2019-08-15T14:21:43+03:00

Матери-героини смогут получать пособия автоматически

Теперь назначение госпособия матерям-героиням будет происходить в проактивном формате
Поделиться:
Сегодня почетное звание имеют 237 тыс. матерей.Сегодня почетное звание имеют 237 тыс. матерей.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

С этого месяца назначение государственного пособия многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алка» и «Кумiс алка» будет происходить в автоматическом режиме. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Процедура получения услуг стала проактивной. Это значит, что госпособие будет назначается без личного обращения матерей.

Однако, услуги оказываются проактивно только гражданам, зарегистрированным в базе мобильных граждан. Для этого достаточно единожды зарегистрировать номер мобильного телефона в ЦОНе, либо на портале egov.kz, подписав ЭЦП. Лицам, у которых отсутствует подобная регистрация, необходимо будет подать заявление на оказание услуги «по-старинке».

«Процесс оказания проактивной услуги инициируется при поступлении информации о многодетных матерях, первично награжденных подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» из информационной системы Администрации Президента в инфосистему МТСЗН», - сообщают в пресс-службе ведомства.

Ранее прием заявлений и выдача результата оказания услуг осуществлялась через некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

В Казахстане женщины, родившие шестого или седьмого ребенка, награждаются государственными наградами «Күміс алқа» и «Алтын алқа». Матери, получившие данные госнаграды, на ежемесячной основе получают пособия в размере 16 160 тенге (6,4 МРП). Размер пособия ежегодно пересчитывается с учетом уровня инфляции. Эти госуслуги назначаются в связи с получением почетных званий и поэтому не привязываются к уровню прожиточного минимума.

Данные выплаты считаются пожизненными, то есть не прекращаются после выхода на пенсию, а также назначаются независимо от дохода семьи. Сегодня такое почетное звание имеют 237 тыс. матерей.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных