Казахстан
+23°
Boom metrics
Сегодня:
Общество4 июля 2024 15:00

Откуда не ждали

В Атырауской области каракурты вышли на охоту.
Источник:kp.kz
©kp.kz

©kp.kz

Больше всего случаев укуса смертоносного паука зафиксировано в Индерском районе области нападению подверглось 80 голов домашнего скота. Из них 23 погибло, еще 10 проходят лечение, а чаще всего паук нападал на верблюдов. При этом досталось и местным жителям за медицинской помощью уже обратились десять человек.

Какие симптомы укуса и что можно сделать?

Сначала чувствуется боль в месте укуса, потом наступают общие последствия: головокружение, мышечные боли, одышка, повышенная потливость и температура, а также неритмичное сердцебиение и страх смерти. В самом худшем случае может произойти паралич дыхательных мышц.

При этом смертность от укуса каракурта невысокая, примерно 510%, и может наступить через три часа, если не удалось получить медицинскую помощь. Поэтому если вы идете в туристический поход и понимаете, что не сможете быстро доставить пострадавшего в медучреждение, очень желательно иметь в аптечке специальную сыворотку против яда каракурта, чтобы ввести ее внутримышечно.

Есть и народное средство. Яд паука разрушается от высокой температуры. Поэтому если сразу после укуса очень сильно нагреть это место на короткое время, то яд будет обезврежен. Можно быстро поднести к месту укуса горящую спичку. Возможно, вы получите небольшой ожог, зато избежите более тяжелых последствий. А вот высасывать яд из ранки, как это делают в случае укуса змеи, неэффективно и опасно.