Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Общество10 июля 2024 1:00

Самое время

Хронобиолог из США поддержала возврат старого времени в Казахстане.
Источник:kp.kz
открытый источник

открытый источник

Мэри Карскадон, директор лаборатории сна и циркадных ритмов, выступает экспертом, консультирующим правительство США о циркадных ритмах подростков и времени начала школьных занятий. Она поделилась своим мнением о едином часовом поясе в Казахстане и рассказала, почему стоит отменить перевод времени.

По ее словам, сейчас казахстанцы находятся в постоянном состоянии джетлага - происходит рассинхронизация биологических часов. Тела и биоритмы не синхронизированы с ритмами дня и ночи. При этом большинство людей так и не сможет адаптироваться к новому графику, потому что временной сдвиг слишком большой. По мнению хронобиолога, рассвет между 03:00 и 04:00 будет удобен только 1 проценту жителей, которые привыкли вставать рано. Для большинства такой режим будет неудобен. Тяжелее всех придется подросткам ввиду их биологических особенностей.

Эксперт предупредила о возможном усилении воспалительных процессов в организме, которые могут привести к снижению иммунитета и болезням. По ее мнению, сейчас самое время признать ошибку и вернуться к старым часовым поясам.