Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Общество8 июля 2024 9:59

Китайско-казахстанские лидеры стали свидетелями открытия!

Ректор эксклюзивно раскрывает секреты этого популярного университета.
Источник:kp.kz
Представлено партнером

Представлено партнером

Недавно по приглашению президента Республики Казахстан К-Ж. Токаева председатель КНР Си Цзиньпин совершил государственный визит в Казахстан.

Во время этого визита Си Цзиньпин и К-Ж. Токаев совместно приняли участие в церемонии открытия культурных центров двух стран и казахстанского филиала Пекинского университета языка и культуры. Си Цзиньпин в ходе совместной пресс-конференции с К-Ж. Токаевым отметил, что это будет способствовать дальнейшему укреплению взаимопонимания и дружбы между народами двух стран.

Пекинский университет языка и культуры является альма-матер К-Ж. Токаева, когда он учился в Китае. Как этот опыт повлиял на него и на развитие китайско-казахстанских отношений? Какие особенности имеет казахстанский филиал Пекинского университета языка и культуры в продвижении обменов среди молодежи двух стран? На эти вопросы в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства “China News Service” ответил ректор Пекинского университета языка и культуры Дуан Пэн.

Интервью:

Свидетельство китайско-казахстанской дружбы, телефонные консультации в казахстанском филиале не прекращаются

Корреспондент агентства “China News Service”: Как возникла идея создания казахстанского филиала Пекинского университета языка и культуры? Можете ли вы поделиться с нами какими-либо интересными историями, связанными с процессом подготовки?

Дуан Пэн: Казахстанский филиал Пекинского университета языка и культуры был создан при поддержке механизма и рамок Шанхайской организации сотрудничества, саммита Китай – Центральная Азия, инициативы “Один пояс, один путь”, при участии высокого уровня руководства двух стран, министерств образования и посольств обеих стран. Этот филиал стал первым зарубежным филиалом китайского университета, предлагающим программы бакалавриата, построенным в сотрудничестве с международным университетом Астана. Создание казахстанского филиала Пекинского университета языка и культуры является свидетельством китайско-казахстанской дружбы и символом тесного сотрудничества в области высшего образования между двумя странами.

3 июля, министр образования Китая Хуай Цзиньпэн и министр науки и высшего образования Казахстана Саясат Нурбек совместно посетили казахстанский филиал Пекинского университета языка и культуры и стали свидетелями открытия павильона “Танди”, символизирующего дружбу двух стран.

В честь открытия казахстанского филиала мы спроектировали и построили павильон “Танди”, который является копией здания времен династии Цин. Название “Танди” взято из древней китайской поэмы “Танди”, восхваляющей братские чувства. Павильон “Танди” использует древнюю поэзию для прославления глубоких дружеских связей между народами Китая и Казахстана.

Корреспондент агентства “China News Service”: Какие механизмы и особенности существуют в казахстанском филиале Пекинского университета языка и культуры для подготовки кадров и продвижения обменов среди молодежи Китая и Казахстана?

Дуан Пэн: Казахстанский филиал Пекинского университета языка и культуры предлагает программы бакалавриата и магистратуры, а также подготовительные курсы. Абитуриенты должны сдавать вступительные экзамены в Казахстане. Кроме того, студенты из соседних стран, таких как Узбекистан и Таджикистан, могут поступать на подготовительные курсы, даже если у них нулевой уровень владения китайским языком, а затем продолжить обучение в казахстанском филиале Пекинского университета языка и культуры. Выпускники получат диплом, признанный Министерством образования Китая. Это очень привлекательно для студентов из Казахстана и других стран Центральной Азии. Недавно закончились вступительные экзамены в Казахстане, и мы находимся в процессе набора студентов. Телефонные консультации поступают непрерывно, очень много людей подают заявки на поступление.

В будущем я надеюсь, что между главным кампусом в Пекине и филиалом будет налажено взаимодействие: студенты с высокими успехами в филиале смогут продолжить обучение в Пекине или обменяться кредитами и получить их признание. Старшекурсники главного кампуса, например, докторанты, смогут стажироваться или работать ассистентами преподавателей в филиале.

Президент К-Ж.Токаев поддерживает, призывая молодежь изучать китайский язык.

Корреспондент агентства “China News Service”: Президент К-Ж.Токаев неоднократно упоминал о том, что он с теплотой вспоминает свои годы учебы и жизни в Китае. Как, по вашему мнению, учеба в Пекинском университете языка и культуры повлияла на него и на культурные обмены между Китаем и Казахстаном?

Дуан Пэн: В прошлом году, во время визита президента К-Ж. Токаева в Пекинский университет языка и культуры, он поделился со мной своими воспоминаниями, и можно было почувствовать его глубокую привязанность к альма-матер. Ранее в интервью СМИ президент К-Ж.Токаев также выражал свою любовь к альма-матер, китайскому народу и культурным традициям, а также ностальгию по местам, таким как район Удаокоу. Он любит китайскую еду и говорит на беглом китайском языке. Он часто ездил на велосипеде по району Удаокоу, и был свидетелем улучшения уровня жизни китайского народа и усиления могущества страны, что произвело на него сильное впечатление.

На самом деле, не только президент К-Ж.Токаев, но и посол Казахстана в Китае Шухрат Нурышев и директор отдела Китая Департамента Азиатско-Тихоокеанского региона МИД Казахстана также являются выпускниками Пекинского университета языка и культуры, поэтому вся страна очень близка и дружелюбна к нашему университету. Президент Токаев стал отличным “послом” нашего филиала, он призывает молодежь изучать китайский язык, и я думаю, это окажет положительное влияние на культурные обмены между Китаем и Казахстаном.

Подготовлено более 300 тысяч иностранных студентов, способствующих обмену цивилизаций

Корреспондент агентства “China News Service”: Пекинский университет языка и культуры подготовил много синологов, дипломатов и государственных деятелей. Можете ли вы рассказать о международных студентах, окончивших университет, и какую роль они сыграли в продвижении обменов между Китаем и другими странами?

Дуан Пэн: За 60 лет со дня основания Пекинский университет языка и культуры всегда придерживался духа девиза “Добродетель и язык, дружелюбие и мир во всем мире”, содействуя открытию образования для мира, обмену цивилизациями и построению сообщества с общей судьбой для человечества.

За эти годы университет подготовил более 300 тысяч иностранных студентов из 189 стран и регионов, знающих китайский язык и знакомых с китайской культурой. Среди них более 80 иностранных государственных деятелей ранга заместителя премьер-министра и выше, более 300 послов различных стран, а также лауреаты Нобелевской премии, известные артисты и синологи. В общем, все они имеют знание, дружелюбие и любовь к Китаю.

Корреспондент агентства “China News Service”: Язык является лучшим ключом к пониманию цивилизации и страны. Как вы думаете, как можно способствовать обмену цивилизациями через язык и культуру? Какие планы в этом направлении есть у Пекинского университета языка и культуры?

Дуан Пэн: Язык и культура являются важными мостами между цивилизациями. Изучение китайского языка и культуры является основной частью опыта иностранных студентов в Китае и основой для их обучения другим дисциплинам. Хотя другие дисциплины можно изучать во многих странах, лучшее место для изучения китайского языка и культуры, конечно, Китай.

Пекинский университет языка и культуры, будучи лидером в области международного обучения китайскому языку, намерен максимально использовать это конкурентное преимущество и раскрыть вечную, глубокую и уникальную привлекательность китайского языка и культуры. Институты Конфуция пользуются широкой популярностью по всему миру, и в будущем мы будем усиливать их развитие. Кроме того, будут внесены изменения в механизмы работы филиалов в Таиланде, Токио и учебного центра в Саудовской Аравии, а кампус на Хайнане будет принимать больше иностранных студентов. Пекинский университет языка и культуры, под руководством концепции председателя Си Цзиньпина о создании сообщества единой судьбой человечества, будет продолжать готовить больше людей, способствующих обмену цивилизациями и построению сообщества единой судьбы человечества.

Корреспондент агентства “China News Service”: Спасибо за это информативное интервью, господин Дуан Пэн. Мы уверены, что Пекинский университет языка и культуры продолжит играть важную роль в укреплении китайско-казахстанской дружбы и культурных обменов между нашими странами.