Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Общество9 июля 2024 19:00

Бабушек больше, чем внуков

Население Казахстана продолжает стареть.
Источник:kp.kz
открытый источник

открытый источник

В стране становится больше пожилых людей и меньше детей к такому выводу пришли казахстанские аналитики, которые провели исследование в регионах РК.

Это явление особенно выражено в северной части Казахстана. Специалисты проанализировали возрастной состав всех областей страны и рассчитали индекс Биллетера, который показывает соотношение между количеством детей и людей старше 50 лет на каждые 100 человек репродуктивного возраста.

В Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Павлодарской, Абайской и Карагандинской областях этот индекс показал отрицательные значения с самыми низкими показателями в Северо-Казахстанской (33), Восточно-Казахстанской (30) и Костанайской (25) областях в этих регионах количество пенсионеров значительно превышает число несовершеннолетних.

При этом высокие показатели индекса Биллетера зафиксированы только в Мангистауской и Туркестанской областях (+42), а также в городе Шымкент (+39). В прошлом году индекс снизился по всей стране, что свидетельствует о том, что население РК продолжает стареть.