2019-09-04T13:03:52+03:00

От чего зависит себестоимость авиабилета рассказали в МИИР РК

МИИР РК примет ряд мер по снижению стоимости авиабилетов в Казахстане
Поделиться:
Казахстан также планирует продолжать искать пути снижения цен, в том числе уменьшения НДС для иностранных перевозчиков.Казахстан также планирует продолжать искать пути снижения цен, в том числе уменьшения НДС для иностранных перевозчиков.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В своем послании глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил высокую стоимость авиабилетов в республике. В настоящее время МИИР РК, в лице комитета гражданской авиации разрабатывает ряд мер, а также план мероприятий по достижению поставленных целей.

Себестоимость авиабилета складывается из следующих показателей. Значительную часть цены составляет стоимость авиационного топлива — это порядка 32%, также значительные расходы занимает эксплуатация воздушной техники, платежи за аренду воздушных судов и многое другое.

Что касается авиационного топлива. После завершения всех трех НПЗ в Казахстане, наша страна смогла снять импортозависимость керосина извне. Это сразу же отразилось на снижении стоимости топлива, до 95 долларов. Далее Казахстан также планирует продолжать искать пути снижения цен, в том числе уменьшения НДС для иностранных перевозчиков.

Не редко в комитет поступают вопросы о высокой стоимости авиабилетов на внутренние рейсы, приводя в пример перелеты внутри Европы. Однако, существует ряд факторов, которые значительно отличают внутренний рынок Казахстана от ЕС. В частности, это плотность рынка, количество игроков-авиакомпаний, количество лоукостеров, которое в Европе значительно выше, чем в нашей стране, что способствует здоровой конкуренции и снижению стоимости авиабилетов.

Но, стоит отметить, что Казахстан имеет огромные территории и расстояния между городами, и более низкую плотностью населения, чем в Европе. Поэтому, при анализе похожих авиамаршрутов по километражу, можно сделать следующее заключение. К примеру, по маршруту Нур-Султан — Алматы, стоимость билета начинается от 22 тыс. тенге. Аналогичное по расстоянию направление в Европе Париж — Рим, стоимость билета в долларовом эквиваленте превышает в два раза. Безусловно, в ЕС много коротких маршрутов, не превышающих 30-40 минут в полете, что соответственно отражается на цене билета.

Несмотря на это, по многим показателям, сегодня авиаперелеты в Казахстане весьма конкурентноспособны по цене, в сравнении с другими странами, в частности и со странами Европы.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных