2019-08-12T09:14:56+03:00

В KASE рассказали о факторах, влияющих на тенге

Заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи KASE Андрей Цалюк рассказал о причинах удешевления тенге
Поделиться:
Фото: Inbusiness.kz.Фото: Inbusiness.kz.
Изменить размер текста:

KASE по традиции не дает прогнозы на курс тенге, но подробно рассказывает о факторах, которые влияют на него сейчас и в ближайшем будущем.

Андрей Цалюк пояснил, что риски затяжной торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира — Россией и Китаем, негативным образом воздействуют на котировки сырьевых товаров, в первую очередь — нефти. К концу июля цена эталонной марки Brent потеряла более 2%.

— Ситуация с курсом достаточно волатильна сейчас, она вызвана была внешними факторами. Все началось со снижения ставки ФРС в США. Казалось бы, для Казахстана это позитивный факт, но он был преподнесен таким образом, что он стал негативным: недовольный этим решением президент США Дональд Трамп сделал несколько заявлений, в результате этого ухудшились отношения США с Китаем, а здесь еще и ввели очередной пакет антироссийских санкций. Рынок отреагировал, но я хотел бы обратить внимание, что после этих событий прошла уже неделя, мы видим, что американский фондовый рынок отыгрывается, инвесторы демонстрируют оптимизм. Российский рубль отметку 65,5 за доллар не пробил, рынок консолидировался, упавшая цена на нефть сейчас вновь начинает подниматься выше 57 благодаря мерам Саудовской Аравии. То есть, мы видим не ужасный тренд, а очередную коррекцию рынка, — сказал Андрей Цалюк.

К тому же в Казахстане наступает очередной квартальный налоговый период (с первых чисел последней декады августа, с 21-го), а это обычно приводит к резкому уменьшению спроса на доллары со стороны банков. То есть, можно ожидать позитивных изменений курса тенге к доллару и другим инвалютам. Кроме того, завершается сезон отпусков, сезонный спрос на валюту тоже уходит на нет.

— Можно говорить о том, что причин для резкого скачка, напряженности в данном секторе, нет. Фундаментально тенге недооценен, у нас хороший платежный баланс, рубль значительно укрепился к тенге. Учитывая, что Россия — один из основных торговых партнеров Казахстана, я думаю, что этот факт тоже скажется положительно на торговом балансе. Китай влияет пока мало, юань, прежде чем ослабнуть, «сходил» ранее вверх по отношению к тенге, теперь вернулся. Я перечислил факторы, которые говорят о благоприятной для тенге диспозиции, — отметил зампред правления KASE.

Цалюк добавил, что в августе на бирже на рынке валют ничего экстраординарного не происходило, действия игроков были такими же, как в июне и июле.

— Но давят на курс потребительские ожидания: по различным опросам, есть девальвационные ожидания у населения, они влияют. Но есть официальная статистика по объему валюты, купленной в обменных пунктах, согласно которой объемы очень значительны. Это оказывает определенное влияние. Есть составляющая отпускного спроса в формировании курса летом, но сейчас она сходит на нет. Психологические факторы: казахстанцы ждали выборов, 6 июля, но ничего плохого не произошло, я не думаю, что осенью будет влияние этого фактора, — добавил Андрей Цалюк.

По его словам, на бирже на рынке валют объем торгов составил 1 050, 8 млрд тенге, что ниже показателя предыдущего месяца на 30,3% или 457,8 млрд тенге. В июле в торгах на рынке валют KASE принимали участие 30 членов биржи.

При этом в июле номинальный курс тенге к доллару ослаб на 1%, тем самым вернувшись к уровню начала года, и в августе тенге продолжает падать.

Сейчас в обменных пунктах доллар торгуется за 387- 388,7 тенге за единицу, евро за 434-436 тенге, а российский рубль за 5,9-6,01 тенге.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных