Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Общество9 июля 2024 23:00

Из жизни насекомых

Казахстанская саранча полетит за границу.
Источник:kp.kz
открытый источник

открытый источник

Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений провел исследования по сбору и парализации саранчи. Ученые считают, что эти исследования станут началом решения проблемы с нашествием насекомых.

По оценке ООН, в мире более двух миллиардов человек употребляют саранчу в пищу об этом недавно рассказал председатель Национального аграрного научно-образовательного центра Бауржан Касенов. По его мнению, потребление саранчи вполне безопасно в ней содержится незаменимый белок, а также полезные жиры и микроэлементы.

Учитывая большое количество людей, потребляющих саранчу ежедневно, открываются потенциальные рынки ее сбыта как пищевого продукта. К примеру, сейчас в Казахстане добываются рачки Artemia Salina планктонные организмы, обитающие на морских мелководьях и в соленых озерах, которые богаты белком и пользуются большим спросом в качестве корма для рыб, являются ценным сырьем в косметологии, производстве биодобавок. Рачки добываются в Казахстане и экспортируются в Китай и Россию, рассказал Бауржан Касенов.

Сбор саранчи осуществляется в период двух-трех недель, пока она не начала летать, и Казахстанский НИИ защиты и карантина растений уже обладает определенными навыками в области ее сбора на природных станциях.

Институтом совместно с германскими учеными проведены исследования по сбору и парализации саранчи с помощью особых устройств и электрических разрядов. При наличии государственной поддержки будут проведены разработки в данном направлении, что поможет как решить «саранчовую проблему», так и снабдить сельхозтоваропроизводителей Казахстана высококачественным источником белка, поделился планами Бауржан Касенов.

Он отдельно подчеркнул, что не призывает казахстанцев начинать есть саранчу, а лишь предлагает перерабатывать и экспортировать ее в Таиланд и ряд других стран.