2019-09-04T09:51:48+03:00

Как полиция будет использовать жезлы, рассказал Тургумбаев

Жезлы будут использоваться только для регулирования дорожного движения, об этом рассказал в кулуарах Мажилиса Парламента РК министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев
Поделиться:
Жезлы будут использоваться только для регулирования дорожного движения.Жезлы будут использоваться только для регулирования дорожного движения.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

«У нас в каждом экипаже в багажнике предусмотрен комплект необходимых предметов для осмотра места происшествия, для спасения людей. И там же предусмотрены жезлы. Жезлы будут использоваться только для регулирования дорожного движения. При дорожно-транспортных происшествиях, при ограниченности видимости, при отключении светофоров, и при отводе транспорта, если идут ремонтные работы. И при сопровождении колонн, когда идут большие делегации. В других случаях использование жезлов запрещено. Это в части остановки транспорта», — пояснил министр.

По его словам, сейчас все фиксируется на видеокамеры, поэтому необходимости стоять вдоль дороги с жезлами нет.

«Все вы знаете, очень большой поток транспортных средств, в 3-4 ряда идут, и тогда, конечно, инспектор с жезлом останавливает транспорт, это опасно и для участников дорожного движения, и для самого инспектора. Поэтому мы запретили его останавливать. У нас есть система видеонаблюдения, практически везде, и в каждой автомашине у нас установлена видеокамера. Поэтому любое нарушение будет фиксироваться. Поэтому нет необходимости с жезлом стоять вдоль дороги и останавливать», — добавил глава ведомства.

При этом Тургумбаев посетовал, что в темное время суток, когда туман, для инспектора-регулировщика без жезла было трудно.

«Пять человек, наших сотрудников получили телесные повреждения при регулировании дорожного движения при отключении светофоров. Конечно, это опасно и для жизни самого инспектора, и в то же время непонятно для участников дорожного движения», — уточнил он.

Вместе с тем, он сообщил, что пока что полицейские будут пользоваться старыми жезлами.

«На сегодняшний день заявок на приобретение новых жезлов пока не поступило», — заключил министр.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных