Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Политика29 мая 2024 4:30

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: Средние державы в силах спасти многосторонность

Такие страны, как Казахстан, должны вместе стать новой силой и утвердить свою роль в качестве не только участников, но и игроков на глобальной арене, отметил президент Касым-Жомарт Токаев в своей статье в эксклюзивном выпуске Euronews.
Источник:kp.kz
В современном мире, отмеченном чрезвычайной геополитической турбулентностью и непрекращающимися конфликтами, необходимость в многосторонних решениях никогда не была столь актуальной.

В современном мире, отмеченном чрезвычайной геополитической турбулентностью и непрекращающимися конфликтами, необходимость в многосторонних решениях никогда не была столь актуальной.

«В современном мире, отмеченном чрезвычайной геополитической турбулентностью и непрекращающимися конфликтами, необходимость в многосторонних решениях никогда не была столь актуальной.

Войны в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке уносят жизни сотен тысяч людей, в то время как изменение климата оставляет миллионы голодных, уязвимых и перемещенных лиц. Эти конфликты, похоже, не поддаются разрешению, и надежды не видно.

В условиях этого глобального раздора традиционные державы — мировые экономические и политические гиганты — все больше теряют способность работать вместе.

Конфликт на Украине привел к дипломатическому тупику, текущая ситуация в Газе — к грандиозной гуманитарной катастрофе, в то время как напряженность в Индо-Тихоокеанском регионе подпитывает балансирование на грани войны в ущерб более конструктивному взаимодействию.

Между тем структуры, призванные способствовать международному консенсусу, такие как Организация Объединенных Наций, сталкиваются с параличом и тупиком», — отмечается в публикации президента РК.

«Право вето, которым обладают постоянные члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, часто заводит в тупик, препятствуя решительным действиям в борьбе с глобальными кризисами и приводя к повторению сценариев, в которых предпочтение отдается односторонним, а не коллективным действиям.

Это еще больше подрывает дух многосторонности и доверие к международным институтам.

На этом фоне средние державы, такие как Казахстан, становятся ключевыми игроками с растущим потенциалом для обеспечения большей стабильности, мира и развития в своих регионах и за их пределами.

Хотя мы, возможно, и не обладаем таким же глобальным влиянием, как мировые сверхдержавы, такие страны, как наша, обладают экономической мощью, военным потенциалом и, что, возможно, более важно, политической волей и дипломатической проницательностью, необходимыми для оказания значительного влияния на мировой арене по таким вопросам, как продовольственная и энергетическая безопасность, переход к «зеленым» и информационным технологиям, а также устойчивость цепочек поставок.

Не обремененная сложностями политики сверхдержав, наша гибкость позволяет нам ориентироваться в сложных дипломатических условиях и прокладывать пути к компромиссу и примирению.

Более того, средние державы глубоко привержены поддержанию многосторонней системы. В отличие от сверхдержав, которые могут чувствовать себя скованными этими институтами, прокладывая свой собственный курс, наши страны полагаются на эти важнейшие глобальные механизмы для разрешения споров, защиты нашей территориальной целостности и решения коллективных проблем, начиная с изменения климата и заканчивая пандемиями», — пишет глава Казахстана.

«Казахстан всегда был глубоко привержен многосторонности, постоянно ища новые форумы для международного диалога и совместных действий.

Помимо нашей последовательной работы в области ядерного разоружения и нераспространения, мы активно содействовали созданию нового многостороннего агентства, занимающегося биологической безопасностью, с целью предотвращения разрушительных последствий антропогенных пандемий и биологического терроризма в глобальном масштабе.

В этом году мы также гордимся тем, что вместе с Францией являемся сопредседателями первого саммита «Единой воды», целью которого является объединение стран и сообществ по всему миру, сталкивающихся с проблемами нехватки воды и опустынивания. Кроме того, мы предложили разместить у себя новый Региональный центр ООН по целям устойчивого развития (ЦУР) в Центральной Азии и Афганистане для руководства региональными усилиями по противодействию последствиям изменения климата.

Мы также не боимся предлагать свою помощь в поиске решений затянувшихся конфликтов. Примером этого является наше недавнее обязательство провести мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией — усилие, которое подчеркивает нашу веру в способность средних держав вести диалог и содействовать миру.

В следующем году исполняется 50 лет Хельсинкскому заключительному акту, что предоставляет ценную возможность поразмыслить о возвращении разногласий между великими державами мира после окончания холодной войны.

Однако, что еще более важно, эта веха напоминает нам о том, что путь к глобальному единству не является неизведанным — по нему успешно проходили раньше. Мир преодолел разногласия в прошлом и может сделать это снова с помощью дипломатии и диалога.

В условиях, когда многосторонняя система находится в тяжелом состоянии, требуются страны всех размеров — крупные, средние и малые, чтобы вдохнуть в нее новую жизнь.

Однако, поскольку крупные державы все больше не желают доверять многостороннему процессу, а небольшие страны не обладают необходимым влиянием, обязанность средних держав возглавить атаку.

Такие страны, как Казахстан, должны сделать совместный шаг вперед с удвоенной энергией и утвердить нашу роль не только как участников, но и как ответственных менеджеров на глобальной арене.

На этом решающем этапе мы призываем всех наших международных партнеров присоединиться к нам в укреплении многосторонности — придать силы и реинвестировать в глобальную систему, которая завела нас так далеко.

Пусть наши коллективные действия отражают нашу приверженность не только более мирному настоящему, но и процветающему и гармоничному будущему.

Задача грандиозная, но при наличии решимости, лидерства и непоколебимой приверженности диалогу мы можем превратить сегодняшние вызовы в завтрашние успехи. Давайте проложим путь к эре многостороннего обновления», — призвал глава Казахстана.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz