Казахстан
0°
Сегодня:
Происшествия24 ноября 2021 3:10

Стихийная работа над ошибками

В Жамбылской области ускоренными темпами ведутся восстановительные работы после разрушительного урагана, обрушившегося на регион неделю назад, когда кое-где скорость ветра достигала 38 метров в секунду
Фото предоставлено пресс-службой ДЧС Жамбылской области.

Фото предоставлено пресс-службой ДЧС Жамбылской области.

Масштабы разрушений оказались таковы, что будут устраняться еще долго. Ведь одно дело убрать упавшие деревья с проезжей части, а попробуй отремонтировать все дома, школы и больницы, оставшиеся без крыш! Об этом шла речь на совещании под председательством акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, где рассматривались вопросы ликвидации последствий стихийного бедствия.

После урагана в регионе остались без света около 54 тысяч абонентов в 137 населенных пунктах. Для устранения аварий были задействованы 53 бригады, 49 единиц спецтехники ТОО «Жамбылские электрические сети». И сейчас в области уже обеспечено полное подключение к электричеству.

Повреждение электросетей в тот день повлекло за собой сбой в работе пяти котельных ГКП «Таразтрансэнерго», обеспечивающих теплом 57 многоэтажных жилых домов и восемь социальных объектов Тараза. Все они были срочно подключены к альтернативным источникам электроэнергии (дизельным генераторам). В Байзакском, Жамбылском и Жуалынском районах котельные социальных объектов были подключены к резервной электросети, так что подача тепла не прекращалась. В настоящее время все котельные работают в штатном режиме.

Стихия стала причиной повреждения 6,5 км газопроводов. На сегодняшний день все аварийные участки восстановлены, и 545 абонентов подключены к газу.

В Таразе оказались повреждены кровли 107 многоэтажных жилых домов, кроме того, крыши снесло у двух многоэтажек Жанатаса и многоквартирного дома в селе Акколь Таласского района. Кроме того, в Таразе пострадали 66 частных домов, в Таласском районе — 71 дом, в Байзакском районе — 185 домов. Также 78 социальных объектов — где полностью, где частично — после урагана остались без кровель.

Бердибек Сапарбаев поручил акимам своими силами, с привлечением спонсоров, в кратчайшие сроки восстановить все пострадавшие объекты.

— Именно в такие трудные минуты мы должны поддерживать друг друга, показать пример единства, — подчеркнул глава региона. — Нужно провести работу над ошибками и быть готовыми к непредвиденным ситуациям. Вообще следует провести ревизию социальных объектов и пока не поздно устранить недочеты. В школах восстановительные работы должны быть проведены за счет подрядчиков. Этот вопрос будет держать на контроле Управление образования.

Аким области также поручил оказать помощь семье погибшего 17-летнего юноши из села Жалпактобе Жамбылского района. Сильнейшими порывами ветра парня сдуло с крыши, и он скончался до приезда скорой помощи.

Сейчас уже известно, что в Таразе с различными травмами в медицинские учреждения обратились более 50 человек, из них 8 человек были госпитализированы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz