Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Общество10 июля 2024 0:00

Новый гражданин

Мужчина из Западно-­Казахстанской области прожил без документов 33 года.
Источник:kp.kz
открытый источник

открытый источник

Ему помогли, восстановили паспорт и даже нашли его сына в Южной Корее.

Георгий Ни родился в Алматы в 1953 году. В 1958 году он переехал в Узбекистан, а после в Туркменистан. В 37 лет мужчина вернулся в Алматы, женился и вскоре у него родился сын. Когда ребенку исполнилось два года, Георгий уехал на заработки в Западно-Казахстанскую область, где через какое-то время потерял документы и связь с родственниками.

Только в 2020 году он обратился за помощью в Центр ресоциализации, где ему помогли получить документы.

Мы сделали запросы, направили письма в различные учреждения иностранных государств для выяснения или уточнения принадлежности его к гражданству Казахстана. Только после получения всех ответов нам удалось направить документы в миграционную полицию Уральска для его документирования, рассказал руководитель центра Ерлан Медетов.

Сотрудники центра даже нашли сына Георгия, живущего в Южной Корее, и помогли поговорить с ним по видеосвязи. Теперь, имея все необходимые документы, новый гражданин Казахстана планирует заняться своим здоровьем и поехать к сыну, чтобы увидеться с ним вживую.

История этого человека не единична. В центре проживают и обращаются лица с красными паспортами бывшего СССР мы стараемся помочь им всем. Незнание законодательства и человеческий фактор служат причинами несвоевременного обмена документов, и только благодаря совместной и сплоченной работе с органами миграции и государственными учреждениями получается помочь таким людям, добавил Ерлан Медетов.