Казахстан
+25°
Boom metrics
Сегодня:
Общество9 июля 2024 20:55

Еще одно нашествие

Атыраускую область атакуют каракурты.
Источник:kp.kz
открытый источник

открытый источник

Ядовитые пауки за несколько недель успели искусать 9 человек и более 400 верблюдов.

Сейчас в связи с нашествием каракуртов в Индерском, Исатайском и Курмангазинском районах Атырауской области проводятся ветеринарно-лечебные мероприятия. Более 200 верблюдов уже получили симптоматическое лечение, остальных продолжают спасать. У больных и погибших животных были взяты пробы крови, которые передали в областную ветеринарную лабораторию.

Также укусам подверглись девять человек семь взрослых и два школьника в возрасте 7 и 15 лет. Восемь из них получают стационарное лечение, один из укушенных от медицинской помощи отказался. В местных больницах имеется достаточно препаратов, предназначенных для оказания помощи при укусах ядовитых насекомых. В областном управлении сельского хозяйства напомнили, что плата за лечение не взимается, но и компенсация за погибших животных не выплачивается.

По мнению экспертов, нашествие ядовитых насекомых вызвано двумя причинами. Первая заключается в том, что естественных врагов каракуртов диких ос, ящериц, воробьев и других птиц вытравили химией, когда пытались справиться с комарами. Вторая причина паводки. Пауки пришли в населенные пункты из-за половодья, так как их естественные места обитания оказались затопленными.

Что делать?

По возможности использовать защиту сетку на окнах, сетчатые преграды. Лучше носить плотную одежду с длинным рукавом и не ходить в открытой обуви.

Самец каракурта не в состоянии прокусить кожу человека как правило, кусаются взрослые самки, которые заметно больше по своему размеру. Первыми они обычно не нападают, поэтому нужно внимательно следить, куда вы наступаете, и не ворошить норы и другие места, затянутые паутиной. Пауки особенно активны в период с июля по сентябрь, но из-за жары этот период может начаться раньше.

Сам укус паука не так болезнен, основная боль появляется через 1015 минут. На месте укуса остается маленькое красное пятно, которое быстро исчезает. Человек начинает испытывать сильное психическое возбуждение и страх. Часто наблюдаются головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота. Пульс замедляется, его ритмичность нарушается. К болевым ощущениям присоединяется сильное мышечное напряжение. Укушенного нужно доставить в больницу, где ему окажут необходимую помощь. Не стоит пытаться высосать яд, но в качестве первой помощи место укуса можно прижечь высокая температура быстро нейтрализует яд в первые секунды.