Казахстан
+26°
Boom metrics
Сегодня:
Политика5 июля 2024 10:11

Отношения между Китаем и Казахстаном

Соратники на Пути: так Си Цзиньпин метко охарактеризовал отношения между Китаем и Казахстаном.
Источник:kp.kz
открытый источник

открытый источник

В последние дни, с визитом председателя КНР Си Цзиньпина, отношения между Китаем и Казахстаном привлекли внимание всего мира.

«Мы единодушно считаем, что Китай и Казахстан находятся на ключевом этапе своего развития и возрождения и являются «Соратниками на Пути» к модернизации».

3 июля председатель КНР Си Цзиньпин на совместной пресс-конференции с президентом Казахстана К-Ж. Токаевым в Астане охарактеризовал отношения между двумя странами как «Соратники на Пути».

Соратники на Пути: почему именно так?

Это уже пятый визит председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан. В ходе этого визита лидеры обеих стран подчеркнули, что Китай и Казахстан — попутчики на пути к модернизации.

В мае прошлого года, на встрече с К-Ж. Токаевым в Сиане, Си Цзиньпин отметил: Китай продвигает великое возрождение китайской нации с помощью китайской модели модернизации, тогда как Казахстан строит быстро развивающийся и процветающий «Новый Казахстан».

На совместной пресс-конференции с К-Ж. Токаевым, Си Цзиньпин отметил, что обе стороны будут «синхронизировать свои стратегии развития, твердо защищать ключевые интересы друг друга и быть надежной опорой друг для друга».

Как хорошие соседи, друзья и партнеры, Китай и Казахстан имеют особую связь, выраженную в понятии «путь».

Результаты текущих переговоров между лидерами Китая и Казахстана включают ускорение реализации международного транспортного маршрута через Каспийское море и строительство третьей трансграничной железной дороги между Китаем и Казахстаном, меры по обеспечению работы нефтепровода Китай-Казахстан, запуск первого культурно-туристического поезда по маршруту Сиань – Алматы и многое другое.

Лидеры двух стран также приняли участие в церемонии открытия прямого экспресс-сообщения через Каспийское море между Китаем и Европой, завершив строительство многоуровневой транспортной сети, объединяющей автомобильный, железнодорожный, авиационный и трубопроводный транспорт.

Соратники на Пути: откуда этот путь?

Китай и Казахстан вместе прошли долгий путь. Казахстан находится в самом центре Центральной Азии, и эта крупнейшая в мире внутриконтинентальная страна имеет тысячелетнюю историю дружеских отношений с Китаем.

Более 2000 лет назад Чжан Цянь отправился в Западный край, открыв дверь для дружеских обменов между Китаем и Центральной Азией. Великий Шелковый путь способствовал дружеским контактам и обмену между этими двумя великими народами.

32 года назад Китай стал одной из первых стран, признавших независимость Казахстана, и отношения между нашими странами начали новый этап развития.

11 лет назад Си Цзиньпин впервые предложил инициативу совместного строительства «Экономического пояса Шелкового пути» в Казахстане. Таким образом, Казахстан стал первым местом, где была предложена инициатива «Один пояс, один путь».

В последние годы инициатива «Один пояс, один путь» была глубоко интегрирована с экономической политикой Казахстана, направленной на справедливость, что стало основой нового этапа развития Китая и Казахстана.

Как отметил Си Цзиньпин, отношения между Китаем и Казахстаном коренятся в тысячелетней истории Шелкового пути и основаны на 32-летнем опыте взаимовыгодного сотрудничества, достигнув высокого уровня всестороннего стратегического партнерства, уникального в международных отношениях Китая. Си Цзиньпин неоднократно называл отношения между Китаем и Казахстаном «уникальными».

Во время этого визита, боевые самолеты поднимались в воздух для сопровождения, президент лично встречал в аэропорту, казахстанский мальчик исполнил песню “Ода Родине” на безупречном китайском языке, шесть истребителей ВВС Казахстана пролетели над резиденцией президента, оставляя красно-желтые следы, символизирующие китайский флаг, сопровождая самолет Си Цзиньпина при вылете из страны... Всё это ярко иллюстрирует уникальность этих отношений.

Соратники на Пути: каков путь вперёд?

Основой является взаимное доверие.

Во время этого визита лидеры Китая и Казахстана подчеркнули свою решимость: «Китайская сторона твердо намерена развивать и поддерживать отношения с Казахстаном, и эта решимость не изменится из-за временных событий или международных перемен». «Углубление стратегического сотрудничества с Китаем является незыблемым приоритетом для Казахстана».

Ключом является совместное развитие.

Китай является крупнейшим торговым партнёром Казахстана, и во время этого визита обе стороны поставили новую цель — удвоить двусторонний торговый оборот в кратчайшие сроки. Помимо углубления традиционного сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, производства, инфраструктуры и энергетики, страны также договорились развивать новые направления сотрудничества в таких областях, как ключевые минералы, возобновляемая энергия, технологические инновации, авиация и космическая индустрия, цифровая экономика.

Источник развития — взаимопонимание народов.

В прошлом году вступило в силу соглашение о безвизовом режиме между Китаем и Казахстаном, и количество взаимных поездок достигло 600 тысяч человек, а в первые три месяца этого года оно уже превысило 200 тысяч. В последние годы количество студентов, обучающихся по обмену между Китаем и Казахстаном, неуклонно растёт. Институты Конфуция и “Мастерские Лу Баня” в Казахстане пользуются большой популярностью, а многие китайские университеты открыли исследовательские центры по Казахстану и курсы казахского языка. Во время этого визита лидеры двух стран также присутствовали на открытии культурного центра Казахстана и казахстанского филиала Пекинского университета иностранных языков.

Как молодое поколение будет наследовать и продолжать развитие новых «золотых 30 лет» отношений между Китаем и Казахстаном, также зависит от них самих.