Казахстан
+14°
Boom metrics
Сегодня:
Общество3 ноября 2021 3:55

Полвека человека: Оно и немцы

В нашем «социалистическом лагере», как я уже говорил в прошлый раз, немцы из ГДР занимали передовые позиции во многих отношениях
Восточные немцы у нас...

Восточные немцы у нас...

(Продолжение. Начало в № 43_Т от 27 октября)

Но в СССР они славились не только недостижимым качеством своей жизни и доступностью своего ширпотреба. А чем еще?

Красавицы-немки? Видали и такое!

В заключительной части долгой новогодней ночи, на десерт, по Центральному телевидению непременно мелькал «Балет телевидения ГДР», яркое шоу, поражавшее советского телезрителя своим невиданным западным бесстыдством. А еще — филигранной техникой отточенного до фабричного совершенства канкана и однообразной прелестью самих длинноногих пав. (Куда они подевались, те чудо-девушки производства Демократической Германии? — вот вопрос, которым я задавался, бывая в объединенной стране уже в нынешнем веке и наблюдая жвачные последствия торжествующего феминизма.)

По телевидению мелькали и другие продукты «сделанного в ГДР», какие-то невразумительные сериалы детективного плана, мало удивляющие эстрадные исполнители (навскидку вспоминается только Дин Рид, прогрессивный американец, проживавший в Восточной Германии). Зато мы хорошо знали немецких спортсменов из ГДР, которые всегда вносили весомый вклад в медальный спор с западными супостатами, ярко иллюстрируя преимущества социалистического спорта. Вроде фигуристки Анет Петч, биатлониста Франка Ульриха, прыгуна с трамплина Ханса-Георга Ашенбаха.

Особенно заметно они проявляли себя именно в зимних видах. В том числе и на международных соревнованиях, которые часто проходили в те годы и в Алма-Ате — на высокогорном катке «Медео» и горнолыжной трассе Чимбулака.

Искусство на грани

Высокая немецкая культура от восточных немцев также наличествовала в СССР постоянно и повсеместно, хотя и считалась немного скучноватой. В виде книг на книжных полках или постановок на театральных подмостках. Книгоманы не упускали романы Анны Зегерс (в Союзе был издан ее шеститомник). А театралы не пропускали премьеры пьес, поставленных по Бертольду Брехту. И, конечно же, наши зрители не проходили мимо гастролей музыкантов и театральных коллективов из ГДР.

Помню фурор, который произвел в Алма-Ате оперный театр из Дрездена, побывавший у нас в конце 80-х. Немцы выступали на сцене Театра им. Абая, а труппа самого ГАТОБа в то же время гастролировала в Германии.

В числе прочего к нам привезли невиданный нашей публикой вагнеровский «Тангейзер» («почитаемый Гитлером» Вагнер не был в особой чести в Союзе). Оперная постановка поразила казахстанских зрителей не только голосами солистов и мощью хора, но и богатством сценографии, представлявшейся сплошным новаторством на фоне той, к которой мы привыкли здесь. Кроме всего запомнился... «Философичный» топлес балетного ансамбля, сопровождавшего оперу. Он поднапряг своей пикантностью воспитанного на иных ценностях зрителя — такая творческая смелость в СССР была вообще-то за гранью дозволенного.

По другому пути

Но была ведь и другая Германия, гораздо более далекая и загадочная для живущих в Советском Союзе. Образовавшаяся на землях, оккупированных после поражения Германии «западными партнерами».

«...Вопреки интересам всего немецкого народа жить в едином демократическом государстве три западные державы пошли на раскол Германии и в 1949 г., нарушив Потсдамское соглашение, создали из своих зон оккупации западногерманское государство — Федеративную Республику Германия». Так все это объясняли нам. «Отклоняя миролюбивые предложения СССР и других социалистических стран, правящие круги ФРГ сеют к ним вражду и препятствуют улучшению отношений с ними... Эта политика ведет к тому, что в центре Европы воссоздается опасный очаг агрессии, угрожающий миру и безопасности всех народов».

Такая вот напасть и заноза! Что и говорить, тех бедных немцев, которых угораздило стать жителями ФРГ, в Советском Союзе откровенно жалели. А что еще оставалось?

Было, правда, два светлых момента, которые несколько смиряли с ними советскую детвору. Прежде всего, немецкий футбол с Гердом Мюллером. Помню, как 18 июня 1972-го мы, старшие пацаны, после отбоя в пионерлагере «Кайнар» забились вместе с физруком в темный вагончик и с замиранием сердца слушали по «спидоле» репортаж финала Европы. Наши играли с немцами, и мы отчаянно надеялись на чудо. Увы.

... и наши в ГДР.

... и наши в ГДР.

Но немецкий футбол — это во вторую очередь. А в первую — «фильмы про индейцев», на которых, без сомнения, воспитывались поколения советских мальчишек в 60-70-е годы. Все эти произведенные вместе с югославами киноленты, поставленные по Карлу Маю — про Виннету и Верную руку («друга индейцев»), засматривались «до дыр». И запоминались куда лучше, чем нюансы немецкого языка, который в те годы был вторым по популярности в нашей школе.

Потому что наряду с немцами из ГДР и ФРГ рядом с нами проживали еще и «наши немцы».

«Растроенный» народ

Во времена нашего детства они были привычными персонажами советской обыденности. По крайней мере, у нас в Казахстане. На улицах, где все в те времена одинаково бойко говорили по-русски, нет-нет да и звучала вдруг непривычная для ушей «иностранная речь». Которой оживленно пользовались люди, совершенно ничем не отделимые от всех прочих советских прохожих. На наши детские вопросы взрослые, многозначно подымая брови, отвечали: «Это — немцы!». И мы сызмальства знали, что это — «наши немцы», а вовсе не те жестокие супостаты, с которыми только недавно отвоевали наши отцы и деды, и не те психически-придурковатые экранные персонажи из фильмов «про войну».

В школе, практически в каждом классе, непременно оказывалось несколько соклассников с немецкими фамилиями. В отличие от других жителей СССР советские немцы всегда смотрели поверх Демократической Германии в сторону Германии Федеративной. Видимо, у них были к тому свои резоны, основанные на своих неафишируемых сведениях. Во всяком случае, я не слышал, чтобы в те времена кто-то «уехавший в Германию» оказался в ГДР. Это были совершенно несовместимые понятия.

«Наши немцы», уезжавшие на историческую родину даже в те времена, когда сделать это было практически невозможно, как-то очень скоро и споро покинули Казахстан, когда все в одночасье разрушилось, в том числе и препятствия. От почти что миллиона, проживавшего в Казахстане, на сегодня осталось не больше десятой части. Вакуум, оставшийся после такого массового исхода неповторимой и заметной части населения республики, оказался осязаемым и невосполнимым. И хотя «места» уехавших быстро заняли другие, занять «место» казахстанских немцев не смог никто...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz