 8 миллиардов тенге - 4,2 из республиканского бюджета и 3,9 млрд - из резерва правительства. Закупили необходимые препараты и пестициды, доставили их в регионы, где вся техника уже стояла наготове, но из-за погоды пока обработку провели примерно в половине регионов страны. Однако, по словам фермеров, проблема не в погоде, а в бюрократии и безответственности чиновников.

Компании, выигравшие тендеры, обрабатывают все места, где обнаружены саранчовые. В основном, это участки государственного земельного запаса и поля, где нет посевов или бесхозные участки. Минсельхоз уверяет, что проверяют качество работ на всех этапах.

Эти организации проводят обработку только под контролем инспекторов, которые есть в каждом районе и в каждой области. И только при гибели не менее 85% насекомых такая работа принимается. Если эффективность ниже, обработчик за свой счет повторно проводит работы на территории, что даже предусмотрено законодательством.

В Министерстве сельского хозяйства заявляют, что обработка сильно зависит от погодных условий: если не будет стоять жара, то ее завершат до середины июля. И если вся площадь будет обработана качественно, то саранчи не будет.

Но местные фермеры считают, что с таким подходом нормально обработать ничего не удастся, и половина частных хозяйств просто обанкротится. Причин они называют несколько.

Во-первых, работа проводится в основном на государственных землях, с которых саранча сбегает на частные и незастрахованные поля, после чего уничтожает и их. Во-вторых, инспекторы, задача которых контролировать работы в полях и выявлять очаги распространения насекомых, к своей работе относятся халатно и зачастую даже не выходят на осмотр, а оценивают ситуацию, сидя в служебном автомобиле. В-третьих, как считает депутат мажилиса Айдарбек Ходжаназаров, Минсельхоз опаздывает с обработкой, потому что реальные масштабы бедствия в 50 раз больше, чем в прошлом году. И даже не это самое страшное, а то, какого качества были закупленные препараты, которые в итоге не срабатывают.

При всех этих проблемах можно сказать, что казахстанцам вряд ли придется переживать из-за неурожая и цен на продукты, так как российская и белорусская аграрная продукция уже занимает до 80% казахстанского рынка. Но переживать придется за судьбу фермеров и их хозяйств, которых становится меньше с каждым сезоном и которые могут уже не выбраться из долгов.

Например, земледелам из Туркестанской области уже приходится закладывать свое имущество и брать кредиты, чтобы выжить после того, как в селе Арыского района из 150 гектаров, засеянных бахчевыми культурами, саранча повредила более 50% урожая. В такой ситуации сельчанам только и останется, что ловить обещанные дроны, чтобы продать их на запчасти.