2019-08-23T12:39:02+03:00

Прекращаются поиски альпинистов на пике Победы

Поисково-спасательная операция в горах Тянь-Шань завершилась
Поделиться:
Казбек Валиев: скорее всего, тел мы уже не найдем.Казбек Валиев: скорее всего, тел мы уже не найдем.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Пропавших обнаружить не удалось, следов их пребывания тоже. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщили члены поисково-спасательной операции, военные альпинисты Министерства обороны РК капитан Максут Жумаев и старший лейтенант Василий Пивцов.

«18 числа поступила команда на сбор. 19 числа прибыли в аэропорт Бурундая. 20 августа был совершен вылет. Максимальное приближение к склону было 70 метров, общее количество проходов 8. Тепловизор результатов не дал. 21 августа было облачно, облета не было. В районе имеется лавиноопасность, что не дает пеший проход», — сказал Василий Пивцов.

Количество пролетов и условия восхождения регулировал генеральный секретарь Федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК Казбек Валиев.

«Лавиноопасные горы почти не оставляют шансов найти тела. Мы смотрели все закоулки, куда ребята могли попасть, куда их могло занести лавиной. Каждые 150 метров проверяли тепловизором. У нас даже был спасательный груз, чтобы скинуть сразу, если найдем их. Скорее всего, тел мы уже не найдем», — отметил он.

Супруга Отепбаева поблагодарила госорганы обеих стран.

«Несмотря на суровые условия, было сделано все возможное. От наших семей благодарность госорганам обеих стран. Большое спасибо консулу РК в Кыргызстане, пресс-секретарю Министерства обороны, альпинистам, это профессионалы своего дела. Сегодня мы не оставляем надежды на возвращение ребят и верим в лучший исход. Еще раз спасибо за все», — сказала жена пропавшего альпиниста Мурата Отепбаева Шахаризада Шахбутова.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных