2019-07-05T07:44:42+03:00

Культпоход. Куда сходить в Алматы в выходные

Культурные мероприятия
Поделиться:
Бекзат Саттарханов. Фото: qazsporttv.kz.Бекзат Саттарханов. Фото: qazsporttv.kz.
Изменить размер текста:

Бекзат Саттарханов

На днях в столице состоялся закрытый показ художественного фильма «Бекзат», повествующего о короткой жизни триумфатора Олимпийских игр в Сиднее Бекзата Саттарханова.

На мероприятии присутствовали министр информации и общественного развития Даурен Абаев, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, журналисты, блогеры, спортсмены и, конечно, исполнитель главной роли Самат Азимкулов. Особыми гостями вечера стали родители чемпиона.

Кадр из официального тизера к фильму.

Кадр из официального тизера к фильму.

В возрасте 20 лет он сделал все, что только мог, для своей страны. Какие награды мы бы не подарили Бекзату, какие фильмы мы бы не сняли о Бекзате, я думаю, это всегда будет актуально. Бекзат является образцом для молодежи. Его мораль, уважение к старшим, патриотизм, прямолинейность, стремление к цели - это те черты, которые нужны современной казахстанской молодежи, - сказал отец Бекзата Сейлхан Саттарханов.

Режиссер ленты - Мурат Бидосов, а сценарист - Сержан Закерулы. В картине рассматриваются три этапа жизни Бекзата Саттарханова: его детство, период развития и становления, последние дни. Рассказанная на языке экрана история детства будущего спортсмена не выглядит очень радужной: 90-е, небольшой, расположенный вдоль железной дороги в Туркестане аул - то, что своими глазами видел когда-то маленький мальчик, увидели и гости закрытого показа.

Как это часто бывает, справиться с трудностями главному герою помогает мечта. Становление Бекзата как спортсмена начинается с момента его прихода в секцию по борьбе, где тогда еще мальчик сразу же запомнился тренерам уникальной манерой боя. Бокс появился в жизни Саттарханова в 15 лет - этот возраст считается скорее поздним для начала серьезных тренировок. Тем не менее талант и упорство вскоре вознаграждаются - парень становится чемпионом в родном Туркестане, берет «серебро» в Ташкенте, а затем, наконец, покоряет Сидней.

Съемки велись в трех городах - Туркестане, Алматы и Стамбуле. Боксера сыграл молодой актер Самат Азимкулов, по совместительству являющийся дважды чемпионом Казахстана по кикбоксингу. В картине также снимались Галымбек Оспанов, Мурат Жарылкасынов, Майра Макулбекова, Дулыга Акмолда, Куаныш Мукатай, Бакдаулет Шаймахан и другие.

Планируется, что в широкий прокат фильм выйдет осенью.

СПРАВКА «КП»

Бекзат САТТАРХАНОВ родился в Туркестане 4 апреля 1980 года. В 18 стал серебряным призером Молодежного первенства Азии и Молодежного чемпионата мира 1998 года. Еще через год он завоевал «серебро» на чемпионате Центральной Азии, затем стал чемпионом Азии и чемпионом центрально-азиатских стран. В 2000-м году Бекзат привез стране олимпийское «золото» Игр в Сиднее.

Именитый спортсмен погиб в автокатастрофе 31 декабря, за несколько минут до наступления нового 2001 года. Бекзат был за рулем, направлялся из Туркестана в Шымкент. На тот момент ему было всего 20 лет.

«Ночной бог» участвует в канадском кинофестивале

«Ночной бог» участвует в канадском кинофестивале.

«Ночной бог» участвует в канадском кинофестивале.

Картина Адильхана Ержанова заявлена в конкурсной программе FANTASIA International film Festival, который будет проходить в Монреале с 11 июля по 1 августа.

«Ночной бог» создан на студии «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК. Жанр ленты - драма, фэнтези.

В центре повествования оказывается некий пустынный, погруженный в вечную зиму город, жители которого наблюдают непонятные видения и страшатся прихода Ночного бога.

В картине прослеживается отличная работа всех департаментов, актеров, художника, оператора. Их работа купировала довольно абстрактный сюжет. В целом, я рад, что у фильма будут зрители в Канаде, - рассказал режиссер Адильхан Ержанов.

Надо отметить, что FANTASIA International film Festival - ежегодно проводимый в Канаде международный конкурсный кинофестиваль. Основной упор делается на самые смелые кинематографические работы в жанре фэнтези, хоррор, экшн. По словам организаторов, программа фестиваля призвана показать экспериментальное кино через его «наиболее личные, оригинальные и новаторские образцы».

Мировая премьера «Ночного бога» состоялась в прошлом году в рамках Московского международного фестиваля. Картина также отметилась на L’Etrange Film Festival в Париже, фестивале JogjaNETPAC Asian Film Festival в Индонезии и фестивале Bengaluru International Film Festival в Индии.

СПРАВКА «КП»

Адильхан ЕРЖАНОВ - сценарист, кинорежиссер. Участник конкурсной программы «Особый взгляд» 7-1го Каннского кинофестиваля («Ласковое безразличие мира», 2018). Участник основного конкурса 40-го Московского международного кинофестиваля («Ночной бог», 2018). Обладатель премии жюри NETPAC 45-го МКФ в Роттердаме («Чума в ауле Каратас», 2016), а также участник и лауреат других международных кинофестивалей. Многократный победитель в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший сценарист» по версии Ассоциации кинокритиков Казахстана. Член Европейской киноакадемии.

День экологии в Алматы

День экологии в Алматы.

День экологии в Алматы.

11 июля в Ботаническом саду пройдет ECO DAY - мероприятие для людей, неравнодушных к чистоте родного города и мира вокруг.

Гостей ждут лекции трех спикеров на тему эко-просвещения, важности экологичности, правильного разделения и утилизации бытовых отходов и, конечно, необходимости несения эко-идей в массы.

Кроме того, все желающие смогут приобрести стильные эко-товары и отведать полезных сладостей.

В мероприятии участвуют: эко-активист Аида Алимбекова, эколог, одна из основателей Recycle БIРГЕ Пакизат Нурсултанкызы, проектный менеджер Tau Innovative Solutions и по совместительству идейный вдохновитель приложения EcoCity Айгуль Муслимова.

ДОСЬЕ «КП»

Recycle БIРГЕ - инстаграм-проект, нацеленный преимущественно на организацию эко-субботников и разъяснение подписчикам основных постулатов экологичности.

Tau Innovative Solutions - многопрофильная компания, называющая себя лидером в области консалтинга в сфере «зеленого» строительства и управления отходами в Казахстане. Компания занималась разработкой проектов для ЭКСПО-2017, Биогазовой станции на очистительных сооружениях, ЖК «AFD Plaza», ЖК «Зеленый квартал», павильона «КазАтомПром», центра разведения дроф и т.д.

EcoCity - приложение, позволяющее найти в городах Казахстана пункты приема по переработке и утилизации бытовых и производственных отходов. Программа показывает расстояние, цены на вторсырье и стоимость утилизации.

ГДЕ? КОГДА?

Пространство stol_project (Ботанический сад, 21, офис 1), 11 июля, 12.00. Вход свободный, необходима предварительная регистрация. Дополнительная информация - в профиле stol_project в Инстаграм.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных